Происшествия
3436

Институт земной коры о возможном землетрясении на Байкале: определенные тенденции есть

По свидетельству корреспондента «Интерфакса» в конце прошлой недели, в некоторых иркутских СМИ прошла информация о прогнозируемых сильных землетрясениях. Среди жителей прокатилась волна слухов, город охватила паника



Сразу после этого пресс-служба Главного управления МЧС по Иркутской области распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что «в ближайшее время землетрясения в 7-8 баллов на территории Иркутской области не прогнозируется».

В своем сообщении региональное отделение МЧС сделало ссылку на сотрудника Института земной коры СО РАН Валерия Ружича, который сообщал следующее:

- По поводу землетрясения в 7-8 баллов в ближайшее время на территории, примыкающей к озеру Байкал и Восточному Саяну, Институт земной коры официального прогноза не делал. У нас нет оснований для прогнозирования подобного землетрясения.

Однако, как рассказал в интервью «Информ Полису online» заместитель директора по научной работе Института земной коры Кирилл Леви, информацию о том, что в июле-августе в районе Тункинской долины и южного Байкала возможны неблагоприятные сейсмоусловия, ученые в МЧС все же передавали.

Последнее землетрясение в Бурятии около поселка Турка, произошедшее 17 июля, и землетрясение в Приаргунском и Краснокаменском районах Забайкалья, случившееся в ночь с 22 на 23 июля, заставляют сейсмологов обращаться к статистике.

- Землетрясения предсказать достаточно сложно, но в их происхождении есть определенная закономерность – объясняет ученый - С периодичностью раз в 50-60 лет на Байкале происходит активизация сейсмических процессов.

Наш собеседник напомнил, что в последний раз волна достаточно сильных землетрясений прокатилась по Байкалу в 1957-1959 годах. Так, в 1957 году случилось Северомуйское, а в 1959 — Среднебайкальское землетрясение.

- Те землетрясения совпали с пиком сильнейшей в 20 веке солнечной активности. В прошлом месяце такая активность была низкая, не знаю, что будет в этом месяце, обобщенных данных мы еще не получали – объясняет ситуацию Кирилл Леви. - Также необходимо учитывать фактор сезонности. К традиционно неблагоприятным с точки зрения сейсмики относятся вторая половина лета (июль-август) и вторая половина зимы (январь – февраль). Поэтому определенные тенденции есть. Но, пока еще не все закономерности мы точно знаем и соответственно не можем дать стопроцентный прогноз.

Михаил Русаков



Фото liveinternet.ru

Автор: Михаил Русаков

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях