17 ноября – Международный день отказа от курения
Заставить себя «сломать сигарету» может только сам курильщик, уверены специалисты.
Курить не модно. Но, что бы ни говорили курильщику создатели антитабачной рекламы, как бы ни «предупреждал Минздрав», сигареты ежедневно перекочевывают с магазинных прилавков в людские карманы.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, восемь человек из десяти заболевших раком легких - курильщики.
По словам врача-рефлексотерапевта Леонида Паламаренко, курение - это токсикомания, которая возникает на психологическом уровне.
- Курение относится к четырем основным видам токсикомании: алкоголизм, наркомания и желание много и вкусно есть. Это зависимость, но не физическая, как считают некоторые курильщики, а психологическая. При наркомании, например, на первый план выступает физическая зависимость, - отмечает врач-рефлексотерапевт.
Как говорит специалист, желание покурить возникает чаще в определенных ситуациях. Человек должен в первую очередь контролировать ситуацию, изменить те условия, которые способствуют курению.
- К этому нужно подходить сознательно. Должен быть психологический настрой. Только тот, кто достиг понимания своей проблемы, может бросить вредную привычку и забыть про нее. А мы можем помочь побороть влечение к ней. Ведь все уже знают о ее вреде и последствиях - начиная от импотенции и заканчивая тяжелыми онкологическими заболеваниями, - говорит Леонид Паламаренко.
В Центр восточной медицины приходят курильщики со стажем, и они делают это сами, их никто не заставляет, рассказывает эксперт. В кабинете рефлекстерапевта могут проконсультировать и рассказать о процедурах. Одна из них направлена на помощь заядлым курильщикам и называется «рефлексотерапия». Врач просит пациентку «обнажить» ухо - снять сережки и убрать локоны.
- На ушной раковине человека есть множество точек, отвечающих за разные органы его тела и даже за настроение, - объясняет Леонид Паламаренко. - У нас в кабинете есть ушные иглы-кнопки и семена, которые ставятся на точки.
Носить их нужно неделю. И когда человек хочет курить, он нажимает на «кнопку» и желание отпадает.
В арсенале специалиста конвалюты с маленькими ячейками. В одной упаковке находятся кусочки пластыря с наклеенными посередине семенами лечебного растения. В другой - такие же квадратики пластыря с «кнопочками» из специальной проволоки. Эти носители гораздо удобнее обычных микроигл, утверждает врач.
Банковский работник Наталья Уварова бросила курить почти полгода назад. Она уверена, что человек способен сделать это сам, но ему нужно приложить силу воли:
- До этого я несколько раз делала попытки. Но безуспешно. И вот однажды вечером я решила, что это была последняя сигарета в моей жизни - как раз кончилась пачка. Утром я не побежала за новой, преодолела желание. Еще взялась за книгу Алана Карра «Легкий способ бросить курить» и пила таблетки. Но начиналось все с собственных усилий. Сейчас чувствую легкость в теле, кожа стала лучше - более упругая и здоровая.
Что привлекает курильщиков - дым или бумажный цилиндр?
Психотерапевт Василий Гаськов согласен с Натальей. Он уверен, что курение - это зависимость, побороть которую способен только сам человек.
- Большинство курильщиков когда-то впервые затягивались в компании или на торжествах, где имел место алкоголь. Однако курение - это всего лишь ритуал, на котором человек фиксируется. Это может быть и «синдром пустышки», когда человек прибегает к сигаретной гильзе в моменты нервного напряжения, как к материнской груди. Сосательные действия попросту успокаивают его.
Многие курильщики оправдывают себя, будто «организм привык и требует очередной порции дыма». Но это не так. Ведь, когда человек курит, он словно стоит у печной трубы и дышит гарью, в которой, кстати, содержится почти тысяча двести токсических компонентов. Как организм может этого требовать?
По словам психотерапевта, курение не привычка, а зависимость:
- Привычка - это ковырять в носу, например, или чесать затылок. Когда человек пытается бросить курить, он часто чувствует дискомфорт и называет это «ломкой». Многие начинают клеить на себя антитабачные пластыри, пить таблетки или жевать резинки и бросают курить. Но это не более чем эффект плацебо. Неплохо, если такие методы помогают. На самом же деле человек зависим не от табачного дыма, а от «соски» - сигаретной гильзы. Я говорю своему пациенту: «Идите и подышите в накуренном помещении». Но курильщик отказывается, мол, ему не нравится, когда кто-то рядом курит. Вывод напрашивается сам собой: ему не нужен дым. Есть и другой эксперимент. Я прошу пациента выпотрошить сигарету, поджечь табак на спиртовке и вдыхать струйку дыма. Но и это ему не нравится. Тот же вывод.
В психотерапевтической практике табачная зависимость лечится гипнозом. При этом, как объясняет специалист, блокируется «злое» желание.
- Если человек хочет избавиться от этого, он это сделает. У многих мотивом служит маленький ребенок, при котором нельзя курить, постоянный кашель или наступившая болезнь. Некоторым людям достаточно одного сеанса гипноза, другие ходят месяцами. Но если курильщик прошел один сеанс и после него закурил, мол, «а ну-ка проверю!», то ему не помочь, - говорит психотерапевт.
Как же происходит погружение в гипноз? Василий Гаськов утверждает, что он совершенно безвреден, но противопоказан детям до пяти лет и психически больным людям:
- Сначала я провожу рациональную психотерапию. Это просто беседа, во время которой я будто открываю пациента. В ней же мы обсуждаем прописные истины о вреде курения, а также я рассказываю много нового, чего он еще не знал. Вообще же я наблюдаю за человеком с самого порога кабинета, улавливаю его сиюминутное настроение, мимику и вижу, пойдет ли он на контакт. Далее следует гипносуггестивная терапия, пациент должен либо прилечь, либо сесть в кресло. При желании можно включить расслабляющую музыку. Для того чтобы погрузить пациента в состояние транса, я определяю, какой у него канал восприятия: зрительный, аудиальный или кинестетический. От этого зависит способ погружения, это может быть взгляд, прикосновение или голос. Когда человек переходит в это состояние, ему комфортно, но при этом необязательно отключать чувствительность его конечностей и его сознание. Затем я сам вхожу в транс и начинаю с ним говорить - в принципе то же самое, о чем мы беседовали до этого. Но мы уже лучше друг друга ощущаем, потому что находимся в одном состоянии. Кому-то достаточно одного сеанса, а кому-то десять.
Как говорит гипнолог, один сеанс длится около сорока минут. Конечно же, его эффект зависит не только от профессионализма специалиста, но и от его природных качеств, уверен Василий Гаськов.
- У гипнолога должен быть определенный тембр голоса, частота. Долго держать человека в состоянии искусственно вызванного сна нельзя: он утомится и качество пострадает. Многие мои студенты спрашивали меня, почему, когда они записывали на диктофон мои сеансы, записи не помогали им делать все в точности, как я. Неважно, что именно ты говоришь, важно, как произносишь, – это уже индивидуально, - объясняет эксперт.
Он утверждает, что механически подходить к пациенту нет смысла: притворная улыбка, отсутствие интереса и сочувствия он почувствует сразу. Так что в каком-то смысле психотерапевт становится на некоторое время вашей частью или читает ваши мысли, если угодно. По-другому это психологическое соитие называется релаксационным тренингом, а для курильщика это один из способов бросить вредную привычку.
Если вы все-таки попали в плен никотина, подумайте – возможно, дело вовсе не в нем. Если вы давно искали повод бросить, мол, «я подумаю об этом завтра», настал тот день - день отказа от курения. И наконец-то, если вы загорелись желанием сделать этот важный шаг, делайте его!
Вместо послесловия
Легкие сигареты менее вредны?
Проверить, понравится ли курение, решил однажды студент ВСГУТУ Георгий Нимаев. Он попытался начать с так называемых «легких» сигарет.
- Я как-то попробовал «стрельнуть» у одногруппницы. Попалась дамская сигарета, так называемая «легкая». Закурил сразу в затяг, и меня чуть не вырвало, жутко закружилась голова. С тех пор не пробую и не собираюсь. Не могу понять: зачем это нужно и что значит «легкие» и «крепкие»? То есть те «легкие», что пробовал я, еще цветочки? – спрашивает Георгий Нимаев.
На вопрос, какая разница между двумя видами сигарет, ответил медицинский психолог Республиканского наркологического диспансера Антон Лобанов:
- Термин «легкие сигареты» носит лишь маркетинговый характер. Но от этого не зависит степень их вредности. А разница, скорее, в содержащихся в них смолах – больше или меньше. Так что никотиновая зависимость развивается независимо от того, «легкие» сигареты или «крепкие», а ущерб здоровью одинаковый.
Только цифры
Сколько стоит борьба с курением в Улан-Удэ?
Пластырь - около 600 рублей
Жевательная резинка - около 400 рублей
Постановка игл на ушную раковину - около 1500 рублей/сеанс
Автор: Валерия Дашиева
Фото автора
Источник: "Комсомольская Правда - Улан-Удэ"
Общество
3787