Перевозчики должны будут в обязательном порядке получить лицензию на свою деятельность
С 1 сентября вступают в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которым таксисты должны будут получать разрешение на работу сроком на год, ездить исключительно "по счетчику", и ежедневно проходить медосмотр и так далее.
По замыслу авторов реформы, она позволит убрать с улиц так называемых бомбил или нелегальных таксистов. В Улан- Удэ около 40 фирм, предоставляющих услуги такси, работают в них частные перевозчики. Сегодня большинство из них в недоумении, не знают, что ждет их первого сентября. Если с юридическими лицами все понятно, то как быть тем, кто заключает соглашения с частными владельцами транспортных средств.
Иван Баранов, заместитель председателя комитета Министерства по развитию транспорта, и дорожного хозяйства:
- Наши диспетчерские службы, принимая на работу водителя такси, должны будут проверить наличие разрешения и в дальнейшем уже работать только с теми водителями, которые имеют разрешения.
Как и любые нововведения, эти поправки в закон в центральной части страны вызвали возмущение. Противники закона, оперируя целым списком дополнительных расходов, прогнозируют повышение стоимости проезда. И, как следствие, пассажиры, недовольные ростом цен на легальное такси, перестанут их заказывать и пойдут на дорогу "ловить" левые машины.
Что, несомненно, подстегнет частников к возобновлению бизнеса. Однако, за частный извоз без разрешения грозит солидный штраф. В Минтрансе Бурятии в настоящее время идет подготовка нормативно-правовых актов не только для реализации данного закона, но и по организации контроля за его выполнением.
Иван Баранов:
- Те требования, которые определены в федеральном законе они будут включены в постановление правительства, кроме того, стаж более 3-х лет, тех осмотр 2 раза в год и мед осмотр, и осмотр транспортного средства.
Таксисты Улан-Удэ к нововведениям относятся спокойно. По крайней мере, волна протеста не замечена. Все понимают: частный извоз- это бизнес, а коль занимаешься бизнесом, надо платить налоги. Главное, чтобы траты были разумными.
Общество
2681