Минздравсоцразвития России отчитался о результатах реализации программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи в 2010 году
Как следует из доклада министерства, расходы на здравоохранение в целом в 2010 году сократились по отношению к 2009 году на 0,3 процента ВВП - до 3,2 процента ВВП.
Только у семи регионов, в том числе и Бурятии, высокий или «оптимальный» уровень реализации территориальных программ оказания бесплатной медпомощи по критериям Минздрава
Второе чтение базового законопроекта сферы здравоохранения «Об основах охраны здоровья граждан», обсуждение которого ведется больше года, предварительно перенесено на восьмое июля. По словам секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия», депутата Сергея Неверова, дискуссию нужно продолжить, поскольку необходимо более глубоко проработать документ с учетом мнения общественности, как того требовал премьер Владимир Путин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Документ, как и ныне действующий главный медицинский закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 1993 года, предполагает финансирование сферы здравоохранения через программу госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи. Отметим, программа, существующая с 1998 года, включает все виды медпомощи и строится на смешанной системе финансирования из бюджетов различных уровней, а также системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В ней закладываются виды, объемы медпомощи, финансовые затраты, подушевые нормативы. Программа госгарантий утверждается правительством каждый год. Регионы на ее основании принимают свои территориальные программы ОМС.
Минздрав на днях отчитался о результатах реализации и эффективности территориальных программ в 2010 году с учетом не только выполненных объемов медпомощи и их финансового обеспечения, но также специальных показателей качества и доступности медпомощи. Как следует из доклада министерства, большинство регионов — 36 субъектов РФ — имеют уровень реализации территориальных программ ниже среднего. У 15-ти субъектов, например, Карелии, Ингушетии, Чечни, Алтайского края, Орловской, Кировской, Курганской, Амурской, Сахалинской областей — уровень низкий.
И только семь субъектов являются отличниками — имеют высокий, или «оптимальный», как отмечают в минздраве, уровень реализации территориальных программ. Это Бурятия, Краснодарский край, Белгородская, Владимирская, Липецкая, Московская и Омская области. Еще у 24-х субъектов уровень «выше среднего».
При этом из доклада минздрава следует, что с каждым годом затраты на медицину в РФ растут. В 2010 году израсходовано на программу госгарантий 1,4 триллиона рублей, из которых средства системы ОМС составили 37 процентов, остальное — бюджеты всех уровней. Подушевой норматив в 2010 году был установлен в целом в 7,63 тысячи рублей, в том числе за счет средств ОМС — четыре тысячи руб. В 2007 году в целом норматив составлял 3,9 тысяч рублей, а общие затраты государства на медпомощь в 2009 году — один триллион рублей, в 2008 году — 640 миллиардов рублей. Однако, несмотря на такой рост, расходы на здравоохранение в рамках программы госгарантий, если считать их как процент от ВВП, в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократились до 3,2 процента.
При этом в субъектах по-прежнему сохраняется существенная дифференциация фактических среднероссийских показателей объема медпомощи по условиям ее предоставления, а также по уровню подушевых нормативов. Так, число посещений на одного жителя в год варьируется от пяти в Карачаево-Черкесии до 13-ти в Москве. Число койко-дней–— от 1,7 в Ингушетии до 4,4 в Сахалинской области на одного жителя в год. Самый высокий подушевой норматив зафиксирован на Чукотке — 36 тысяч рублей, самый низкий — в Марий Эл - 4,2 тысячи рублей, и в Тамбовской области — четыре тысячи рублей.
Одна из главных проблем реализации программы госгарантий — «значительный», как признает в своем докладе минздрав, дефицит территориальных программ, который министерство оценило в 2010 году в 337,3 миллиарда рублей. Из доклада следует, что территориальные программы бездефицитны только в девяти субъектах: в Москве, Санкт-Петербурге, Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также Московской, Магаданской и Сахалинской областях. Максимальный размер дефицита — свыше 50-ти процентов зафиксирован в Дагестане и Ингушетии.
Приводит минздрав и общую статистику по числу тех, кто воспользовался медпомощью в рамках программы госгарантий. Так, в прошлом году бесплатную медпомощь в стационаре получили 31 миллион человек, в дневных стационарах — 6,7 миллиона человек. Услугами скорой помощи воспользовались 48 миллионов человек, а число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений и на дому достигло 1,3 триллиона.
Однако, как следует из доклада, удовлетворенность населением медпомощью падает. Если в 2009 году положительную оценку здравоохранению поставили 34,5 процента, то в 2010 году — уже 34 процента. Меньше всего удовлетворены оказываемыми медуслугами в Калининградской области — 20 процентов и на Камчатке — 22,8 процентов, сообщает «Коммерсантъ-Online».
Здоровье
1850