Все чаще необоснованная выдача больничных листов становится поводом для возбуждения уголовных дел. Сколько стоит отдых за чужой счет и что грозит врачам за признание здорового человека больным?
Больничный лист. Официально – листок нетрудоспособности. Этот документ гарантирует сохранение заработной платы на время лечения. Первые три дня оплатит работодатель, остальные – фонд социального страхования. Однако, как показывает практика, не все работники используют эту льготу по назначению.
Надежда Овчинникова, начальник правового отдела ГУ РО Фонда социального страхования по Бурятии:
- Женщина обратилась к работодателю, чтобы ей предоставили отпуск, но при этом работодатель ей отказала. Тогда она пошла в больницу и получила больничный лист. При этом, получив больничный лист, она уехала за границу, отдыхала, и уже после того как она вернулась, она предоставила работодателю больничный листочек на оплату на тот период, когда она была за границей. Работодатель к нам обратился, мы провели проверку и установили, что этот больничный лист выдан необоснованно.
Больничный лист признали недействительным. Руководитель сделал оргвыводы в отношении нерадивого сотрудника.
Ну а что же врач? Если докажут, что не обошлось без корысти, то это расценят как должностное преступление. Так терапевт третьей поликлиники, оценив больничный лист в бутылку дорого спиртного, уже поплатился четырьмя годами лишения свободы условно. На очереди – его коллега с первой поликлиники. Там расценки выше.
Доржи Будаев, следователь СО по Советскому району СУ СК по Бурятии:
- В ходе предварительного следствия установлено, что гражданин обратился к врачу травмпункта с просьбой выдать листок нетрудоспособности. В ответ на это врач потребовал от него деньги в размере 5 тысяч рублей. Данный гражданин обратился в правоохранительные органы с заявлением. В отношении врача проводилось оперативно-розыскное мероприятие, в ходе которого полученные деньги были изъяты, в настоящее время приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам уголовного дела.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Врачу грозит либо штраф до 250 тысяч рублей, либо лишение свободы до трех лет.
Дабы пресекать подобные факты фонд социального страхования активизировал работу с правоохранительными органами.
Надежда Овчинникова, начальник правового отдела ГУ РО Фонда социального страхования по Бурятии:
- У нас есть возможность с Росздравнадзором выйти в лечебное учреждение и провести проверку именно по тому обращению, которое у нас имеет место.
В свою очередь, и правоохранительные органы готовы реагировать на информацию населения о коррупции в рядах медиков.
Доржи Будаев, следователь СО по Советскому району СУ СК по Бурятии:
- Любое сообщение о преступлении проверяется, проводятся проверочные мероприятия, оперативно-розыскные мероприятия в целях документирования вот этой незаконной деятельности. В случае установления наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления, принимается правовое решение о возбуждении уголовного дела.
Общество
3209