Дом Михахановых в Заиграево в эти дни полон как никогда. Поприветствовать земляка-сумоиста рад каждый.
Анатолий Михаханов прибыл в родные стены субботним вечером 1 октября. Редакция «Информ Полиса» в числе первых отправилась встречать звезду.
Нужный адрес найти было нетрудно: возле палисада собралось много машин. На шум нашего двигателя из-за ворот гурьбой высыпала родня: «они?!». Мама Дулсан Бадмаевна с хадаком в руках, улыбаясь, сообщила, что «они» заехали в село. Мы стали вместе вглядываться в даль улицы. Уже стемнело, лишь окна приветливо мерцали желтым. Огромный джип вынырнул незаметно с другого края. Вышли водитель, сопровождающие. Когда появился Толя, джип перестал казаться огромным. Я впервые видела великана так близко, и в кимоно он выглядел строгим. Переодевшись, Толя стал очень домашним. Вовсю шутил, ел саламат палочками и рассказывал о заокеанской жизни. А еще поведал, почему он пока не заработал миллионы и всевозможных титулов.
- В сумо нужно победить всех, чтобы получить приз. Там нет вторых-третьих мест. Только первое место и только один победитель. Все остальные – проигравшие, им не достается ничего. У меня было такое: я выигрывал 6:0, оставался еще один бой – и за победу можно было получить кучу йен. Схватил соперника за пояс, и мысль в голове вертится – о, сейчас разбогатею. Я даже не заметил, как оказался вне круга. Есть такой негласный закон: если боец думает о деньгах – он стопроцентно проиграет! И это правило действует всегда.
Все заметили, что Толя очень изменился. Присутствующих явно удивили его открытость, общительность, простота. «Повзрослел», - сказали гости.
Вячеслав Мархаев, приехавший с супругой и приемными сыновьями, произнес очень хороший тост:
- Толя, ты с юмором и легкостью рассказываешь обо всем, но мы, особенно те, кто боролся, понимаем, какой тяжелый труд стоит за всем этим. Что не так легко жить одному на чужбине, бороться без болельщиков. Но ты – лидер, ты - пример для нашего народа, для всех бурят. И это огромная ответственность. У нас мало тех, на кого может ориентироваться бурятский народ, и ты можешь стать таким локомотивом. Тем, за кем пойдет молодежь.
Счастливая мама сумоиста улыбалась и гордилась сыном и немножко собой - что родила такого богатыря.
Толя пробудет в Бурятии 10 дней. Он посетит Иволгинский дацан, получит благословение Хамбо ламы, встретится с мэром Айдаевым, осмотрит все достопримечательности города. А 6 октября прибудет на пресс-конференцию по поводу открытия региональной общественной спортивной организации айкидо, где и пообщается с бурятскими журналистами. Затем обратно в Японию – на службу в ряды Ассоциации сумо.
"ИП"-штрих:
Стюардессы иркутского самолета, в котором летел Толя, узнали о нем из нашей газеты и подготовились. Они попросили других пассажиров освободить для него три кресла
В аэропорту Китая жители Поднебесной, окружив, фотографировались с ним, словно с Гулливером
В придорожном кафе на пути в Улан-Удэ для Толи заказали 72 буузы
Справка "ИП.Досуг"
Жизнь Толи в Японии действительно можно сравнить со службой в армии. Борец не имеет своего дома, а его второй семьей становятся товарищи по «комнате», с которыми он проводит и день, и ночь.
Начинающий спортсмен не имеет практически никаких прав. Зато круг его обязанностей ничем не ограничивается: это и уборка помещений, и приготовление пищи, и стирка белья старших товарищей, и выполнение разного рода мелких поручений. Задания и приказы следует выполнять беспрекословно. «Дедовщину» выдерживают не все, поэтому состав «комнат» постоянно обновляется.
Молодым борцам бывает очень трудно втянуться в тренировочный процесс. Результатом «рабочего дня» нередко становятся многочисленные ушибы, ссадины и растяжения; подошвы ног стираются до крови. Но самым тяжелым испытанием оказываются вовсе не физические нагрузки.
Чтобы самоутвердиться, сумоист должен обладать поистине богатырским терпением.
Жизнь борца сурова и аскетична. Связывающий свою жизнь с сумо молодой человек добровольно отказывается от многих мирских удовольствий. Его частная жизнь долго будет находиться под неусыпным вниманием тренера-наставника (ояката) и Ассоциации сумо. Забота о нравственном облике и физическом здоровье сумотори не знает границ.
Спортсмену строго-настрого запрещается даже садиться за руль автомобиля: ведя машину, он может подвергнуть себя смертельной опасности!
Любое нарушение режима или недостойное поведение в быту чреваты неприятными последствиями, вплоть до изгнания из сумо. Пощады могут не ждать даже великие борцы. Имя рикиси не должно быть запятнано!
Именитые рикиси считаются самыми завидными женихами. В невестах у сумоистов ходят актрисы, ведущие популярных программ, топ модели, стюардессы и просто писаные красавицы. Как правило, семьи сумотори бывают крепкими.
Жизнь борца оказывается не такой уж и мрачной! И все-таки, наблюдая за рикиси, скромно купающимся в лучах славы, не забывайте, что за спиной у него годы богатырского труда и богатырского терпения.
Сумо в фактах
Сумо не просто часть спортивной жизни Японии. Сумо больше, чем спорт. Посмотреть борцовский турнир означает увидеть кусочек японской старины. Все – и одеяния участников действия, и манера поведения сумотори, и даже манера говорить – открывает перед зрителями колоритную картину 600-летней давности.
Рикиси питается два раза в сутки. Всякая еда сумотори называется «тянко». Рецепт приготовления тянко - секрет каждой «комнаты». За трапезой собираются все борцы. Еда готовится в огромном котле, где варятся мясо, рыба, многочисленные морепродукты, травы и другая полезная для организма пища. Первыми из котла вкушают йокодзуна, озэки и сэкивакэ; молодые борцы берут в руки палочки в последнюю очередь. В день богатырь поедает не менее килограмма тянко и не менее полкило риса. Чтобы пища правильно распределялась по организму, необходим ежедневный послеполуденный сон.
Подкрепившись и отдохнув, рикиси снова отправляется на тренировку. До заката он будет до автоматизма отрабатывать различные приемы, учиться терпеть боль и не жалеть себя.
В сумо нет весовых категорий. Поэтому нередко можно увидеть, как на помост поднимаются борцы, вес одного из которых в два раза превышает массу другого (причем далеко не всегда победителем из поединка выходит именно первый). В схватке принимают участие двое спортсменов. Победителем считается тот, кто сумеет вытолкнуть соперника за пределы арены (дохё) или заставить его коснуться земли любой частью тела кроме ступни. Существует, правда, и еще один путь к победе – если соперник потеряет свой пояс – маваси. Спортсмен должен тщательно следить за подготовкой своей амуниции!
Тем не менее умышленно срывать с соперника пояс не разрешается (за этим, а также за соблюдением других правил внимательно следит главный судья – гёдзи). Запрещается также бить противника кулаками и ногами, хватать за волосы, душить, наносить удары в грудь и живот, тыкать в глаза.
Судьба сумотори кардинально меняется только с достижением ранга борца категории дзюрё. Если спортсмены низших категорий вынуждены довольствоваться положением бедного родственника (они не имеют постоянного заработка и даже в случае успешного выступления в турнире получают деньги, которых хватает только на карманные расходы), то элитные борцы не только обеспечивают себя, но и превращаются в настоящих добытчиков и кормильцев всей «комнаты».
Спорт
4004
Сумоист Анатолий Михаханов прибыл домой
Дом Михахановых в Заиграево в эти дни полон как никогда. Поприветствовать земляка-сумоиста рад каждый. Анатолий Михаханов прибыл в родные стены субботним вечером 1 октября. Редакция «Информ Полиса» в числе первых отправилась встречать звезду