Со следующего года в столовых школ города Улан-Удэ внедрят западную технологию питания
«Комсомолка» решила выяснить, чем и как будут кормить учеников.
Как нам пояснили в Министерстве образования и науки Республики Бурятия, комбинат школьного питания или базовая школьная столовая будут производить готовую к употреблению еду, подвергать её глубокой заморозке и доставлять в школы, где её останется лишь разогреть, приправить и подать на стол.
Первые же горячие блюда будут готовить с использованием специальных суповых наборов. Западная схема Сook & Сhill (что означает «приготовление и охлаждение») предусматривает герметичную упаковку и температурный режим в термоконтейнерах для переноски еды, а также ремонт школьных пищеблоков.
Новую схему организации школьного питания планируют внедрить пока только в столице республики в Еравнинском районе. Это наиболее проблемные районы, а на всю республику средств не хватит. На это в течение трёх лет понадобится примерно 1,8 млрд. рублей.
Однако различного рода новинки зачастую настораживают потребителя. Так, по словам директора комбината школьного питания Аллы Шаховой, модернизировать нужно скорее материально-техническую базу, а готовить повара могли бы по-прежнему на местах:
- Пока, как говорится, не пощупаем, не поймем. Я сама мама, и мне хотелось бы, чтобы пища готовилась на месте, в школьной столовой и подавалась свежей. Известно, что такая схема подразумевает под собой приготовление пищи в больших котлах, резкое ее охлаждение и подогрев в итоге. У нас в комбинате старое оборудование, и было бы лучше, если бы нам установили не просто новое, а современное оборудование - те же жарочные шкафы для выпечки, например.
Как сообщают в Министерстве образования Бурятии, программа на предстоящие три года уже готова. Она представляет из себя несколько разделов, среди которых и модернизация материально-технической базы почти в половине общеобразовательных учреждений города.
- В проект входит стопроцентное двухразовое горячее питание едой, обогащённой микроэлементами и витаминами. Питаться по новой схеме будут ученики всех 63 улан-удэнских школ и школьники Еравнинского района. Но так как в районе нет комбината, там для этого будет создана базовая школьная столовая, которая и будет готовить завтраки и обеды для учеников, - объясняет специалист министерства Виктория Шопхоева.
По ее словам, технология хороша тем, что здесь почти отсутствует прикосновение к пище рук человека.
- Оборудование Сook & Сhill позволяет хранить продукты в течение долгого времени - до шести месяцев. При быстром приготовлении и охлаждении лучше сохраняются витамины и питательная ценность продукта, - говорит Виктория Шопхоева.
В конце «пути» завтраки и обеды просто подогреваются в специальном оборудовании. Но, вероятнее всего, из-за упрощения работы для поваров в школьных столовых их численность придется сократить, говорит специалист.
«Я бы не хотела, чтобы мой ребенок питался, как космонавт»
Как вам нововведение? Об этом мы решили спросить людей на улицах нашего города.
Александра Чойбсонова, молодая мама:
- Я, конечно, не хотела бы, чтобы мой ребенок питался, как космонавт, приготовленной когда-то пищей. Такая еда, наверное, не лучший вариант кормления для ребенка, тем более учеников начальных классов. Если ребенок отравится, где потом искать виновных?
Дмитрий Литвинов, водитель, отец 9-летнего школьника:
- Если в еде, которой будут кормить моего сына, действительно будут все необходимые витамины, то я только «за». Пока не попробуем, не узнаем. Скорее всего, эта схема уже отработана, иначе ее бы не внедряли у нас.
Газета «Комсомольская правда – Улан-Удэ»
Фото: www.bugaga.ru
Общество
3554