25 сентября в с. Желтура Джидинского района состоялось радостное событие – запись казачьих песен Джиды участниками знаменитого ансамбля Дмитрия Покровского из Москвы
По старой традиции на земле желтуринской гостей встречали хлебом-солью и задорными песнями. Своим гостеприимством и радушием желтуринцы отличались всегда, потому и сюда тянутся люди, чтобы почерпнуть заряд энергии, бодрости и вдохновения. К этому располагает сама природа, ведь Желтура расположена в самой живописной местности: в любое время года тут можно писать оригинальные пейзажи, красивые стихи и слагать песни. Быть может, потому народ в Желтуре необыкновенный, открытый, певучий. Предание гласит о том, что желтуринские казаки – выходцы с Дона.
С целью сбора материала по фольклору приехали участники ансамбля Антон Шлеверс, Никита Кулаков, Ольга Юкечева (руководитель), Светлана Дорохова.
Казачество в Бурятии возрождается, почти в каждом районе сегодня создаются казачьи общины и соответственно творческие коллективы. 14 лучших коллективов района принимали участие в фестивале «Казачий круг».
Многие коллективы на протяжении многих лет живут казачьими традициями, обычаями, сохраняет из поколения в поколение старинные казачьи песни. Одним из таких признан Желтуринский хор, которому в августе текущего года исполнилось 32 года. А до этого времени старинные казачьи песни пели в Желтуре все: от мала до велика, они передавались из поколения в поколение, от бабушек и дедушек, отцов и матерей к детям и внукам.
Руководитель ансамбля, режиссер Ольга Юкечева:
-Спасибо за эту встречу Республиканскому центру народного творчества за организацию встречи с казаками. И я уверена, что наши коллеги, увидев этот материал, будут по-хорошему завидовать нам.
– Где вы побывали в Бурятии?
- В Бурятии мы побывали в Тарбагатайском районе, в Большом Куналее, в Десятниково, Бичуре, с. Хасурта Хоринского района, в Мухоршибирском районе. У нас был очень плотный график, мы каждый день куда-то выезжали, и были просто счастливы. Нас встречали везде с пирогами, всякими вкусностями. А главное, люди понимали, что мы приехали издалека, старались вспомнить все, что они знают. Может быть, они еще вспомнят много всего... Мы ездим уже много лет, и реально видим, что уходят старые песни. И как только вы перестаете петь старые песни, сочиняйте новые. Фольклор – это история, достояние вашего края, ваших детей. И я вас очень прошу, не забудьте, записывайте песни, выучите их. Мы безмерно счастливы от общения с вами!
- Кто вам организовал эту экспедицию?
- Эту экспедицию нам помог осуществить фонд Потанина «Русский мир». Мы очень благодарны этому фонду, потому что приехать сюда на свои средства невозможно. В нашем репертуаре есть несколько песен семейских Забайкалья, которые мы изучали по записям, они есть в сборниках. Но вот впервые мы оказались здесь.
– Ольга, как Вы пришли в фольклор?
– Я сама родом из Смоленска, наверное, какая-то генетика. Моя мама крестьянка, родом из смоленских крестьян, папа с Алтайского края. Я занималась музыкой, а потом поступила на теоретическое отделение, а теоретики обязаны были ездить в экспедицию и собирать материал. Это меня настолько за душу взяло, что я с тех пор с удовольствием езжу в экспедицию. Люди, к которым ты приезжаешь, обладают сильной положительной энергетикой.. Сильная энергетика, положительная, внутренние воспоминания, которые тебя так всколыхивают, возбуждают…
Хочу еще раз поблагодарить Республиканский Центр народного творчества – Веру Никифоровну, Сергея Доржиевича, Галину Гасановну, Альбину Николаевну. Благодаря их оперативности и поддержке мы успели так много сделать.
Вера Никифоровна Долженко, зав.сектором русского фольклора РЦНТ.
- В мои должностные обязанности входит курирование культуры, казачьей, семейской и общерусского направления, поэтому коллективы я знаю, мы проводим фестивали для них. Казачий хор желтуринский, которому много лет, держит свою казачью традицию. Экспедицию, в которую приехали участники ансамбля Дмитрия Покровского, мы постарались организовать так, чтобы они смогли встретиться с нашими коллективами. Впечатления от таких поездок всегда положительные. Пусть все знают, что в скромном уголке России живут казаки и поют такие замечательные песни.
Желтуринский хор – один из лучших в Бурятии. Это истинные казаки, которые научились от своих бабушек и дедушек, это очень здорово, и я хотела бы пожелать желтуринцам, чтобы они сохраняли свои традиции.
На прощание…
День этот был настолько замечательным и незабываемым, что душа просто пела от счастья: и люди тянулись друг к другу, и лучи солнца весело играли на лучезарном небе, и усыпанные хрустальным золотом деревья создавали сказочную атмосферу. Вот и полдень скрылся, пора прощаться. Желтуринцы еще лихо отплясывали у крыльца администрации поселения, запевая озорные частушки (жаль, конечно, что глава поселения не присутствовал на этой встрече).
Справка:
Ансамбль Дмитрия Покровского – уникальный певческий коллектив, созданный в 1973г. в Москве выдающимся музыкантом, ученым-исследователем Дмитрием Покровским (1944-1996) при Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР.
Ансамбль Дмитрия Покровского стал первым коллективом, в котором по-настоящему объединились подлинно научное изучение фольклора с профессиональным его исполнением, а традиции народной музыки — с современной музыкальной культурой. Своим появлением он в корне перевернул все бытующие представления о народном искусстве и его сценическом воплощении.
Сложившаяся в Ансамбле Покровского школа освоения народного пения, основанная на изучении традиционной технологии звукоизвлечения, до сих пор остаётся единственной в своём роде. Уникальность Ансамбля Покровского — не только в виртуозном владении разными народными певческими стилями, но и в органичном синтезе их с современной музыкальной культурой, в умении создать из традиционной музыки – новую, превратить её в явление мировой культуры, лишённое территориальных границ. Естественное соединение традиционной и авторской музыки с использованием принципов живой импровизации, как и прежде — визитная карточка Ансамбля Покровского
Источник: minkultrb.ru
Фото: minkultrb.ru
Досуг
2866