В Селенгинском районе на выездной коллегии Минкульта собрались все заведующие отделами культуры в районах. Обсуждался самый острый для них вопрос – как создать юридические лица на базе учреждений культуры
Это поможет для формирования муниципальных услуг в сфере культуры и искусства. Все выступающие отметили, что именно культура, всегда ориентированная на господдержку, оказалась наименее подготовленной к рыночным условиям.
При этом сегодня в республике работает достаточно развитая сеть учреждений культуры. Так, на муниципальном уровне работают 473 стационарных дома культуры, клуба, 210 коллективов народного творчества со званиями «народный» и «образцовый», более 3389 клубных формирований. В них участвуют порядка 45904 человек, или 4,4% от всего населения. В Бурятии насчитывается 467 муниципальных библиотек при общем охвате населения библиотечным обслуживанием 37,0 %.
Но из-за устаревшей материально-технической базы ежегодно сокращается число учреждений культуры. Практически всем учреждениям культуры не хватает средств на комплектование библиотечных фондов, на замену изношенного оборудования и музыкальных инструментов, приобретение современной организационной техники и специализированного технического оборудования, сценическо-постановочных средств. Только за 2010 год закрылось 17 библиотек, 10 детских школ искусств, 25 культурно-досуговых учреждений.
Вне правового поля
Самый больной вопрос в сельских районах - неопределенность организационно-правового положения учреждений культуры в селах. Большинство из них не имеют статус юридического лица. Значит, они формально находятся вне правового поля и не имеют права на получение бюджетных средств, закрепление используемого имущества и занимаемых земельных участков. Получается, что выдавать муниципальные задания сегодня некому, поскольку на селе почти нет официально оформленных учреждений культуры.
– В республике функционирует 1049 муниципальных учреждений культуры, из них только 142 оформлены как самостоятельные юридические лица, что составляет только 13,5% от общего количества учреждений. Мы понимаем, что создать полноценные учреждения, имеющие статус юридического лица, во всех муниципальных образованиях поселенческого уровня фактически невозможно. Причины очевидны: ограниченные финансовые ресурсы, недостаток подготовленных соответствующим требованиям кадров. Штат сельского учреждения, как правило, состоит из директора, художественного руководителя и техперсонала (истопников и уборщицы), – отметила в докладе первый замминистра – председатель комитета экономики и финансов Министерства культуры Республики Бурятия Наталья Светозарова.
По ее мнению, перечисленные проблемы решит централизация деятельности учреждений культуры, интеграция ресурсов учреждений, способных оказывать населению многопрофильные услуги в социально-культурной сфере.
Три варианта
Процесс интеграции и создания оптимальной системы оказания муниципальных услуг может проходить по трем основным вариантам. По каждому из вариантов уже есть конкретные примеры.
Первый предполагает объединение учреждений культуры в рамках одного публично-правового образования. Так работают в Селенгинском районе, который принимал у себя коллег. Там исходили из реального финансового положения, сложившегося в районе.
Второй предусматривает передачу полномочий в сфере культуры с уровня сельского поселения на уровень района. Именно по такому варианту работают в Северобайкальском районе с ноября 2010 года. Здесь культурно-досуговые учреждения и библиотеки объединили в одно учреждение со статусом юрлица.
– С начала 2011 года образованы 9 многофункциональных культурных центров путем объединения 8 сельских клубов и 8 библиотек, 1 районной и 1 детской библиотек. Из них 7 – на районном уровне, 2 – на уровне поселения. С 1 января 2011 года полномочия в области культуры переданы на уровень района: из 10 поселений 8 передали полномочия на уровень района, – перечислила интересные цифры представитель Северобайкальского района.
А третий вариант предполагает создание образовательно-культурно-спортивных комплексов путем передачи полномочий в сфере культуры с уровня поселения на уровень муниципального района и объединение учреждений культуры на административной основе с общеобразовательными учреждениями.
Так работают в Джидинском районе, создав ОКСК – образовательно-культурно-спортивный комплекс. Об этом интегрированном многофункциональном центре в с. Армак рассказали завотделом культуры Джидинского района Альбина Гомбоева и главный специалист-эксперт Министерства образования и науки Бурятии Любовь Цепкова.
Что это дает?
Такое объединение учреждений культуры поможет создать высокопрофессиональное и эффективное учреждение путем объединения материально-технической базы, эффективного использования площадей в одном здании, упорядочения творческого процесса и т.д. Совместное финансирование учреждений культуры позволит более эффективно расходовать средства республиканского бюджета, усилить контроль над их рациональным использованием.
– В результате проведенных мероприятий по оптимизации сети и штатов учреждений отрасли «Культура», целевого и эффективного использования имущественного комплекса общая экономия средств составила 1237,6 тыс. рублей и направлена на первоочередные расходы, в том числе на заработную плату работников, – сообщила начальник управления культуры Северобайкальского района Елена Рыбальченко.
Кроме того, предполагается экономия бюджетных средств за счет уменьшения затрат на содержание штата, поскольку при создании отдельных полноценных учреждений, имеющих статус юрлица, необходимо введение в штат должностей бухгалтера и делопроизводителя и содержание помещений.
Тогда единый объем фонда оплаты труда учреждений культуры позволит направить сэкономленные средства на стимулирование активности и результативности деятельности работников, на решение проблемы выплат достойной заработной платы.
– Для сохранения уникальных кадров работников культуры на селе, накопленного годами опыта обслуживания населения и эффективного поиска внутренних ресурсов роста и развития процесс реформирования сети необходимо провести оперативно и очень ответственно. Тем более что процесс создания юридических лиц на базе наших учреждений культуры и формирование муниципальных услуг в сфере культуры и искусства неизбежен, – заключила Наталья Светозарова.
Фото: mogoitui.ru
Общество
4510