медицина
2960

Россияне получат право выбирать поликлинику и больницу

1 ноября Госдума приняла в окончательном чтении закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Его проект вызвал бурное обсуждение и резкую критику врачей

Документ предполагает, что скорая помощь будет бесплатной для всех. Гражданам России гарантировано право на бесплатную медицинскую помощь. Впервые в истории гражданин сможет выбирать себе врача или медицинскую организацию. Правда, сделать это можно раз в год. Сейчас поликлиники и врачи работают по территориальному принципу, то есть обслуживают определенный район крупного населенного пункта или сразу несколько небольших сельских поселений.

Закон уточнил полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в области охраны здоровья. Федералы будут спасать жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организовывать эвакуацию, координировать внедрение передовых медицинских технологий. За федеральным уровнем закрепляются также полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий.

Полномочия по организации оказания первой и скорой помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются отныне за региональными властями. Муниципалитеты смогут получить полномочия по обеспечению организации медпомощи, только если власти субъекта Федерации делегируют им такие полномочия.

Закон гарантирует обеспечение лекарствами больных с редкими заболеваниями за счет средств бюджета субъекта Федерации.

Документ также определяет порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью. Не подлежит оплате, например, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4 лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.

Закон также обяжет медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами на случай врачебной ошибки.

Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Закон разрешает тестировать школьников на наркотики и вводит обязательную «неделю тишины» перед проведением аборта. Закон легализует «суррогатное материнство», которое уже существует в России.

Документ реформирует систему медицинского образования. В частности, предлагается упразднить интернатуру, оставив только ординатуру. Вводится аккредитация специалистов.

В документе также были учтены поправки, подготовленные главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем - закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.

С текстом принятого документа можно ознакомиться на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности в формате Word

Закон вступит в силу после его одобрения Советом Федерации и президентом страны.

ТЕЗИСЫ

Основными принципами охраны здоровья являются:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;

3) приоритет охраны здоровья детей;

4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;

6) доступность и качество медицинской помощи;

7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;

8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;

9) соблюдение врачебной тайны.

Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи



1. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем:

1) соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;

2) оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента;

3) обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;

4) организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени;

5) установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;

6) создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях