Накануне всемирного дня психического здоровья корреспондент «Комсомолки» проникла внутрь «желтых» стен и поговорила с его обитателями
Когда подъезжаешь к зданию психоневрологического диспансера, что на Стеколке, возникают спутанные чувства: и жалость к пациентам, и страх от близости к ним.
Решетки на окнах и пустынность местности воскрешают в памяти кадры тематических триллеров и фильмов ужасов. Наверное, ночью тут находиться действительно жутко, но днем эта больница почти ничем не отличается от других.
Здесь лежат люди с психическими расстройствами. Не только острые и буйные, но и те, кто по разным причинам и обстоятельствам жизни находится в пограничном состоянии своей психики.
«90% населения нуждаются в помощи психотерапевта» - бросилась в глаза шокирующая цифра со стены больничного коридора.
- Если быть точнее - 99,9 процента, - пояснил из-за моей спины психиатр Виталий Гриф. - С начала 90-х годов психические заболевания в нашей стране подскочили резко, в 12 раз. И с каждым годом цифра неуклонно растет. Причем лидируют среди разновидностей именно пограничные формы: депрессии, неврозы, астения, повышенная тревожность, навязчивые состояния. Причины в общем-то на поверхности: политическая, экономическая, идеологическая нестабильность. В таком темпе к 2020 году психболезни выйдут на 2-е место после сердечно-сосудистых.
Действительно, прогноз неутешителен. Немного оправившись от шока и получив разрешение главврача, поднимаемся вместе с фотографом на второй этаж. Везде решетки, замки, безлюдность и коридоры, коридоры, коридоры…
Наконец, находим нужное шестое отделение. Здесь лежат «пограничники».
Звоним (просто так никуда не попадешь). Скоро дверь открывает медсестра. Видно, нас уже ждали. Пока мы располагаемся в «переговорной», медсестра уходит за пациентами.
«Я нашла здесь прибежище»
Первой на интервью пришла бабушка. Обычная бабушка, каких на лавочках можно встретить. Только неестественная бледность лица и короткие взъерошенные волосы рыжего оттенка напомнили мне в ней героиню из фильма «Реквием по мечте».
Сразу с порога женщина начала рассказ:
- Меня зовут Нина, мне 72 года. Попала я сюда случайно. Уже тридцать лет страдаю мочевым пузырем. Где только не лечилась. Объехала разные клиники, даже за границей была, никто не мог мне помочь. В Вильнюсе, Калининграде, на Сахалине.
Еще в клинике на границе Прибалтики с Америкой… в Татарстане, кажется. Никто ничего вразумительного сказать не мог. 30 лет я страдала от своей болезни и только здесь нашла прибежище. В Иркутске мне выписали противоопухолевые таблетки. Я пила их четыре раза в день и только потом узнала, что они, оказывается, для онкобольных. Состояние мое ухудшилось.
Тогда я пришла сюда сама, без всякого направления и сказала заведующей: делайте со мной что хотите, только помогите. И вот за два месяца мне стало легче. Приступы прекратились, спокойствие наступило. Здесь выяснили на обследовании, что никаких проблем с мочевым пузырем у меня нет. Это пиелонефрит. Теперь надо снижать дозу лекарств.
Я уже снизила с 4 таблеток в день на 2. Я, конечно, могу и дома, но тут надежней. Такого внимания и ухода я нигде не встречала. Каждый год, пока работала, лежала в БСМП на обследовании. По сравнению с этой больницей – небо и земля. Там медсестра утром забежит, сделает укол, и больше ее не видишь, а тут обход три раза в день.
Медсестрички и лекарства принесут, и о самочувствии спросят. Персонал весь хороший. Полы моют три раза в день, чего нигде не видела. А вообще, я считаю, не нужно психиатров бояться. И детям психологи нужны. Сейчас такие нагрузки в школах, институтах, столько стрессов с этим ЕГЭ... Я сама 50 лет проработала в общественном питании и у президента 10 лет в Комиссии по правам человека.
Единственное, хочу донести до Министерства здравоохранения, чтобы сделали в отделении туалет. Не все же здесь ненормальные лежат. Попала вместе со мной женщина, бухгалтер филиала томского института, с болезнью пищевода. Четыре месяца до этого она страдала, готовила себя к смерти. А здешние врачи за месяц поставили ее на ноги. Спасибо этим докторам!
На этой высокой ноте мы попрощались с бабушкой Ниной и пожелали ей скорейшего выздоровления.
«Как «болит душа», знаем только мы»
После бабушки пообщаться с нами пришла другая пациентка – Любовь. Женщина, лет 35 - 40, с красивыми чертами лица, ухоженная. Ярких признаков нездоровья во внешности заметно не было. Только сосредоточенность и потухший взгляд наводили на определенные догадки.
- Я здесь с 12 сентября. А вообще уже пятый раз с 2009 года. У меня невроз, сопровождающийся депрессией. Когда мне становится плохо, я сама иду к врачу и беру направление в стационар. Здесь, я знаю, мне помогут.
Причиной недуга стали две стрессовые ситуации на работе. В 2006 и 2008 годах. Видимо, вторая выбила меня из колеи, и у меня началась тошнота. Я не знала, что со мной, и долго лечила желудок.
Уже после курса лечения я спросила врача: почему тошнота не проходит. Он ответил: вам теперь надо к психотерапевту. Мне дали направление сюда. Я работала на «приборке» намотчиком. Работа сдельная, поэтому постоянно волновалась за выполнение плана.
Еще меня очень расстраивали пересуды и шепотки за спиной. В этом году мне дали инвалидность, потому что за прошлый год у меня было более трехсот больничных дней. Конечно, никому такой работник не нужен. Здесь я прихожу в себя, обретаю спокойствие, учусь бороться со своей болезнью.
Одно время сидела на транквилизаторах, а они, естественно, вызывают сильное привыкание и слезть с них трудно. Один врач из другой больницы велел мне бросить резко. Я так и сделала, но потом сама пожелала ему пережить то, что пережила я в этом состоянии. Позже я узнала, что снижать дозу надо было постепенно. Ведь мы чувствуем сильнейшие муки.
«Болит душа» - вот как можно это назвать. Другим трудно нас понять. Мои подруги не понимают меня, хотя и пытаются мне помочь. Советуют мне съездить на курорт или принимать контрастный душ. Но болезнь такая, что не поддается физическому лечению. А я не знаю, как буду чувствовать себя вечером. Мне в любой момент может стать плохо. Здесь мы и понимаем, и поддерживаем друг друга.
Те, кто лежит в нашем отделении, – нормальные люди. Просто у кого-то депрессии, бессонницы, неврозы. Познакомилась с одной девушкой. Она по ночам не спала – стихи писала. Причем красивые стихи. Оказалось, что у нее шизофрения. Меня это удивило, потому что человек нормальный.
Как-то знакомый мужчина дочь свою привел.
Я поинтересовалась, что случилось. Он говорит: «Заметили, что дочь стала читать много заумной литературы. Поняли, что-то не так». Действительно, шизофреник она. Сколько я с ними общалась, все они люди образованные, используют умные термины в разговоре. Сами врачи говорят, что к этой болезни приходят от большого ума.
«Здесь не все дураки»
Мы надеялись побеседовать и с мужчинами, но женщины оказались более общительными. Третьей собеседницей стала тоже женщина. Ольга Валерьяновна, как она представилась, вырастила пятерых детей. А сюда ее привела трагедия – похоронила мужа и пыталась покончить собой.
- Муж умер от цирроза печени в 2008 году. Тут у меня руки опустились. Пыталась руки на себя наложить. Пошла со своей проблемой к терапевту, она направила к невропатологу. А невропатолог все денег просил за лечение. Я однажды на очередное вымогательство выругалась матом. Лечили бы лучше, говорю. Она меня выгнала. Ну я и пришла сюда.
Теперь я дважды в год прохожу тут лечение. Как только чувствую ухудшение, давление поднимается ли, сразу беру направление и ложусь. Я бы людям посоветовала не входить в такое пространство, в которое я вошла после потери мужа. Даже не депрессия, а коматозное состояние. Мне теперь трудно находиться в общественных местах, где много людей.
Дома окна шторами закрываю. Если волнуюсь, начинает меня трясти – психика расшатанная. Перестала смотреть телевизор. Ни любимую передачу «Жди меня», ни криминал спокойно смотреть не могу. Здесь ведь все такие, с травмами. Кто близкого потерял, кто пережил предательство, кто стал жертвой педофила. А врачи выводят нас из этого состояния. Да и мы друг друга поддерживаем.
Лежал тут мальчишечка, все себе голову мочил водой. Его местные прозвали Ихтиандром. Я потом к нему подошла и говорю: «Ты когда в следующий раз захочешь голову мыть, меня попроси, я тебе помогу». Раз-два ему сказала и отучила так. Смотрю, вроде стал в себя приходить. Так мы и держимся. И врачи хорошие.
Таблеточками, уколами лечат нас. Главное, внимание уделяют. Ведь порой улыбнется тебе доктор - и на душе становится спокойней.
Выйдя из отделения и попрощавшись с персоналом, хотелось поскорее покинуть здание. Следуя тем же лабиринтом коридоров в сторону выхода, я неосознанно ускоряла шаг.
Инстинкт самосохранения, а может, социальные предрассудки помогли легко и, надеюсь, навсегда покинуть прибежище «больных душой».
Оказывается, любой из нас может стать психом
Врачи считают, что 90% россиян нуждаются в лечении души, и утверждают, что существует особый «психо-ген», который передается из поколения в поколение.
На вопросы корреспондента отвечает главный врач Республиканского психоневрологического диспансера Инна Очирова.
- Какие психические расстройства встречаются у пациентов чаще всего?
- Самыми распространенными являются именно пограничные состояния психики. К ним относятся неврозы, депрессии, повышенная раздражительность, астения, навязчивые состояния, вегетативные дисфункции.
- Какова статистика?
- С момента распада Советского Союза количество психически заболевших подскочило аж в 12 раз. И каждый год их становится все больше. Сейчас Бурятия находится на 6-м месте по суицидам по России.
- Кто подвержен таким заболеваниям?
- Любой человек. Никто не может предугадать, что с ним может произойти. Любая стрессовая или экстремальная ситуация способна нарушить душевный, психический баланс. Тем более разные люди в одной и той же стрессовой ситуации поведут себя по-разному. Кто-то легко перенесет, а кто-то справится не сможет.
- Передаются ли психические заболевания по генам?
- Да. Есть такой ген. Он передается из поколения в поколение. Если в роду неоднократно встречались психические отклонения, то очень велика вероятность, что это проявится в вашей жизни. Бывает так, что человек может быть только носителем. Сам не болеет, а дальше по цепочке этот ген передает.
- Почему психически больных не изолируют от общества?
- Люди с психическими отклонениями тоже люди. Они имеют те же самые права. Мы не можем держать их взаперти. Даже острых больных. Лечение проводится только с личного согласия пациента.
Исключение составляют тяжелые формы заболевания, когда больной становится опасен для окружающих. Если же человек никому не мешает, не угрожает, пусть живет. Во время рецидивов болезни мы кладем его в стационар, пролечиваем и снова отпускаем домой.
- Как распознать болезнь?
- Нужно прислушиваться к себе. Не позволять негативным ситуациям вами владеть. Например, естественно, когда мать волнуется во время отсутствия своего ребенка. Если же проходит время, а волнение только усиливается, теряются покой, аппетит, сон, в таких случаях не стоит медлить, а нужно сразу обратиться к специалисту.
К психологу в районную поликлинику, психотерапевту, к нам по телефону доверия.
Где вас могут выслушать и понять?
Телефон бесплатной психологической помощи для жителей Бурятии: 8-800-2000-122
Телефон доверия для детей и подростков: 26-81-67
Кабинет психологической помощи: 668-311
Источник: "Комсомольская правда-Улан-Удэ"
Общество
6587