22 ноября президент России Дмитрий Медведев поставил свою подпись под законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Документ, который после первого чтения вызвал протесты врачей, был принят Государственной думой 1 ноября в окончательном варианте. Совет Федерации одобрил его 9 ноября.
Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан России. Он закрепляет единые федеральные стандарты по оказанию медицинской помощи на всей территории страны.
Документ в окончательном варианте гарантирует россиянам право на бесплатную медицинскую помощь, позволяет пациенту самому раз в год выбрать врача и медорганизацию.
Полномочия по организации оказания первой и скорой помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за региональными властями. Муниципалитеты смогут получить полномочия по обеспечению организации медицинской помощи, только если власти субъекта Федерации делегируют им такие полномочия.
Скорая помощь не может быть платной, говорится в документе.
БУРЯ КРИТИКИ
«Информ Полис online» писал о том, что медики и рядовые граждане раскритиковали проект закона в первом чтении. Врачи утверждали, что документ противоречит главной врачебной заповеди «Не навреди» и похоронит в России бесплатную медицину.
Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор Леонид Рошаль заявлял, что принимать данный закон нельзя, так как граница между платной и бесплатной медициной в нем прописана недостаточно четко. Из-за этого, по его мнению, Россия вскоре потеряет систему здравоохранения, гарантирующего, согласно Конституции, бесплатную помощь гражданам.
Среди недостатков законопроекта называли возможность бедных и попавших в трудную ситуацию родителей лишиться своих детей, которых могут у них забрать из-за якобы существующей угрозы здоровью.
Родители также выражали недовольство тем, что новый закон ограничивает их права на контроль за здоровьем своего ребенка. Информация о здоровье подростков с 15-ти лет становится врачебной тайной и любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) становится возможным только с письменного согласия самого ребенка без учета мнения родителей.
Вступивший в силу закон, кстати, разрешает тестировать школьников на наркотики. А до проведения аборта документ обязывает провести неделю или день тишины, чтобы женщина подумала, избавляться ли ей от ребенка.
Родителей волновала и легализация посмертного детского донорства. По их мнению, это приведет к злоупотреблениям в сфере трансплантологии.
Документ также узаконил суррогатное материнство, которое в России давно существует де-факто на черном рынке. Против этого возражала Русская православная церковь.
Справка «Информ Полиса online»
Федеральным законом устанавливаются:
основные принципы охраны здоровья, к которым в том числе отнесены соблюдение прав граждан и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, приоритет охраны здоровья детей, социальная защищённость граждан в случае утраты здоровья, ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, доступность и качество медицинской помощи;
права отдельных категорий граждан на охрану здоровья (работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, военнослужащие);
права семьи в сфере охраны здоровья, права беременных женщин и матерей, несовершеннолетних;
особенности организации оказания медицинской помощи отдельным категориям больных, в том числе страдающим социально значимыми заболеваниями, заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, редкими (орфанными) заболеваниями.
В Федеральном законе определены:
цели проведения и процедуры проведения медицинских экспертиз (экспертиза временной нетрудоспособности, медико-социальная, военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы, экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией, экспертиза качества медицинской помощи), а также медицинского освидетельствования;
медицинские мероприятия, осуществляемые в связи со смертью человека, процедура проведения патолого-анатомических вскрытий и порядок использования тела, органов и тканей умершего человека.
Федеральным законом урегулированы отношения, связанные с осуществлением медицинской и фармацевтической деятельности, в том числе:
определены права и обязанности медицинских организаций;
определены права и обязанности медицинских и фармацевтических работников, установлены ограничения, налагаемые на этих работников при осуществлении ими профессиональной деятельности;
прописаны особенности функционирования профессиональных организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками на основе принадлежности к указанным категориям работников, либо принадлежности к профессии (врачи, медицинские сестры, фельдшеры, провизоры, фармацевты), либо принадлежности к одной врачебной специальности;
установлены особенности практической подготовки медицинских и фармацевтических работников.
В Федеральном законе определены источники финансового обеспечения в сфере охраны здоровья, перечень видов медицинской помощи и перечень медицинских услуг, не подлежащих оплате за счет личных средств граждан, состав программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и порядок её утверждения, а также состав территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и порядок их утверждения.
В Федеральном законе разграничены полномочия в сфере охраны здоровья между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Фото eng.news.kremlin.ru
Общество
2229