25 октября состоялось совещание Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с представителями Администрации Республики Бурятия, на котором были подведены предварительные итоги инспекционных проверок в регионе
Павел Астахов подвел предварительные итоги инспекционных проверок в Бурятии Павел Астахов обратил внимание на те статистические данные, которые были представлены специалистами республиканских ведомств к проведению проверки. Как отметил Павел Астахов, многих данных вообще нет, таблицы не заполнены:
- Или вы не ведете работу должным образом или не уважаете комиссию, которая приехала по поручению Президента России!
По словам Уполномоченного, общий анализ говорит о том, что в регионе отсутствует единообразный подход к вопросам защиты прав детей, особенно их жилищных прав. «Обеспечение детей-сирот жильем - это обязательство, которое взяло на себя наше государство, в отличие от большинства зарубежных стран, и это обязательство надо исполнять. Составьте четкий план по обеспечению детей-сирот жильем. Чтобы ликвидировать задолженность, нужно в среднем строить по 500 квартир в год». Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка обратил внимание, что в 2010 году 4470 детей-сирот и лиц из их числа, стояли на учете по предоставлению жилья.
Павел Астахов отметил, что в 2010 году в регионе было зафиксировано 1672 детей-сирот, (в 2008 г. - 1951, в 2009 – 2004 ребенка). Намечена тенденция небольшого снижения, а вот в случае с детьми, оставшимися без попечения родителей наоборот, заметно пусть незначительное, но все-таки увеличение (2010 г. – 4602, 2009 г. – 4371, 2008 г. – 4598).
В детских домах Республики Бурятия в 2010 году находилось 370 детей, это чуть меньше, чем в предыдущие годы ( в 2009 г. – 381, в 2008 г. – 449).
К сожалению, как отметил Павел Астахов, за три года практически не увеличилось количество детей, устроенных в семье. Так в 2010 году таких детей было 1070, в 2009 г. – 1071, в 2008 г. – 1031. Россияне усыновили в 2010 году 76 детей в этом регионе, иностранные граждане – 6. От 86 детей матери отказались сразу после рождения.
Что касается лишения граждан родительских прав, здесь Павел Астахов отметил, что в каждом случае нужен индивидуальный подход. Численность детей, родители которых лишены родительских прав – в 2010 году – 738, в 2009 г. – 913, в 2008 г. – 856.
Проведя общий анализ, Павел Астахов пришел к выводу, что если даже и намечаются какие-то положительные тенденции, то они совсем незначительные.
Также было отмечено, что в Бургузинском, Кабанском, Тунгинском районах на 1 специалиста опеки и попечительства приходится более 6 тысяч детей, что выше рекомендуемой нормы.
Кроме этого, Павел Астахов отметил, что органы опеки и попечительства годами не отвечают на запросы детских учреждений. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка обратил внимание на то, что в регионе идет очень слабая работа по взысканию алиментов:
- Необходимо провести специальное совещание с участием органов Прокуратуры, судебных приставов и других организаций.
Касаясь вопроса защиты имущественных прав детей-сирот, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметил, что у воспитанников скапливаются значительные суммы на счетах. Нужно выгодно их вкладывать.
- Трогать детские деньги нельзя. Но деньги не спят, Сбербанк их использует. Поэтому его представители должны войти в попечительский совет и помогать всем детским учреждениям, - сказал Павел Астахов.
Павел Астахов обратил внимание на то, что в регионе работа с детьми-инвалидами не ведется на должном уровне:
- По меркам ВОЗ безнадежных детей нет. Необучаемых детей нет, если кто-то думает иначе, то ему не стоит работать в ведомствах и учреждениях, ответственных за благополучие детей, - отметил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, по мненю Павла Астахова, имеет хороший опыт по работе с детьми-инвалидами. По представлению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка директор учреждения Любовь Присмакина 10 октября 2011 года получила государственную награду, орден Почета, из рук Президента Российской Федерации.
Также Павел Астахов отметил, что проблемы детей и семей нужно решать на муниципальном уровне:
- Это работа на земле. Нужно создать советы, координационные органы самоуправления. В них должны входить активные люди, которые знают всех в муниципалитете, и работа должна проводиться не для галочки. Каждая неблагополучная семья должна быть на контроле. Члены совета должны знать, кому какая помощь нужна: кому трактор, кому стойматериалы.
Что касается проблемы суицидов, то здесь Павел Астахов отметил, что нет единой целевой программы, несмотря на то, что в Бурятии очень высокий уровень суицидов среди подростков.
Также Уполномоченный заметил, что 25 тысяч детей стоят в очереди в детские сады. Это такая же очередь, как и в Москве, но в регионе развиваются вариативные формы дошкольных учреждений – это положительная тенденция.
К тому же Павел Астахов отметил, что нужно создавать банки приемных родителей, а не детей.
- В странах Евросоюза дети не сидят годами в детских домах. Ребенок выявлен - сразу в приемную семью. Социализация происходит только в семье. А в России минимум 300 тысяч рублей в год тратится на ребенка в детском учреждении. А в некоторых сибирских регионах и по 2 млн. Не у каждой нашей семьи есть такие возможности. А мы тратим колоссальные средства на детей, которые в лучшем случае вырастут иждивенцами, а в худшем – преступниками. Поэтому семейное устройство – безусловный приоритет,- заявил Павел Астахов.
Источник: rfdeti.ru
Политика
3631