В ответ на публикацию сообщений о том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ имеет претензии к Бурятии по выполнению программ ремонта и расселения людей из ветхого жилья министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Владимир Рубан рассказал «Информ Полису online», как складываются отношения его ведомства с Фондом. Напомним, именно Минстрой Бурятии отвечает за реализации реформы ЖКХ в Бурятии
- Мероприятиями Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в РБ с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 году» установлено, что расходование средств, предусмотренных программой, осуществляется на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и строительная готовность которых составляет не менее 70% от предусмотренной проектной документацией готовности таких многоквартирных домов, в том числе в домах, строящихся с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц, - сообщил Владимир Рубан. – При этом такие средства должны расходоваться на обеспечение завершения строительства многоквартирных домов в срок не более чем шесть месяцев с даты заключения государственного контракта. На вторичном рынке жилья никаких квартир приобретать не планировалось, поскольку таких мероприятий программой не предусмотрено.
По словам министра, деньги были направлены в Улан-Удэ, поселок Селенгинск и поселок Каменск, так как именно в этих муниципальных образованиях имелись объекты, соответствующие условиям программы.
- Достроенные жилые помещения являются благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта, - подчеркнул Рубан. – В поселках Селенгинск и Каменск вопросов по переселению граждан не возникло. В Улан-Удэ ряд семей по разным причинам отказался переезжать в отдаленный 110-й микрорайон. Всем отказавшимся гражданам было приобретено другое жилье за счет дополнительно выделенных средств республиканского бюджета, а на за счет средств Фонда. В незаселенные жилые помещения переехали граждане из аварийного жилищного фонда поселка Селенгинск.
В итоге, в рамках реализации программ граждане заселились в 261 квартиру в достроенных домах, а на вторичном рынке было приобретено 40 квартир.
Факты о том, что Фонд ЖКХ сократил Бурятии финансирование программ в 2011 году из-за обнаруженных недоделок в построенных республикой домах, не имели места, считает Владимир Рубан.
- Сокращения финансирования не осуществлялось, - отметил он. – По результатам проверки, проведенной Фондом в Бурятии, выявлено приобретение дополнительных площадей жилых помещений, не предусмотренных региональной адресной программой. Фактически на средства, предусмотренные для реализации программы, построено жилья больше запланированного. В соответствии с решением Фонда Бурятии необходимо вернуть Фонду средства в размере 19,9 млн. рублей.
Решение о приостановлении финансирования Бурятии, как и многим другим субъектам Российской Федерации, было принято Фондом в марте 2011 года по иным основаниям. В частности, за неисполнение отдельных условий, предусмотренных статье 14 Ф№ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Речь идет, например, о необходимости завершения работы по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков многоквартирных домов. Кроме того, на территории МО на 1 января 2011 года должно быть не менее 80% частных организация коммунального комплекса.
- В течение двух прошедших месяцев Минстроем проведена значительная работа совместно с главами муниципальных образований, в которых имелись замечания по вышеназванным пунктам, - отметил Рубан. – Были приняты все меры по устранению замечаний, вплоть до отправления претензий главам муниципальных образований на возврат средств в республиканский бюджет. В настоящее время из 101 дома, расположенных на земельных участках, которым не присвоен кадастровый номер, осталось 19. Из них 14 домоу находятся в собственности Минобороны России и 5 домов на земле, находящейся в собственности ОАО «РЖД». По второму замечанию Фонда – созданию на территории муниципальных образований 80% частных организаций ЖКХ – ситуация такая: в МО «Саганнурское» Мухоршибирского района и в ГП «Каменское» Кабанского района оно остается пока невыполненным. Остальные 4 МО (Улан-Удэ, Северобайкальск, Заиграевский и Хоринский районы) замечание устранили.
Политика
2467