Мы взяли билеты на автобус из Сиам Репа в Бан Лунг. Бан Лунг – это центр провинции Раднакири. Дорога в провинцию Раднакири занимает 12 часов
Часть дороги в Раднакири мы едем по хорошему асфальту, т.к. это федеральная трасса, соединяющая Камбоджу и Лаос, потом она уходит в западном направлении, и тут начинается «настоящая дорога в Курумкан». Из окна автобуса на протяжении 200 км ты видишь одни только джунгли, и не встречается никаких населенных пунктов до Бан Лунга.
Приезжаем в Бан Лунг поздно вечером, останавливаемся в гостевом доме, который находится на берегу живописного озера. В Камбодже очень развитая система гостевых домов. Гостевой дом в Камбодже – это недорогое и комфортное жилье со всеми удобствами в пределах от $5 до 15. Здесь вы живете в кхмерской семье и снимаете у них комнату. Гостевые дома очень красивые, удобные и популярные среди путешественников. Условия в них не сильно отличаются от обычного отеля.
Взяв путеводитель Lonely Planet о Камбодже, вы найдете в нем полную и достоверную информацию о стране, о каждой провинции, которую вы хотите посетить – от названия гостевого дома, отеля, ресторана до особенностей местной культуры.
Здесь вы уже не увидите массового туризма, как в Сиам Репе и Пномпене, здесь самая настоящая провинция. Каждый турист – это событие в жизни местного населения. Вас сразу же встречают на автобусной станции таксисты на мотобайках, предлагая вам доехать до любого отеля. В кафе и магазине все с вами здороваются, вам улыбаются, спрашивают, откуда вы приехали.
В Бан Лунге вы легко можете взять в аренду мотобайк или велосипед, стоимость аренды в сутки составляет $5-6. Я беру мотобайк и еду по местным достопримечательностям.
Что привлекает меня в Раднакири в первую очередь? Это естественная красота нетронутой природы, как у нас в Бурятии. Дикие непроходимые джунгли, в которых живет множество различных насекомых, змей, рептилий. Местные жители собирают всю эту живность и готовят ее разными способами. Вечером продают на рынке и устраивают для себя праздник живота. Это жареные лягушки, запеченные кузнечики, змеи, разных видов насекомые – жуки, личинки насекомых. Для местных это абсолютно нормальная еда, которая у них водится в избытке. Вся эта живность больших размеров, потому что климатические условия способствуют их росту и размножению. Кузнечики и жуки, к примеру, у них очень больших размеров. Часто они ползают по дороге, в доме, на улице, везде.
В джунглях провинции Раднакири также есть множество красивых водопадов с прозрачной голубой водой, в которых можно купаться. Но в этом году в связи с наводнением купание не удалось, т.к. объем воды в водопадах сильно увеличился. Вода в них мутная и несет в себе всякий мусор, в том числе и множество камней.
На мотобайке удобно объезжать все заповедные места Раднакири. В 30 км от Бан Лунга живут в отдельных деревнях дикие племена – малые народности, которые не относятся к кхмерам. Они живут своей обособленной жизнью, как будто ничего вокруг и не изменилось. У них свой уклад, язык и традиции. Ни английский, ни кхмерский язык в общении с ними вам не поможет.
В этих племенах первобытно-общинный строй. Они кушают все вместе, живут в простых соломенных домиках. У них нет ни света, ни воды, ни газа, ни телевизора, ни связи. В домах у них нет никаких бытовых предметов. За водой они ходят на водопад. Живут очень скромно. Выращивают свиней, куриц, охотятся в джунглях. Для охоты используют до сих пор стрелы и луки. Собирают дикоросы.
По дороге в деревню можно увидеть женщин с плетеными корзинками за спиной, которые у них используются как сумки. В них они таскают еду, воду, дикоросы. Эти люди не имеют материальных благ, но при этом очень счастливы. Они рожают много детей, не страдают ожирением. Все они физически развиты, потому что живут в естественных условиях, трудятся каждый день, добывая пропитание, занимаясь хозяйством.
Я очень люблю ездить в эти деревни. Там приятно находиться, там все естественно. Человек здесь живет в полной гармонии с природой, не совершая над ней насилия, не загрязняя ее, не стремясь к наживе и прибыли. В этом месте действительно отдыхаешь душой.
Как я общался с жителями? Взрослые жители в этих племенах очень пугливые и боятся фотографироваться, недоверчивы к посторонним. Чтобы войти с ними в контакт, я в первый день стараюсь их сфотографировать, приобрести у них какие-нибудь изделия народного творчества. А на другой день приезжаю опять, показываю им напечатанные фотографии, которые сделал накануне, и они после этого уже доверяют мне.
В первую очередь я общаюсь с детьми: они открыты, более любопытны и легко идут на контакт. Дети у них неизбалованные, приучены к труду, дружные, вежливые, доброжелательные, как и в общем-то все дети в Камбодже.
После Раднакири я отправляюсь к основной и завершающей цели своего путешествия – самому сакральному и древнему храму в Камбодже – Пном Чинок, который находится в районе Сиамского залива, рядом с городом Кеп. Это, на мой взгляд, самое сакральное и уникальное место в Камбодже. Сам храм построен в VI веке нашей эры. Пещера, в которой находится храм, – культовое место поклонения еще с доисторических времен, до нашей эры.
Это место по энергетике я могу сравнить только с Алханаем и Курумканом. Когда попадаешь туда, ощущаешь свою взаимосвязь со всем миром. Не надо заниматься годами ни йогой, ни медитацией, а достаточно попасть в такое место и, находясь там, быть открытым миру.
Человек гармоничен с природой, когда гармоничен с самим собой и своим окружением. Поэтому осознать свою миссию, «влюбиться» в себя и быть открытым миру никогда не поздно.
Нина Будаева
Общество
1835
Камбоджа. Часть 2
Что привлекает меня в Раднакири в первую очередь? Это естественная красота нетронутой природы, как у нас в Бурятии. Дикие непроходимые джунгли, в которых живет множество различных насекомых, змей, рептилий