III международные детские игры среди юных спортсменов 1994-1995 г.р., прошедшие в столице Бурятии с 6 по 9 сентября, стали уже историей. Несомненно, их итоги будут проанализированы специалистами, но уже сегодня можно сказать, что прошли они на высоком организационном уровне, а юные спортсмены показали на спортивных объектах Бурятии неплохие результаты
Напомним, что в программу III международных детских игр входили состязания по семи олимпийским видам спорта: легкой атлетике, боксу, стрельбе из лука, вольной борьбе, волейболу, настольному теннису и дзюдо. Всего на старт Игр вышло около 500 юных спортсменов из Монголии, Китая (Внутренняя Монголия), пяти российских регионов: Забайкальского края, Иркутской области, Республик Саха, Тыва, и естественно, Бурятии.
Отметим, что состав делегаций Монголии и Китая был достаточно солидным, насчитывал около 200 человек. А то, какое значение они придают этим соревнованиям, говорило то, что делегацию Монголии возглавлял министр спорта МНР Наранбаатор, а делегацию АРВМ г-н У Ганн. Забегая вперед, отметим, что наши гости во многом будут определять расстановку мест на пьедестале почета по большинству видом спорта. Впрочем, и хозяева Игр также не были статистами при распределении наград.
Вольная борьба
Соревнования вольников проходили в МУП «Дружба». Так нынче называется бывший спорткомплекс КСК. Всего борцы разыграли десять комплектов медалей, в том числе четыре среди девушек. В первый соревновательный день успех сопутствовал бурятским мастерам ковра. Из пяти золотых медалей три пришлись на долю наших земляков. Победителями Игр стали в весе до 42 кг Алексей Мантатов, до 46 кг – Саяна Цыбикова, до 50 кг – Тамир Гармаев. В двух остальных весах первенствовали представительница Монголии, призер чемпионата Азии Сухи Цэрэнчимэд (60 кг) и ее земляк Энхтор Эрдэнэ (63). Кроме того, в активе нашей команды одна серебряная медаль у Бориса Бамбалаева (42) и четыре бронзовые награды: у Ульяны Тукурновой (60), Игоря Гатапова, Эрдэма Раднаева (50) и Евгения Жербаева (63).
Второй день Игр у борцов стал триумфом монгольских спортсменов, которые завоевали четыре золотые медали из пяти. Хозяева ковра довольствовались двумя серебряными медалями (Инесса Цынгуева, 70 кг и Алдар Доржиев, 76 кг), а также завоевали семь бронзовых наград.
Стрельба из лука
Если соревнования по вольной борьбе проходили в острой конкуренции в основном между бурятскими и монгольскими спортсменами, то в стрельбе из лука, борьба за первенство шла между нашими земляками и представителями Забайкальского края. Эти два региона одни из лидеров в России в этом виде спорта. Так медали у девушек в личном зачете разыграли как раз представители Бурятии и Забайкальского края. К сожалению, в финале наша Соелма Сыренова чуть уступила читинке Туяне Дашидоржиевой, а вот в поединке за третье место Ольга Бадиева из команды Бурятия-2 смогла взять верх над еще одной представительницей Читы Аяной Дашиевой.
Зато в юношеском разряде весь пьедестал почета оказался бурятским. В финале в местной разборке Дмитрий Доржиев, сделавший главную сенсацию соревнований, выиграв с сухим счетом у серебряного призера первенства мира среди кадетов Бэлигто Цынгуева (Забкрай), уступил своему земляку Василию Ринчино. Бронзовую медаль завоевал еще один бурятский лучник Чимит Норбоев.
В командных состязаниях юноши Бурятии также продолжили свое победное шествие. В финале первый состав нашей команды (Дмитрий Доржиев, Алдар Цыбикжапов, Василий Ричино) в не простой борьбе смогла сломить сопротивление соперников из Забайкальского края. А «бронза» досталась второй команде Бурятии, которая выступала в составе Сырена Балтакова, Чимита Норбоева и Доржи Гончикова.
У девушек Бурятия также присутствовала в финале, где наша команда в составе Ольги Бадиевой, Сэлжэг Жабуевой и Вероники Замбаловой, уступила соперницам из Читы.
Волейбол и настольный теннис
Объединяет эти два вида спорта то, что в них безоговорочное преимущество было у наших гостей из Внутренней Монголии. Особенно в настольном теннисе, в котором, как известно, китайские спортсмены являются одними из законодателей мод. Потому не удивительно, что все первые места, впрочем, как и вторые, достались представителям АРВМ. А вот у местных мастеров пинг-понга был шанс зацепиться за «бронзу», но в обоих случаях они его упустили. Галина Ким не смогла выиграть у Анны Капустиной из Забайкальского края, а Баир Данзанов уступил монгольскому теннисисту Батдэлгэр Ендонжамцу. Зато в командных соревнованиях Бурятия смогла реабилитироваться, юношеская команда нашей республики заняла вслед за китайскими спортсменами второе место.
В волейбольных баталиях, прошедших в спорткомплексе ВСГТУ, команда АРВМ особых проблем не испытала. Все свои пять поединков китайские волейболистки выиграли уверенно, не отдав соперницам ни одной партии и заслуженно стали победителями волейбольного турнира. Также уверенно финишировала на втором месте и наша команда, составленная на базе волейбольного клуба «Хаара Морин». Наши девушки проиграли лишь одну встречу, понятно, китаянкам. А вот судьба» бронзовых медалей определялась в завершающем туре, в котором в очном поединке встречались волейболистки Забайкальского края и Монголии.
Легкая атлетика
Состязания «королевы спорта» проходили на центральном стадионе. В первый день соревнований определялись победители и призеры в следующих дисциплинах: бег на 100 м, 400 м, 1500 м, а также тройной прыжок среди юношей и девушек. И здесь борьба шла упорная в основном между представителями Китая, Монголии и Бурятии. Наибольшее количество медалей пришлось на долю китайских спортсменов, которые завоевали три золотые, по четыре серебряные и бронзовые награды. Неплохой результат показали и бурятские легкоатлеты, завоевавшие четыре золотые (Мария Мухина в беге на 100 м, Юлия Лукьянчикова - 400 м, Сергей Сараев – 1500 м, Ольга Неведомая – тройной прыжок), одну серебряную и две бронзовые медали.
Во второй соревновательный день на центральном стадионе состоялись состязания в беге на 200 м, 800 м, 3000 м, эстафета 4х400м и по прыжкам в длину. И этот день доминировали гости из Китая, добавившие в свою копилку еще 13 медалей (5-7-1). У бурятских спортсменов отличились: Мария Мухина вновь отметилась победой на дистанции 200 м, третьей здесь была Александра Палкина. У юношей на этой дистанции Андрей Громовский был третьим. Также бронзовым призером на дистанции 200 м стала Валентина Бельская Валентина. У юношей на этой стайерской дистанции победил наш Серегей Сараев, его земляк Илья Штольвин финишировал вторым. В эстафетных забегах 4х400 м юноши завоевали «серебро», девушки – «бронзу». И наконец, в прыжках в длину победительницей стала Ольга Неведомая, Евгений Замышляев – третьим.
Бокс
Три золотые, по одной серебряной и бронзовой медали – таков итог выступления бурятских боксеров на III международных детских игр. Результат даже по скромным подсчетам неплохой, учитывая в боксерском турнире участвовали 61 спортсмен их таких сильных боксерских регионов как Китай, Монголия, Республика Саха, Иркутская область и Забайкальский край. Причем, финальные поединки вылились в своеобразные микро-матчи. Так финалы в весе до 49, 64, 69 кг стали противостоянием Иркутска и Бурятии. Победу в этом микро-матче одержали иркутяне. В весовой категории до 49 кг наш земляк Антон Хорхонов взял верх над иркутянином Алексеем Лимаренко, а в весе до 64 и 69 первенствовали иркутские боксеры: Александр Мясников уступил Алексею Мокроусову, а Георгий Кушиташвили - Роману Велимовскому. В финалах в весах до 56 и 60 кг встретились бурятские и якутские боксеры и в обоих верх брали наши земляки. В весе до 56 кг Владимир Батиров (Бурятия) выиграл у Петра Васильева, Денис Рассказов у Илеза Гиреева. В весе до 52 кг наш Даша-Цырен Санжиев уступил Монгон-Эрдэнэ Гандулам из Монголии.
Дзюдо
И в этом виде наша республика показала достойные результаты, завоевав в общей сложности 13 медалей, в том числе три золотых. Чемпионами игр стали Алина Спиридонова (40 кг), Евгений Прокопчук (66) и Сергей Головин 73). В общекомандном зачете Бурятия также стала победительницей, но опередив монгольских дзюдоистов всего на одном очко – 54 против 53 очков.
Международным детским играм быть!
Впрочем, все эти дни юные спортсмены были заняты не только на спортивных площадках г. Улан-Удэ. Для гостей были организована прекрасная познавательная культурная программа. В рамках Игр состоялась проектная лаборатория «Мы вместе», которая собрала участников Игр, школьников и студентов Бурятии, директоров спортивных школ. В ходе нее прошли дискуссионные площадки, мастер-классы. В заключительный же день в конференц-зале здания правительства РБ прошли пресс-конференция и «круглый стол» «Проблемы и перспективы развития детско-юношеского спорта в странах участниц Игр». Во время обсуждения участники «круглого стола» коснулись многих вопросов, касающихся сотрудничества между нашими странами. Было отмечено, что необходимо расширять и укрупнять международные связи. Особо было подчеркнуто необходимость таких Игр, которые позволяют юным спортсменам повышать свое мастерство в серьезной конкуренции, обмениваться опытом между специалистами.
2012 год – олимпийский. Было предложение взять паузу на 2012 год, не проводить в этот год международные детские игры. Но после обсуждения все единодушно пришли к решению – игры пройдут, сразу после олимпийских игр в Лондоне, в монгольском городе Эрдэнэт.
Спорт
4405