Бурятский кинематограф заметно оживился. После оглушительного успеха фильма «Чайник» маявшиеся от безделья и, соответственно, от безденежья местные кавээнщики будто открыли золотую жилу - кинопроизводство
А что? Легко и прибыльно. Бери камеру и заставляй друзей играть. Да некоторым даже и играть не надо. А в это же время талантливые режиссеры, далеко не «чайники», мечтают, просто горят желанием снять кино о Бурятии. Настоящее, полнометражное, успешное. Однако даже десятой доли от того пирога славы и денег, что отхватила простая бурятская комедия, им не досталось.
В преддверии ожидаемой 8 декабря премьеры фильма «Улан-удэнцы» «Комсомолка» решила заглянуть в прошлое и будущее бурятского кинематографа.
Пожалуй, первым современным продуктом в киноиндустрии Бурятии стала романтическая мелодрама «Улан-удэнская история». Об этом фильме тогда говорили много, но особого впечатления он не произвел. Возможно, потому что сюжет был немного наивен. Зато эту мелодраму поминают теперь как первый бурятский фильм. После сей «… истории» у многих зачесались руки снять кино покруче и с лихим сюжетом. Молодые и не очень люди создавали целые студии, покупали камеры, регистрировали что-то вроде «бурятфильм», устраивали кастинги, но…
Пока год назад в один прекрасный вечер вместе не собрались кавээнщики. Трудно сказать, кому первому пришла в голову шальная мысль снять кино, но в свои руки дело взял Евгений Замалиев, предводитель Лиги КВН Бурятии. Дар убеждать плюс группа людей, которые умеют придумывать шутки, плюс талантливый оператор, пара знакомых бизнесменов и политиков, а также энтузиазм - у Евгения получилось создать продукт, который вызвал в каждом жителе Бурятии патриотичные чувства. Во, мол, наша реальная жизнь!..
Шутки из фильма охотно пошли в народ, и «Чайник» широко распахнул двери для всех желающих заняться кино.
Многие словно почуяли, куда ветер дует. Мол, бурятскому зрителю не хватает своего кино и каждый патриот готов выложить 300 рублей за билетик и еще столько же за диск с фильмом – ходили разговоры о причинах столь мощного успеха комедии. Посчитав, что поймали курицу за «золотые яйца», уже другие представители того же мира КВН ринулись писать сценарий. Правда, за поддержкой они решили пойти в правительство республики.
В результате фильм «На Байкал!» получился тщательно отшлифованный, гладкий, но скучный. Возможно, такой фильм нужен был местным властям для позиционирования озера. Но ни одной сцены - захватывающей дух от величия этого водного сокровища мира - не было. Сюжет скомкан, герои движутся как сонные мухи. Экзотичен и действительно старался, играя свою роль, актер Евгений Жамцуев (Була).
В результате о картине наши жители высказываются противоречиво. Кто-то хвалит, кто-то критикует, кто-то молчит, но большинство словно жалеет потраченные 200 рублей.
Вспоминается фильм «Приезжайте на Байкал», который вышел на экраны советских кинотеатров в далеком 1966 году.
- Хороший был фильм. Также в жанре комедии, но добрее, что ли… Музыка была Никиты Богословского. Я помню, как раз из-за этого и пошла, - рассказывает журналист Людмила Верещагина.
В этот раз заманили саундтреком, написанным лидером группы «Ногу свело» Максимом Покровским, автором музыки к фильму «Турецкий гамбит» (все помнят его «Идем на Восток!»).
А еще фишкой этого кино должен был стать мэр города Геннадий Айдаев в роли «дяди Баира».
- Да, Геннадий Архипович выучил свою роль, но он не смог из-за занятости, - объясняет отсутствие мэра в картине Сергей Тучков, руководитель пресс-службы администрации Улан-Удэ.
Кстати, создатели фильма «На Байкал!» недавно собирали пресс-конференцию. И объявили о своих планах выйти в прокат в странах СНГ. «Мосфильм» дал им 5 миллионов рублей на то, чтобы фильм был переснят. Да, возможно, фильм нужно переснять.
А в это время режиссеры «Чайника» уже смонтировали свой второй фильм - «Улан-удэнцы». Выход запланирован на 8 декабря. Ребята обещают, что в этот раз эмоции зритель будет мерить в децибелах.
- Деревенская попсовая группа едет покорять Улан-Удэ. А получилось у них или нет, не буду открывать, - интригует режиссер Евгений Замалиев.
Популярные персонажи «Чайника» Штырь и Фикса появятся и в этой ленте.
А ЧТО О НАС?
О том, чем же притягивает Бурятия киношников и тележурналистов из Москвы, нам рассказал корреспондент «НТВ» АнтонАртемьев:
- Я снимал о том, как вырубаются реликтовые рощи на острове Ольхон на охраняемой территории. Там уже давно сформировался ландшафт, а туристы вырубают эти уникальные рощи для того, чтобы потопить печь, продать лес, развести костер, мусорят, гадят.
Коллег из Москвы заинтересовали также таинственные круги на льду озера.
- Ученые сказали, что это газ выходит со дна Байкала. И в этих местах подтаивает лед, поэтому образуются круги. Байкальские путешественники говорили, что это некий лазер из космоса вырезает круги на льду. Шаман Валентин Хагдаев считает, что это могут быть инопланетяне, и даже показал нам наскальные рисунки, - рассказывает о съемках в Бурятии Антон.
Сама республика интересна корреспонденту и с точки зрения шаманизма и буддизма:
- Это в первую очередь Иволгинский дацан, богиня Янжима, которая находится в Баргузинском районе. Автор и ведущий программ телеканала «Моя планета» Андрей Панкратов также побывал в нашей солнечной республике.
- Хороша Бурятия! Иволгинский дацан, удивляет нетленное тело ламы, Баргузинский и Забайкальский заповедники! Семейские старообрядцы в Бурятии - душевнейшие люди, живой фольклор! - восхищается тележурналист и добавляет: - Очень хочется на Байкал попасть зимой.
ЧТО НАС ОЖИДАЕТ?
Не так давно глава компании «Метрополь» Михаил Слипенчук обмолвился, что хотел бы снять фильм о Бурятии вместе с самим Люком Бессоном. Мы напомнили Михаилу Викторовичу о его идее.
- Действительно, в наших планах создать совместно продюсерский центр и искать молодые таланты - режиссеров, сценаристов, актеров. Сейчас проведем переговоры. А то, что это будет с участием Люка Бессонна, - обязательно, - подтвердил свои слова известный бизнесмен.
Также он рассказал о еще одном совместном проекте с режиссером «Титаника» и «Аватара» Джеймсом Кэмероном:
- Я думаю, что одним из ближайших фильмов, которые снимет Джеймс Кэмерон, будет «Аватар-2», и там планируется подводное погружение на Байкале. И в следующем фильме будет монгольский сюжет, так как он без ума от Бурятии.
Напомним, что в августе прошлого года знаменитый кинорежиссер погрузился на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир» на дно Байкала. Голливудскую знаменитость также поразило горловое пение. Артист театра «Байкал» Жаргал Омоктуев заставил буквально прослезиться до слез Джеймса.
- В России, даже в мире практически нет приключенческих фильмов. Есть «Индиана Джонс», ну, может, еще несколько фильмов. Но добрых, познавательных нет. В советское время снимались. Хотелось бы снять такой географический, приключенческий фильм на современную тему, с использованием современных технологий, где можно показать красоты Байкала, - делится планами Михаил Слипенчук.
Мечтает снять кино о Бурятии талантливый режиссер Солбон Лыгденов. Правда, пока он реализует себя в Москве. «Питер ФМ», «Черная молния», «Код апокалипсиса», «Обитаемый остров», «Тарас Бульба», «Мы из будущего» - число фильмов, в которых он ставил сцены и трюки, уже перевалило за сорок.
В общем, пока именитые режиссеры строят планы, предприимчивая молодежь покоряет экраны и делает деньги.
Ну, будем надеяться, до Голливуда нам осталось недалеко.
История, запечатленная в целлулоиде
Первый кинофильм, который был снят в Бурятии, - «Потомок Чингисхана» (1928), посвященный теме гражданской войны в монгольском мире. Режиссер фильма - знаменитый Всеволод Пудовкин.
Это было черно-белое немое кино, получившее хорошие отзывы не только в Советском Союзе, но и в европейских странах, где в прокате он шел под названием «Буря над Азией».
Эпизод фильма, снятый в Тамчинском дацане, в центре бурятского буддизма, с разрешения Пандито Хамбо ламы, сделал «Потомка Чингисхана» частью духовной памяти бурят. На уникальных кадрах запечатлена церемония мистерии Цам, посвященная одному из высших божеств тантрического буддизма - Калачакре.
В фильме можно увидеть старый Верхнеудинск, окрестности сел Ганзурино, Селенгинск, Тарабагатай. Статистами выступили кочевники джидинской степи (в массовках приняло участие более двух тысяч всадников), настоящие буддийские ламы, семейские из Тарбагатая и партизаны, прошедшие кровопролитные бои с армией атамана Семенова.
В фильме визуально предстала реальная Бурятия конца 20-х годов прошлого века.
Эльвира ХАЗАГАЕВА, Светлана ПОТХОЕВА.
Газета «Комсомольская правда – Улан-Удэ»
Досуг
4671