- Как началась ваша история любви?
Эржена: - С пирожков в совминовской столовой на площади Советов (смеется).
Саян: - В июле 1984 года в Бурдраме проходили отборочные туры для поступления в Ленинградский театральный институт. Эржена, будучи уже студенткой второго курса этого института, приехала помогать приёмной комиссии. Она вышла к абитуриентам с кипой бумаг и попросила помочь ей отвезти бумаги в Минкульт (раньше Минкульт находился на площади Советов). Самым «борзым» оказался я. Потом мы ели пирожки в столовой Совмина, а у Эржены была длинная-предлинная коса…
Эржена: А потом был Ленинград, белые ночи, запах цветущей сирени и пение соловьёв на рассвете…
- Кто в вашей семье главный?
- Главный в семье тот, кто прав в той или иной ситуации. А так «королевский жезл» хозяина семьи периодически передаётся из рук в руки, согласно семейному протоколу (смеются).
- В чем секрет семейного счастья?
- Если вам есть о чём побеседовать за семейным завтраком каждое утро в течение 24 лет, то вы счастливы.
- Что для вас творчество и в чем секрет успеха?
- А что есть успех в творчестве? Но если есть что-то, то это от папы-мамы, от ленинградской юности, от судьбы, которая дала родиться в этой стране в «её минуты роковые». Успех творчества в наших учителях, которые были и окружают нас сейчас. А их у нас много – старых и не совсем старых, молодых и не совсем молодых. Творчество для нас – радость. Творчество – настоящая жизнь с дыханием в полную грудь.
- Как изменилась эстрада Бурятии за последнее время?
- В последнее время эстрада Бурятии вообще не нравится. Она изменилась в сторону упрощения, примитивизма. Ни хорошей мелодии, ни хорошей песенной поэзии. В прошлом году в Монголии на фестивале «Алтаргана» случилось сидеть дома у уважаемых певцов Монголии, которые являлись по крови бурятами. После посещения конкурса современной бурятской песни они были удручены нынешним состоянием эстрадной песни. Вспоминали Анатолия Андреева, как одного из лучших композиторов-мелодистов современной бурятской песни.
- Что вам пришлось изменить в себе и в своей работе, когда пришли новые времена?
- Стараемся жить в ногу со временем. Перестали «рубить с плеча». Жизнь оказалась не такой однозначной штучкой. Изменилось отношение к врагам. Их надо любить и быть им благодарными.
- Кем станут ваши дети?
- Дети пойдут по нашим стопам. Если где-то на нас с Эрженой природа «отдохнула», то в них она проснётся. Они будут творческими, профессиональными людьми - музыкантами, артистами. Пока старшая дочь учится в ГИТИСе на режиссёра музыкального театра. Сын учится на отделении бурятских народных инструментов в музыкальном колледже. А младшая ещё маленькая. Поживем - увидим. Главное, вовремя разглядеть и увидеть способности.
- Какой период в вашем творчестве вы можете назвать своим «золотым веком»?
- Начало «лихих» 90-х. Когда безудержная волна возрождения бурятской культуры подхватила нас, и мы старались воспеть это в своих авторских песнях. Вспоминается случай: осенью 1992-го мы должны были дать сольный концерт в оперном театре. Но за два дня до концерта театр закрыли пожарные. Все билеты были проданы. Мы срочно организовали перевозку зрителей во дворец культуры ЛВРЗ на автобусах. Шёл снег. И все зрители (не потеряв ни одного) дружненько переехали в ДК ЛВРЗ. Мы были приятно удивлены. И до сих пор приятно вспоминать. А ещё своим «золотым веком» мы назовем период, который будет впереди. Когда опыт, пройденные ошибки принесут качество творчества.
- Самый нелепый слух о вас?
- Старый слух в начале 90-х: Жамбаловы - это брат и сестра, студенты сельхозинститута. Совсем свежий слух: третий ребёнок вовсе и не дочка, а удочерённая внучка (смеются).
- В этом году вы получили звание заслуженных артистов РБ. А какие ваши дальнейшие творческие планы?
Саян: - Приоткроем завесу: мы вдвоем делаем программу «Сутра мгновений» на стихи замечательного поэта Баира Дугарова. Пока больше ничего говорить не будем. Но в предстоящем сезоне мы ее презентуем, и вы все сами увидите.
Эржена: - Мы начинали путь с бардовской песни. В этом году приняли участие во всероссийском фестивале авторской песни и поэзии «Песня Булата», посвященном жизни и творчеству Булата Окуджавы, где стали лауреатами. Нас это вдохновило и сподвигло вернуться к тому, к чему начинали, к истокам своего творчества. Захотелось хорошей поэзии под гитару. Решили положить на гитару поэтический дневник Дугарова. Кстати, еще мы инициируем проведение фестиваля «Песня Булата» на Байкале, который состоится следующим летом. Уже откликнулись московские барды Александр Ефремов, Борис Подберезин, Александр Цилькер и Виктор Попов. К празднику 4 ноября они приедут к нам с предварительным визитом и порадуют зрителей песнями Окуджавы, Высоцкого, Визбора. Приходите в филармонию 4 ноября в 18.30. Будем ждать всех!
Досуг
4426
10 вопросов дуэту Саяна и Эржены Жамбаловых
Их история началась с пирожков в совминовской столовой на площади Советов