7 сентября в Улан-Удэ стартовал Байкальский международный туристический форум. Торжественное открытие прошло в театре оперы и балета
В фойе театра организовали выставку, на которой районы Бурятии рассказали о своих усилиях по привлечению туристов.
Открытие началось при полупустом зрительном зале. В форуме участвует около 350 человек.
С приветственным словом к собравшимся гостям попытался обратиться президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Удалось ему это со второй попытки: не работал микрофон. Напомним, что в июле 2011 года Байкальский информационный форум открывался в театре оперы и балета в темном зале: тогда прямо во время церемонии неожиданно отключилось электричество.
- Среди субъектов Российской Федерации Бурятия является одним из интереснейших регионов, - почему-то с грустью в голосе сообщил участникам форума Наговицын. – Это динамично развивающийся регион. Он один из немногих субъектов Федерации, где создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. 10 процентов территории Бурятии – особо охраняемая зона.
По словам президента Бурятии, правительство республики ведет большую работу по расширению воздушного сообщения с регионами России и странами Азии. Это должно привлечь на Байкал больше туристов. Вячеслав Наговицын выразил надежду на то, что форум будет способствовать развитию регионального туризма.
С приветствием выступил врио председателя Народного Хурала Александр Коренев, который отметил, что "туризм укрепляет мир между народами".
- У нас есть огромные преимущества для развития туризма на берегах Байкала, - похвастался Коренев. - К нам в Бурятию пришли солидные инвесторы.
Затем слово дали заместителю директора по Европе Всемирной туристской организации г-же Кордуле Вольмутер. Сначала не пошли слайды, которые она подготовила к своему докладу. В середине выступления их включили, но видны слайды были только президиуму. Г-жа Вольмутер была уверена, что в зале их тоже видят. Произошел очередной технический конфуз, вызвавший улыбки участников форума.
- Байкальский международный туристический форум имеет, по-моему, большое значение для этого региона, - сказала представитель Всемирной туристкой организации. - Туризм – один из ведущих создателей рабочих мест. 75 миллионов человек в мире заняты в этой сфере. Это важно для молодежи и женщин, живущих в городах и селах.
По словам г-жи Вольмутер, Россия – одна из самых активных стран-членов организации. Всего в ВТО входят 175 стран.
Количество туристских посещений в мире в прошлом году составило 940 миллионов. Есть надежда, что через пару лет их будет уже более миллиарда.
- В 2009 году произошел спад на 4 процента из-за глобального экономического кризиса, - отметила г-жа Вольмутер. – В 2010 году был рост. В этом году мы тоже ожидаем, что отрасль вырастет.
Председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких на открытии форума сказал много теплых слов о Бурятии, назвав ее лидером среди всех регионов России в области развития туризма.
- В Бурятии туризм любят все: и президент, и правительство, и население, - пафосно заявил он. – Поэтому сюда потянулся российский и нероссийский народ. Дело в том, что в Бурятии развитием туризма занялись чуть раньше, чем в других регионах.
Жидких призвал представителей других субъектов учиться у Бурятии. Затронул он и глобальные проблемы
- Визы, по нашему мнению, являются тромбом, они не соответствуют взаимоотношениям стран в 21 веке, - сказал сенатор. – Визы для российских граждан должны быть отменены.
Жидких отметил, что поток туристов, например, в Мексику, которая отменила визы для россиян в 2009 году, вырос в 2010 году на 18 процентов.
- Для нас важно отменить визы для российских граждан, посещающих Монголию, - рассказал сенатор о ближайших планах.
После открытия форума началась международная конференция «Актуальные вопросы и перспективы развития туризма в Азиатском и Тихоокеанском регионах». Во второй половине дня начнется работа в секциях, где обсудят конкретные проблемы, а также представят конкретные проекты по развитию туризма.
8 сентября участники форума отправятся в Прибайкальский район Бурятии на побережье Байкала осматривать объекты ОЭЗ «Байкальская гавань».
Фото А. Огородник
Досуг
3645