Грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, утверждает журналист Энди Кохлен на страницах New Scientist
Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев - во всяком случае, так заявляет Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды).
- Пост экспериментирует преимущественно на клетках свиней. Недавно он изобрел способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и подкармливаются сывороткой крови эмбриона лошади. Он вырастил полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см, - говорится в статье.
Пост устраивает своим полоскам мяса зарядку, чтобы по строению они не отличались от настоящих мускулов.
- И все же вид у этих полосок мяса анемичный и неаппетитный, - замечает автор.
- Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина. - поясняет Пост.
Пост надеется поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину.
Стеллан Велин, специалист по биоэтике из университета Линкёпинг (Швеция), полагает, что люди смогут запросто питаться мясом редких животных - синтетическим, конечно. Традиционно мы едим мясо не самых вкусных животных, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений.
Правда, встает вопрос, захотят ли люди питаться синтетическим мясом? Употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть легкий риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса - на основе сине-зеленых водорослей - пытается разработать Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета, рассказывается в публикации.
Синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных, подчеркивает журналист. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания на мясо коров.
Источник: InoPressa
Общество
1521