Общество
2353

Когда в Улан-Удэ досуг станет доступнее для детей-инвалидов?

Сегодня в Бурятии проживает около трех тысяч детей с ограничением в здоровье. И как любой ребенок, каждый из них стремится к самореализации. Однако сделать это детям-инвалидам за пределами дома практически невозможно.

- Давайте лучше на улицу, а?..

На прогулку, как на праздник. Каждый выход на улицу маме с папой дается нелегко. Зато у маленького Аюши счастью нет предела. Ребенка радует смена обстановки и дворовые друзья. Шанс пообщаться с другими детьми выпадает не часто.

Оюна Чимитдоржиева:

- Дома сидим, потому что нет таких секций, нет таких кружков, куда можно было бы нам с Аюшей, что мы могли бы посещать. Ребенка жалко. Сидя дома, ребенок, как здоровые дети, не развивается.

Дети-инвалиды оказались чужими на общем празднике жизни. Многие социально-культурные объекты на них не рассчитаны. Этим детям закрыт вход в спортзалы и бассейны.

 Ирина Воробьева, председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Найдал»:

- Бассейн, например. У него очень хороший реабилитационный эффект. Но если пораскинуть мозгами, пойти-то в городе совершенно некуда. Проблема идет с бортиками и глубина, превышающая рост родителя, которая не позволяет ему поддерживать на плаву себя и ребенка.

О пандусах говорить не приходится – проблема старая и наболевшая. Решается, но не так скоро и качественно, как хотелось бы.

А вот вопрос дефицита специальных педагогов вообще стоит на месте. Меж тем это основная причина, по которой дети-инвалиды не могут посещать развивающие занятия. Им приходится заниматься вместе со здоровыми детьми.

Алена Иванова:

- Больные дети не успевают. Мы ходили на ушу, занимались, он не мог. Потому что он не успевал, и ему было обидно, он плакал все время.

Системы досуга как таковой нет. Для детей-инвалидов проводятся лишь разовые мероприятия – новогодние елки, праздничные утренники. Свой вклад пытаются внести общественники. Они устраивают выездные лагеря, проводят мероприятия. Но этого, увы, недостаточно.

- А здесь у нас будет творческая мастерская...

Арт-мастерская, спортзал, комната сенсорики – планов громадье. В ветхом здании энтузиасты-общественники собираются создать центр реабилитации. Намерения благие, правда, пока нет денег на их осуществление.

Светлана Будашкаева, руководитель Центра поддержки семьи с детьми-инвалидами «Аватар»:

Чтобы содержать этот центр, нужны, конечно, большие деньги. Я очень надеюсь, что наша городская администрация пойдет нам навстречу, и мы не будем оплачивать коммунальные услуги, для нас это уже смертельная ноша.

В других городах такие центры давно есть, они создаются за счет бюджетных средств. У нас же, как всегда, всё строится на голом энтузиазме. Общественники надеются на гранты, меценатов и собственные силы. Отступать им некуда – позади дети, жизнь которых нужно сделать хоть чуточку счастливей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях