Именно столько планирует потратить из бюджета министерство природы России до 2020 году в рамка Федеральной целевой программы «Об охране озера Байкал»
Из них 6,5 миллиардов рублей должны выделить бюджеты Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. 2,5 миллиарда – бюджеты муниципальных образований Байкальского региона. Впрочем, местные бюджеты могут использовать и средства частных инвесторов. 84 процента расходов берет на себя федеральный бюджет.
Такие данные привел на VII Байкальском экономическом форуме директор департамента экономики и финансов Сергей Бубеннов. Он не сообщил, планируется ли учитывать инфляцию в этих расходах.
В итоге выполнение всех мероприятий в рамках программы (экомониторинг, строительство свалок, мусороперерабатывающих заводов, канализации, очистных сооружений и т.п.), должно снизить загрязнение воды и воздуха в регионе примерно на 50 процентов.
ФЦП, наконец-то утвержденная правительством России летом этого года, предусматривает, что все заводы по разведению рыбы возобновят свою работу. Так.количество омуля и осетра в озере к 2020 году вырастет на 40-50 процентов.
В ФЦП ничего не сказано о возможности закрытия Байкальского ЦБК, который возобновил работу в июле 2010 года по распоряжению премьер-министра России Владимира Путина. Изначально комбинат предполагалось открыть на три года, так как в Байкальске из-за экономического кризиса и закрытия предприятия в 2008 году сложилась напряженная социальная ситуация. По крайней мере, такая причина называлась официально. Правда в плане мероприятий ФЦП содержатся пункты об утилизации твердых отходов, накопленных за время работы БЦБК (открыт в 1966 году).
То, что закрытие БЦБК, который является одним из главных загрязнителей озера, не входит в план мероприятий программы волнует ученых и экологов региона. Они предлагают правительству страны все же определиться в ближайшее время с судьбой «грязного» предприятия.
Общество
1234