Общество
2485

Статистики Бурятии готовятся к юбилею отрасли

Накануне юбилея органов статистики в России мы встретились с ветеранами Бурятстата. Их работа и воспоминания о ней не просто сбор цифр, а часть истории

Дарима Цыдыповна Эрдынеева пришла работать в Бурятстат в далеком 1968 году.

И почти сразу попала в пору подготовки переписи 1970 года. Трудно поверить, но тогда в отделе переписи работало всего два человека. Только во время самой переписи штат увеличивали до 12 человек.

— Перепись называли «крупнейшей статистической операцией». В переписи 1970 года мы охватили 820 населенных пунктов. А в 1959 году было охвачено больше тысячи населенных пунктов. Такая разница объясняется тем, что до 1970 года животноводческие гурты и заимки считались как отдельные населенные пункты. А в 1970 году гурты уже приписывали к колхозам, — вспоминает Дарима Цыдыповна.

Перепись в советские годы начиналась не осенью, как сейчас, а в самые лютые январские морозы. За неделю надо были обойти все дома и опросить всех людей. Работали до глубокой ночи, до многих сел приходилось добираться на конях.

— Калькуляторов еще не было, щелкали на деревянных счетах сутками. Прямо хоть ночуй на работе, — улыбается воспоминаниям ветеран.

Свидетель прогресса

Дарима Цыдыповна прошла через три переписи. На ее глазах менялись не только поколения, но и технические новинки. В 1979 году впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту.

— Но зато эти бланки ни в коем случае нельзя было мять. Даже небольшой загиб — и машинка не примет бланк, — рассказывает Дарима Цыдыповна.

В наш век мгновенной электронной почты трудно представить, сколько времени и бумаг уходило на отчеты Бурятстата. Только бланков переписи набиралось на два контейнера.

— Обязывали отправлять отчеты в контейнерах в Томск. Однажды два наших пятитонных контейнера на товарном дворе распределили в разные составы. Потом искали потерявшийся контейнер по всей Сибири. Нашли в Новосибирске, снова в Томск отправили, — рассказывает о курьезе Дарима Эрдынеева.

Куда девали эвенков?

О том, что за цифрами стоит политика государства, сотрудники Бурятстата знают как никто другой. Особенно остро ощущалось это в советские годы, когда статистика обязана была показывать рост благосостояния народа, его грамотности и увеличение численности малых народов.

— 1648 эвенков было в Бурятии в 1970 году. А в 1979 году их число вдруг уменьшилось. Москва начала требовать: куда девались эвенки? Сколько запросов мы отправляли, искали. Тогда же БАМ начали строить, видимо, многие ассимилировались, — вспоминает Дарима Цыдыповна. — А до этого многие жители северных районов записывали себя эвенками. Им полагались большие льготы.

В последний раз она столкнулась с «национальным вопросом» в 1995 году в Окинском районе.

— Я там инструктаж проводила. И у меня девушки спрашивали: кто мы — сойоты или буряты? Я отвечаю: как я могу за вас знать! — смеется Дарима Эрдынеева.

Доверяй, но проверяй!

Именно этим лозунгом можно обозначить работу другого ветерана Бурятстата — Дарьи Будаевны Ивановой. Ныне председатель совета ветеранов, она работала начальником отдела капитального строительства Статуправления.

— Наша работа должна была показывать, как работает все народное хозяйство Бурятии, — кратко описывает суть работы Дарья Будаевна.

Забытый ныне термин «народное хозяйство» предполагал, что все предприятия принадлежали всему народу и обязаны были отчитываться о своей работе.

— Достоверность — страшное слово было для нас, — вспоминает Дарья Будаевна. — Перед самим Модогоевым мы отстаивали свои цифры, особенно по вводу жилья. Порой мы по проверке могли снять с отчета целый дом. Все время шла борьба. Товарищи из обкома дневали и ночевали у нас. Каждого директора предприятия вызывали, чтобы он следил за тем, как отчитается предприятие. Мы примем отчет и все равно следом проверяем на достоверность.

Даже командировка сотрудников Бурятстата носила грозное название — «проверка достоверности отчетных данных». Работа растягивалась на месяцы. Работники не выходили из Статуправления сутками, даже когда их перевели на ЭВМ. Считали на счетах, арифмометрах и перфокартах, аналогах компьютеров.

— Все регионы отчитывались Москве по отведенным часам. Для Москвы день, а у нас ночь, но мы обязаны сдать. Бывало, что билет в Москву куплен, а отчет еще не готов. Раньше директор каждого завода сам отвечал за отчетность. Плановая экономика предполагала, что председатель Совмина ждет от нас все цифры. Взять цифры с крупного предприятия или с маленького колхоза разница большая. Но нам надо было собрать все, — рассказывает ветеран.

Из-за нехватки мест в кабинетах три отдела часто переходили в актовый зал, который сами работники Бурятстата до сих пор называют «греческим залом». Сейчас он ждет на юбилейный праздник всех тех, кто проводил в нем дни и ночи.

Во время внеплановой переписи 1939 года выпустили агитлистовку: «Любой из заполненных переписных листков будет краткой и яркой повестью о жизни замечательных советских людей» / Фото представлено Комитетом по статистике РБ.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях