Впервые в Бурятии, на территории Этнографического музея, прошел фестиваль национальных кухонь. В огромной давке со столов сметали всё вплоть до хлеба.
Вкусное слово «халява» знакомо каждому. Фестиваль «Живая связь культур народов Бурятии», должен был познакомить зрителей с разнообразием кухонь народов проживающих на территории республики. В презентации было важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать, используя национальные костюмы. Однако обывателю это было ни к чему - бесплатная еда поглощалась с быстротой саранчи, и вряд ли успевала быть распробованной.
Участие принимали различные национально-культурные центры. Представители эвенкийской кухни одетые в расшитые бисером костюмы представляли блюда из оленины и лося. Декорациями у них были картины нарисованные на шкурах нерп. Татарская народная кухня изобиловала блюдами из теста. Чак-чак - сладкое лакомство с мёдом и орехами, и хворост, по-татарски «Чай токмачи».
- В нашу маленькую палатку народ выстроился в четыре огромные очереди, гору чак-чака смели за считанные минуты - рассказывает Файма Рымарева, представитель автономии татар.
В палатку корейскими блюдами тоже было не пробиться. Даже острота пищи не отпугнула.
Представители узбеков единственные, кто предугадал наплыв дегустаторов. Они приготовили плов в огромном казане, из которого спокойно можно было накормить 100 человек. Рис и костюмы они специально привезли из Средней Азии.
Так же была представлена еврейская, таджикская, армянская, польская, китайская, азербайджанская и конечно, семейская, русская и бурятская кухни.
Участие в фестивале принимал даже мексиканский ресторан, который выставил экзотические фахитос и текилу. Но зрителям не удалось это попробовать, потому что с последних пяти столиков было запрещено угощаться до приезда президента Наговицына.
Евгения Потапская
фестиваль
3997