Проведенное учеными БНЦ исследование показало, что сельчане в подавляющем большинстве довольны своей жизнью. Несмотря на высокую безработицу, бедность на грани с нищетой и отсутствие каких-либо перспектив
7 % опрошенных учеными БНЦ сельчан порой не хватает денег даже на еду. 17,3 % могут лишь прокормить себя. Чуть лучше живет 31,8 % опрошенных — им хватает на питание и одежду. 40,3 % могут себе позволить брать кредиты на покупку вещей длительного пользования (телевизоров, компьютеров и т.д.). И только 2 % покупают автомобили и недвижимость.
При столь грустном положении дел с доходами жизнью на селе полностью удовлетворена треть опрошенных сельчан. Большая часть удовлетворена "в целом". Совершенно не удовлетворены жизнью только 9,7 % опрошенных. Самооценка собственного благосостояния также довольно высока. 60,8 % оценивает уровень жизни своей семьи как средний. Почти треть — выше среднего. 3,7 % считают свой доход высоким. Бедными считают себя только 8,5 % сельчан.
Можно было бы порадоваться за душевное равновесие сельчан, если бы не одно "но". Удовлетворенность малым плохо сказывается на инициативности. Сельчане, как правило, ничего не хотят менять в своей жизни сами.
- Такое человеческое качество, как предприимчивость, не приобрело большого значения для селян, — говорит Юлия Бюраева, ведущий научный сотрудник отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН. — Всего 1,5 % жителей выделяют это качество как ценное для них. Сегодня мало кто из типичных жителей села готов взять на себя ответственность, создавая рабочие места. Все участвовавшие в опросе жители желают трудиться, но практически никто не проявляет личной инициативы в виде создания какого-либо дела.
Ментальность селян опирается на принципы традиционной трудовой этики. За последние десять лет пытались стать предпринимателями всего 7 % сельских жителей. По-прежнему считается, что предпринимательством заниматься не хорошо, поскольку оно содержит в себе стремление к наживе, а это качество на селе осуждается. В то же время сельчане не боятся сложной и рутинной работы. Трудолюбие является одной из важнейших ценностей. Среди опрошенных значимость данного качества отмечают 65,4 %. В итоге сельчане годами и даже десятилетиями работают на одном и том же месте (порой не получая за свой труд ничего). Однако даже "плохих" рабочих мест на всех не хватает.
- Большинство рабочих мест на селе предназначено для женщин. Мужской труд остается не востребованным, — говорит Юлия Бюраева, — в итоге люди деградируют: начинают пить, употреблять наркотики, воровать, дебоширить и т.д.
Это сочетание — отсутствие стабильной работы и безынициативность — губит села Бурятии. Выход ученые видят в решительных действиях государства.
- Необходимо предоставление сельским жителям возможности трудоустройства. Иначе негативные процессы, в том числе алкоголизм, падение нравственных устоев, не преодолеть, — считает Юлия Бюраева.
Фото: vt-inform.ru
Общество
1908