В новейшей истории первый раз переход на зимнее время произошел в Советском Союзе в 1981 году. В последние выходные октября стрелки часов регулярно переводились на час назад
Люди имели лишний час, чтобы поспать, а государство, как считалось, всю зиму экономило на электроэнергии из-за более полного использования короткого светового дня в рабочие часы.
Но в июле этого года президент России Дмитрий Медведев отменил перевод стрелок осенью и зимой. Ученые пришли к выводу, что экономия – грошовая, а вред для здоровья людей из-за таких переходов – огромный. Сильный стресс организм испытывал, например, весной, когда стрелки часов переводились на час вперед.
Отметим, что компьютеры и смартфоны, сделанные для России, были запрограммированы на автоматический переход на летнее и зимнее время. Так что не удивляйтесь, если увидите сегодня на часах на час меньше. Придется вернуть время назад (то есть вперед) вручную.
В Бурятии есть и еще одна проблема: светать зимой будет на час позже. Тем, кто учится, работает с утра по строгому графику, придется ходить на занятия и работу в темное время суток на месяц больше, чем в предыдущие годы.
См. "Информ Полис online": "Время назад?"
Отметим, что Украина, Армения и Азербайджан на зимнее время перешли. Из-за этого возникли проблемы в транспортном сообщении с Россией. Например, РЖД прекратило до 3 декабря продажу билетов до населенных пунктов Украины. Это связано с тем, что железнодорожникам необходимо теперь синхронизировать расписание движения поездов с соседним государством. Весь ноябрь поезда из Украины будут пересекать границу России с опозданием от пятидесяти минут до трех часов.
Белоруссия, кстати, отказалась от перехода на зимнее и летнее время.
Справка «Информ Полиса online»
Переход на летнее и зимнее время сейчас осуществляют 110 государств мира. В Армении и Азербайджане, где было на час больше, стало столько же, сколько в Москве. Разница с Украиной (там сперва планировали отменить перевод стрелок, но парламент запретил делать это), Турцией, Финляндией с одного часа увеличилась с 30 октября до двух. В большинстве Европейских стран - таких как Испания, Германия, Франция, Польша - теперь на три часа меньше, чем в российский столице. А расхождение с Гринвичем (Великобритания) составит 4 часа.
Опрос
Россияне в целом положительно относятся к отмене перевода стрелок два раза в год, а те, у кого эта инициатива вызывает отрицательную оценку, предпочли бы остаться весной в зимнем времени. При этом каждый второй респондент равнодушен к "временным изменениям". Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob среди 1600 экономически активных мужчин и женщин старше 18 лет из 181 населенного пункта страны.
Более трети участников опроса (38%) считают правильным отказ от перевода часов прежде всего потому, что организму в этом случае дважды в год не приходится перестраиваться и испытывать стресс. "Не надо менять уже сложившийся жизненный ритм", "Время должно быть одним постоянно", "Биологические часы в норме", "Не нужно адаптироваться к новому хоть минимальному изменению времени", - комментируют респонденты.
Почти каждый десятый участник опроса (11%) отрицательно оценивает отмену перехода на зимнее время. В этой категории больше всего (36%) тех, кто предпочел бы отказаться от перевода часов минувшей весной. "Государство украло у меня час сна", - считают респонденты. Среди аргументов в пользу перевода часов участники опроса называют экономию электроэнергии и меньшую разницу во времени с Европой: "Было бы лучше остаться в зимнем времени весной. Жили бы с меньшей временной разницей с Европой", "Когда встаешь на работу еще темно, трудно проснуться. От недостатка солнечного света страдаешь депрессиями", "Это дополнительные расходы из нашего кармана, минимум, на оплату электроэнергии".
Около половины респондентов (45%) равнодушно относятся к отмене перевода часов. Как правило, это люди, быстро адаптирующие к смене времени, и сотрудники предприятий с ненормированным рабочим днем или скользящим графиком, пишет РИА НОВОСТИ.
Фото ikovalski.livejournal.com
Общество
5993