Дом
3950

С легким паром, или как построить баню

После строительства дома, как правило, люди стараются поставить баньку. Именно о ней пойдет и речь. О своей новой бане рассказала нам наша читательница Дарима Гырылова

Мы рассказали нашим читателям поэтапно о том, как построить деревянный дом. Сегодня мы решили перейти к придомовым постройкам. После строительства дома, как правило, люди стараются поставить баньку. Именно о ней пойдет и речь. О своей новой бане рассказала нам наша читательница Дарима Гырылова

С чего все начиналось

Многие горожане, надышавшись загазованным воздухом, поняли, что настала пора перебираться из центра куда-нибудь подальше, желательно за черту города. Вот и Дарима Гырылова года три назад присмотрела хороший участок в одном из пригородных мест и начала строить свой дом. По проекту, который Дарима разрабатывала сама, рядом с домом компактно расположилась баня. Она начала обзванивать знакомых, искать хороших строителей. Вскоре ей порекомендовали опытного строителя Ринчина Цыренова.

- Жить в своем доме и без бани?! По-моему, это невозможно. Решив строить дом, я уже знала, что будет и баня. Поэтому, встретившись со строителем, сразу рассказала ему, какой я ее вижу. Размеры определили стандартные, самые «ходовые» для бани – 4х6 м. Затем как что должно располагаться внутри: раздевалка, парилка, душевая. Мне хотелось, чтобы в бане можно было не просто мыться, но и отдыхать. Именно поэтому предбанник решено было сделать просторным, чтобы можно было поставить стол, обустроить лежаки. О внутренней отделке мы разговаривали еще в процессе постройки. За короткий срок мне пришлось изучить сотни строительных терминов, узнала много о материалах, их свойствах. Очень помогали в выборе продавцы-консультанты, - рассказывает Дарима Гырылова, хозяйка загородного дома.

Рассказ строителя

Ринчин Цыренов уже давно занимается строительством. Как и с чего начинается строительство, он подробно рассказал нам.

- Все начинается с фундамента. Оцениваем качество грунта, если он устойчивый, то его не нужно дополнительно укреплять. Выбираем ленточный фундамент высотой примерно 40 см. Для него необходимы цемент, примерно мешков семь, песок, гравий, арматура, чтоб фундамент не рассыпался. Нужно учесть особенности рельефа местности: если земля идет под откос, то высота фундамента, соответственно, увеличивается. Неделю дать для просушки, и можно дальше строить.

Из чего лучше строить баню?

Баню было решено делать деревянной. Во-первых, дань традиции и истории, во-вторых, внимание к своему здоровью. Нижние венцы сруба, два-три ряда, лучше сделать из лиственницы, чтобы баня была крепче. Верхние ярусы можно собрать из сосны. Затем дерево нужно обработать специальными химическими средствами (пропитки, антисептики), особенно нижние его ряды. Это делается для того, чтобы дерево не портилось из-за интенсивного воздействия влаги. Примерно 7 кубов бруса хватит на всю баню, это по цене около 40 тысяч рублей.

Слив бани

Желательно не делать под баней слив, лучше провести систему отвода стекающей воды в выгребную яму. Когда под полом сухо, баня находится в хорошем состоянии, и внутри не появляются неприятные запахи плесени, сырости. На расстоянии 3 - 5 метров от бани выкапывается выгребная яма. Для нее нужны три кольца, общая стоимость которых около 10 - 11 тысяч, крышка – приблизительно 2 тысячи рублей, сточная система. Все трубы, выходящие на улицу, надо утеплить, зарыть, чтобы они могли выдержать местные морозы.

Окна и двери бани

Сразу нужно продумать расположение окон, их размеры. Так как заказчик хочет, чтобы в предбаннике было как в гостиной, естественный свет здесь будет в самый раз. Здорово, если еще и вид из окна красивый. Для бани 4х6 подойдет окно 80х170 см. Не нужно делать его глухим, лучше, чтобы оно открывалось, могло ставиться в режим проветривания. В моечной окно можно сделать поменьше, например, 60х80 см. Оба окна обойдутся примерно в 20 тысяч рублей.

Заказав окна, нужно подумать о дверях. Для входной подойдет и обычная деревянная размером 170х80 см. Изготовить ее можно из сосны. В моечную делаем легкую, каркасную дверь. Общая стоимость обеих около 5 тысяч рублей. Для парилки была выбрана специальная стеклянная дверь, предназначенная для бань, саун и способная выдержать высокие температуры. Во избежание ожогов на ней предусмотрена деревянная ручка. Для такой двери потребуется 11 - 12 тысяч рублей.

Утепление стен, полы, потолок и крыша

Пока двери и окна изготавливаются, можно поработать с паклей и мхом, заполнив ими все щели в срубе. Этого материала жалеть не стоит, ведь от того, как будут законопачены стены, зависит температура внутри. Когда короб построен, нужно подождать, пока он осядет. На это требуется около года.

Полы делаем из лиственницы. Она плохо впитывает влагу, поэтому и не сильно разбухает. Сейчас продаются специальные половые рейки, которые в сложенном виде выглядят ровно, гладко, практически без стыков. То же самое и с потолком.

Крышу покрываем цветным шифером, на нашу баню понадобился 21 лист стоимостью 5 тысяч рублей. Сделали односкатную модель, так как площадь не такая уж и большая, да и сбегающую дождевую воду будет проще контролировать и регулировать.

Внутренняя и внешняя отделка

Убедившись, что баня готова к дальнейшим работам, займитесь внутренней и внешней отделкой. Для более естественной атмосферы выбрали в качестве обшивочного материала вагонку. Конечно, перед этим нужно обработать сруб изнутри также химическими средствами. Одного куба вагонки достаточно для внутренней отделки.

Печь – основной элемент

Наиболее ответственная и важная часть при строительстве бани – это установка печи. Самим делать не рекомендую, особенно если нет опыта. Лучше сходить в магазин и подобрать оптимальный вариант. Несмотря на их стоимость, в которую входит и цена на трубы, около 30 тысяч рублей, их с полным правом можно назвать экономичными. Фирменные печи делают из нержавеющих материалов, выглядят современно; они легкие, удобные, быстро нагреваются. Там, где в печку подкладывают дрова, нужно предпринять дополнительные меры безопасности: положить асбест, две плиты. Водонагреватель устанавливаем в моечной. Там же печка закрывается специальной защитной пластиной, что идет обычно в комплекте с ней.

Когда печка уже стоит, можно заняться и обустройством скамеек, полочек в комнатах. Вместе с заказчиком обсуждаются их высота, ширина, материал. Чтобы правильно это сделать, нужно представить себя лежащим на этой скамье. Нижние ярусы можно соорудить поуже, ведь на них будете только сидеть.

Последние штрихи

В последнюю очередь нужно облагородить стыки между полом и стенами, провести электричество, проверить работу сточной системы, печи. Баня готова к выполнению своей непосредственной функции.

- Сейчас планирую обшить баню снаружи, крыльцо удобное сделать и мебель подыскать в предбанник, чтобы там было уютно, - говорит Дарима Гырылова.

Предвкушая легкий пар, многие люди уже заранее мысленно начинают отдыхать. И представьте, что они чувствуют, побывав в своей собственной бане, почувствовав удовлетворение от реализованного проекта.

Александра Данилова, журналист

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях