Прочная кожура у картофеля и легкое отрывание клубней от ботвы – свидетельство того, что пора «пожинать плоды» труда
В Бурятии наступили заморозки, и «бабьего лета», как предвещают синоптики, увы, ждать не стоит. Как известно, картофель убирают до наступления заморозков. О том, как правильно копать картофель и удобрять почву, нам подробно рассказал руководитель СПК «Газар», фермер села Оронгой Илларион Цой.
Не поливайте перед копкой!
Как говорит профессионал, ни в коем случае нельзя поливать растения перед копкой. За неделю до уборки картофеля желательно «подстричь» ботву, оставив не более 40 см от земли. Тогда урожайность увеличится на 10%. Ранние сорта выкапывают в августе, а поздние - до самых заморозков.
- Если за окном непогода, сбор картофеля лучше отложить. Мокрый картофель нельзя засыпать сразу в погреб - он заболеет фитофторозом и в итоге превратится в кашу, - говорит профессиональный фермер. - Поэтому картофель обязательно нужно просушивать.
Вилы – лучшее орудие
Среди орудий для копки лучше выбрать вилы. Особенно после дождя работать удобнее вилами – влажная земля легче распадается. К лопате в дождь пристает почва, и её невозможно поднять. Однако вилами также надо уметь пользоваться, чтобы не поранить картофель зубьями. Для копки картофеля вполне подойдут 4 – 5-рожковые вилы.
Житель посёлка Исток Доржи Намжилов объяснил, почему вилы лучше лопаты:
- Я копаю картофель только вилами. Лопатой плод можно легко разрезать, и он уже не будет пригоден для хранения.
Как правильно подготовить почву к следующей посадке
«Готовь сани летом» - гласит народная мудрость. Так и почву под картофель следует готовить с осени. Известно, что картофель может расти на любой почве. Но какая бы земля ни была, ей требуется отдых, чтобы получить богатый урожай. Поэтому позаботьтесь о ней сейчас.
- Клубни и ботва картофеля истощают запасы питательных веществ в почве, - объясняет Илларион Цой. - Осенью её нужно тщательно перекопать, ведь за лето в ней копятся сорняки и возбудители различных болезней. Но в то же время глубокая перекопка вовсе не обязательна.
Сейчас мало кто переворачивает пласт почвы осенью, достаточно взрыхлить плодородный слой на глубину 15 - 18 сантиметров. Между уборкой картофеля и следующей его посадкой на этом же участке должно пройти 2 - 3 года, за это время можно посадить там лук, капусту и морковь. Это нужно для того, чтобы уничтожить болезни в плодородном слое земли. Самое главное – подготовить семенной материал. Необходимо выложить его на солнце до озеленения - примерно на 2-3 недели. После такой процедуры картофель быстрее всходит и дает хороший урожай.
После взрыхления, советует Илларион Цой, нужно внести органические удобрения: известь, которая помогает снизить кислотность земли, и древесную золу – хороший источник микроэлементов и самое доступное минеральное удобрение.
Жительница посёлка Таксимо Маргарита Жигмитова советует:
- После уборки картофеля нужно в первую очередь уничтожить ботву. Ботва может стать хорошей средой для вредителей. После этого нужно дать отдохнуть почве или же удобрить ее золой. А если почва глинистая, можно добавить в неё песка.
Кстати:
1. Картофель плохо растёт в тени: формирование клубней резко отстаёт от интенсивного роста ботвы, в результате клубни вырастают мелкими. Поэтому их размещают на открытых участках.
2. Предшественниками картофеля могут быть любые огородные культуры, кроме томатов.
3. Картофель лучше растёт на лёгких суглинках и супесях.
Валерия ДАШИЕВА
Общество
3090