Развитие республики остановилось из-за отсутствия инфраструктуры, а к 2014 году Улан-Удэ задохнется в дыму многочисленных котельных
К такому выводу пришли специалисты во время расширенного заседания по вопросу энергетики. Чиновники, бизнесмены и ученые обсудили вопрос надвигающегося в Бурятии энергетического коллапса.
Ни электрической, ни тепловой энергии в республике катастрофически не хватает. По мнению специалистов, именно это мешает развивать республику, в том числе промышленность, туризм и строительство.
Кроме того, уже к 2014 году Бурятию ждет экологическая катастрофа. В республике неумолимо растет число мелких котельных. Правительство Бурятии видит из ситуации только один выход – строительство ТЭЦ-2.
Причем делать это необходимо немедленно. Николай Зубарев поставил задачу перед энергетиками к декабрю определиться с компанией, которая возьмется за строительство теплоэлектроцентрали.
Развивать Улан-Удэ невозможно
В первую очередь на заседании обсудили вопрос строительства ТЭЦ-2. Зампред правительства Николай Зубарев потребовал, чтобы до декабря 2011 года было принято четкое решение: будут строить ТЭЦ в Улан-Удэ или нет.
- Объяснять, почему нам нужна ТЭЦ-2, никому не надо. И так понятно - чтобы нормально зимовать, - заметил зампред правительства. – Нам надо определиться, будем мы строить ТЭЦ-2 или нет. Придется брать кредитные ресурсы, так как других источников у нас, к сожалению, нет.
Он отметил, что развитие Улан-Удэ сейчас приостановилось. Технические условия уже не позволяют присоединять к ТЭЦ-1 новых потребителей. А значит, строительство домов и новых предприятий в Советском и Железнодорожном районах невозможно.
- Мы должны осознать, что тепловую нагрузку на ТЭЦ-1 больше увеличивать невозможно. Надо честно всем говорить, что ТЭЦ-1 свои возможности исчерпала, - заметил Зубарев. – Если ТГК-14 не возьмется за строительство ТЭЦ, нам действительно придется поменять собственника.
Столицу Бурятии ждет экологическая катастрофа
В Улан-Удэ еще в 2007 году разработали схему комплексного теплоснабжения Улан-Удэ. В ней было предусмотрено строительство ТЭЦ-2 на полную мощность – 800 мегаватт, а вместе с тем и закрытие 90 городских котельных. Это позволит снизить стоимость отпуска теплоэнергии в несколько раз, а также значительно улучшить экологическую обстановку в столице Бурятии.
Сейчас в Бурятии идет стихийное строительство мелких котельных. Каждое предприятие старается построить свою котельную. Через пару лет это может привести к экологической катастрофе.
- Мы с вами вернемся к тому, с чего начали. В свое время в Улан-Удэ была экологически невозможная обстановка, - вспомнил экс-гендиректор «Бурятэнерго» Геннадий Борисов, старший научный сотрудник БНЦ. – Строительство ТЭЦ-2, без сомнения, разрешит эти вопросы.
Кроме того, с января 2014 года будут повышаться ставки платы за сверхнормативное загрязнение окружающей среды. Если сейчас ставка платы в пять раз выше, то с 2014 планируется выше в сто раз. По мнению специалистов, ТЭЦ-1 станет для ТГК-14 нерентабельной ношей. Поэтому строительство новой ТЭЦ выгодно в первую очередь ТГК-14. Однако пока в компании не соглашаются браться за дорогостоящий проект в 16 млрд. рублей.
- Вопрос стоит в том, как вернуть вложенный капитал, - опасается за средства акционеров Александр Кулаков, директор филиала ТГК-14 «Генерация Бурятии».
Теплосети города должна строить ТГК-14
Как сможет правительство помочь энергетикам, пока не ясно. Одним из выходов может стать федеральная программа. Но войдет ли туда проект о строительстве ТЭЦ-2 мощностью только 240 мегаватт – вопрос серьезный. Например, в последнюю программу развития России ТЭЦ-2 не вошла только по одной причине – энергетики заявили станцию всего на 200 мегаватт. Однако там станции меньше 400 мегаватт не рассматриваются.
- Чтобы мы вошли в федеральную программу, надо рассматривать строительство станции на 800 мегаватт, - пояснил Геннадий Борисов. - Сейчас в любой момент возможно размораживание города. Мы не должны допустить такое ЧП. ТЭЦ необходимо строить немедленно и синхронизировать ее со строительством тепловых сетей в Улан-Удэ.
По мнению ученого, было бы неплохо, чтобы ТГК-14 также рассмотрела строительство теплосетей в Улан-Удэ.
- У нас так сложилось, что теплосети принадлежат городу, поэтому тут много разногласий. Можно ведь часть крупных сетей строить уже ТГК-14 в комплексе с ТЭЦ-2, - предложил Геннадий Борисов. - ТГК-14 не должна быть сторонним наблюдателем. Необходимо занимать активную позицию, искать инвесторов, потребителей и решать эти вопросы. На полную мощность может построить ТЭЦ только ТГК-14. Если ТГК-14 не согласится, тогда надо искать другого хозяина.
В районах нет своего электричества
Подняли на совещании и проблему с электричеством в других районах республики. Например, до сих пор не началось строительство линии электропередач в Прибайкальском районе по проекту ОЭЗ «Байкальская гавань». Есть проблемы с электроэнергией и в восточных районах республики.
- Необходимо строительство линии 220 киловольт на восток от улан-удэнской ТЭЦ. Тем самым мы сразу улучшим электроснабжение Хоринского, Заиграевского, Кижингинского районов, - считает бывший гендиректор «Бурятэнерго».
Однако сейчас речь идет о строительстве Озернинской ТЭЦ. Корпорация "Металлы Восточной Сибири" занимается разработкой концепции и предварительного ТЭО строительства Озернинской ТЭЦ мощностью 240 МВт. Озернинская ТЭЦ должна обеспечить электроэнергией Озерный, Ермаковский и Назаровский ГМК в Бурятии.
Согласно договору с корпорацией "Металлы Восточной Сибири", генеральным подрядчиком по разработке концепции и ТЭО данного проекта является "Технопромэкспорт". Сейчас специалисты выбирают площадку для строительства ТЭЦ.
Происшествия
2843