Жители Бурятии, с доходом 18 тыс. 935 рублей, в середине этого рейтинга.
Круче всех в Сибири, по крайней мере, по уровню зарплат, живут в Красноярском крае. Здесь в среднем получают по 24 тысячи 299 рублей в месяц. Чуть меньшей суммой, по данным статистики, пополняют кошелек томичи - 22 тысячи 863 рубля.
На третьем месте держатся иркутяне, зарабатывающие по 21 тысяче 592 руб. на брата.
Жители Бурятии, с доходом 18 тыс. 935 рублей, в середине этого рейтинга.
Неизвестно на что живут люди в Алтайском крае (там приличным должен считаться доход в 12 тыс.772 рубля!) и в республике Алтай – 14 тыс. 561 целковый.
Чуть-чуть от этих регионов оторвалась по доходам Тыва -17 тысяч 075 рублей. Но это все в среднем.
А в основном людей волнует другое – у людей каких профессий в регионе зарплаты выше. Традиционно первую строчку в рейтинге занимали финансисты. Они по-прежнему держатся в лидерах по Иркутской области – со средней зарплатой в 42 тысячи 242 рубля.
Еще больше получают экономисты в тех областях, где основное население еле сводит концы с концами. В республике Алтай, например, их доход аж в три раза выше среднего по этому региону и даже выше, чем в благополучной по доходам Иркутской области – 43 тыс. 667 рублей. А рекорд ставит республика Тыва, средний заработок их экономистов в 4 раза превышает средний заработок обычного служащего или рабочего – 56 тысяч 394 рубля. И ничего не попишешь: по данным новосибирскстата, тувинские финансисты - самые богатые финансисты в Сибири.
В тех же регионах, что занимают первые две строчки рейтинга доходов, больше получают не экономисты, а инженеры и мастера, спецы по добыче золота, нефти и газа.
В Томске их месячный доход в среднем зашкаливает за 54 тысячи рублей, в Красноярском крае – за 48 тысяч. Местным финансистам с их 37-39 тысячами в месяц до них далеко.
На третьем месте по уровню доходов – работники транспорта и связи. Их доход у нас в регионе в среднем больше 30 тысяч. А меньше всех в Иркутской области официально получают рыболовы – всего 6 тысяч 653 рубля. И это в регионе с рыболовными традициями, где вылов омуля для продажи стал массовым занятием жителей байкальского побережья. Возможно, потому так развито браконьерство.
Фото:tomsk.russiaregionpress.ru
Общество
3988