Корреспондент «Информ Полиса» составил фотороботы президента Бурятии Вячеслава Наговицына и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Высокие персоны республики оказались очень похожими на уголовников
«А я милого узнаю по…фотороботу»
Только за последнее полугодие эксперты-криминалисты Бурятии составили почти 400 фотороботов. В основном это ориентировки на преступников.
- Правильное название фоторобота – субъективный портрет, - рассказывает Александр Яньков, заместитель начальника отдела специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД по РБ. – Как правило, пострадавшие составляют портреты преступников, отталкиваясь от собственных эмоций, поэтому нельзя говорить о стопроцентном совпадении.
Александр Яньков говорит, что максимального сходства фоторобота и преступника можно добиться, если потерпевшие обладают художественными способностями и хорошей зрительной памятью. Эксперт-криминалист демонстрирует примеры: фоторобот преступника и его реальную фотографию. Часто сходство действительно потрясает. Оно настолько велико, что создается впечатление - субъективные портреты были составлены по фотографиям. Однако при подробном рассмотрении замечаешь, что где-то не та форма подбородка или скул, где-то слишком большой нос.
Эксперт-криминалист рассказывает – были в его практике случаи, когда три разных человека составляли три фоторобота на одного и того же преступника. При этом готовый портрет правонарушителя у всех оказывался разным.
- Когда такое происходит, мы стараемся совместить все эти разные портреты в одно лицо, - говорит Александр Яньков.
Часто не получается составить похожий на преступника фоторобот, потому что потерпевший в момент преступления находился в состоянии алкогольного опьянения.
- Таких у нас больше половины, - рассказывает Александр Яньков. – В других случаях портрет не удается составить, потому что из-за шока или мгновенности нападения потерпевший не успевает толком запомнить внешность преступника. Многое зависит и от эксперта-криминалиста, который, помимо художественного вкуса, должен обладать навыками психологии.
Александр Яньков каждый день работает с портретами грабителей и убийц. Он говорит, что, вопреки устоявшемуся мнению, нет типичных «бандитских рож» или «хладнокровных лиц убийц».
- Конечно, бывает и такое: когда смотришь на фоторобот, понимаешь -типичный грабитель. Но не менее часто попадаются и ангельские лица у убийц, - вспоминает Александр.
Президент-"злодей"
Для чистоты эксперимента Александр Яньков, помогавший мне составлять фоторобот, не был предупрежден, чей портрет мы будем делать.
Брови вразлет, тонкие губы, благообразная седина… Описать президента Бурятии оказалось сложней, чем я думала. Еще сложней оказалось выбрать из картотеки тысяч подбородков, бровей, губ и прочего те самые, президентские подбородки, брови, губы и прочее.
Александр Яньков терпеливо допрашивал меня:
- Нос прямой или картошкой? Длинный или короткий? Ноздри сбоку видны или нет?
После получаса разглядывания подбородков и носов стало казаться, что все они одинаковы, и я начала откровенно халтурить, тыкая в первые попавшиеся.
- На составление одного фоторобота уходит около часа, - рассказывает Александр Яньков. – Иногда это доставляет трудности – люди быстро устают.
Тяжелей всего было выбрать форму лица. Лицо Вячеслава Наговицына то расплывалось, как у добродушного толстячка, то заострялось, придавая ему надменное и суровое выражение. В итоге сошлись на среднем варианте. Взгляд фоторобота почему-то получился колким и холодным, подбородок – слишком упрямым, губы – чересчур поджатыми. Фоторобот Вячеслава Наговицына выглядит моложе его лет на двадцать и походит на преступника-рецидивиста. Никто из опрошенных мной людей президента не узнал. В основном опрошенные сошлись на том, что это фоторобот хладнокровного серийного убийцы-одиночки.
Мэр-"бандюган"
Еще тяжелей оказалось составить фоторобот мэра. Трудность в том, что программа, по которой работают эксперты-криминалисты, была разработана в Европе. В картотеке почти нет азиатских лиц, поэтому пришлось выбирать практически из ничего. Дело не пошло с самого начала – глаза получились маленькими и злыми, взгляд, следовательно, - тяжелым. Составленный фоторобот щеголяет пышной прической и суровыми скулами. Как и в случае с первым фотороботом, портрет Айдаева получился моложе лет на двадцать.
Если первый фоторобот сличить с реальным президентом все же можно, второй не походит на оригинал даже приблизительно. Все, кого я опросила, были уверены, что перед ними грабитель, состоящий в бандитской группировке, человек, неоднократно «мотавший срок».
Общество
3929