Общество
4592

Думаем о Новом годе. Праздничный жульен

До конца декабря остается не так много времени, и рачительные хозяйки уже задумываются о достойной встрече Нового года. В связи с этим все свои кулинарные заметки в декабре я планирую посвятить именно этому событию

Начать я бы хотела с жюльена. Это очень праздничное блюдо, нежное и ароматное. Несмотря на то что изначально жюльен (фр. – julienne) во французской кухне означает способ нарезки, у нас в России так называют грибы, запеченные в специальных кокотницах под нежным сливочным соусом.

Жюльен, как правило, подается первым, ведь его задача – вызвать аппетит перед главным блюдом стола. Он совсем несложен в приготовлении, а отсутствие порционных кокотниц на кухне мы легко компенсируем нашей смекалкой!

Для грибного жюльена нам понадобится 500 г замороженных нарезанных шампиньонов или других грибов по желанию. На самом деле я взяла чуть больше – 600 г, с учетом замороженного состояния и наличия льда в пакете. Грибы выложила на сковороду, добавила пару ложек растительного масла и выпарила всю образовавшуюся воду. За это время грибочки хорошо проварились.

В принципе, можно отварить их и в кастрюле в течение 15 – 20 минут, а потом откинуть на дуршлаг. Когда вся вода выпарилась, я добавила к грибам лук и поджарила все до прозрачности лука. Посолила по вкусу.

5.jpg

Теперь очередь за соусом – важнейшей составляющей нашего блюда. На небольшой сковороде я растопила 2 ст.л. сливочного масла, добавила 2 ст.л. без горки муки (я люблю густые соусы), хорошо размешала. На сковороде образовалась небольшая желтая густая масса. Влила туда стакан молока при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Посолила и варила до загустения.

В принципе, соус готов, и его можно использовать. Но мне нравится соус с добавлением сметаны, она придает более сливочный вкус. Поэтому я добавила 4 ст.л. сметанки и поварила всю массу минут 5 на медленном огне. Затем смешала готовый соус с шампиньонами.

3.jpg

Собственно говоря, жюльен практически готов. Осталось его только запечь. Обычно для этих целей используются кокотницы или небольшие жаропрочные горшочки для духовки, которые потом и подаются на стол. Но поскольку кокотницы есть не у всех, я предлагаю следующие варианты:

1. Готовые или самостоятельно испеченные тарталетки.

2. Просто большая форма для запекания – потом ставится в центр стола как салатница.

3. Пиалки, подходящие для СВЧ. Тогда запекать, соответственно, нужно по очереди в микроволновке до расплавления сыра.

4. Батон хлеба, порезанный кружками толщиной 1,5 – 2 см. Кружки смочить в молоке, отжать и примять мякиш в центре, образовывая «гнездышки». Кстати, это довольно универсальная «посуда» для закусок: туда можно положить любой фарш, смазать майонезом, посыпать тертым сыром – и в духовку. Пальчики оближешь!

5. Обычная картошка, разрезанная надвое, с вынутой мякотью.

6. Разрезанные болгарские перцы.

Все эти способы подойдут для запекания жюльена, но в праздничном варианте лучше все-таки использовать готовые тарталетки, тем более что купить их совсем не проблема.

Итак, наполняем тарталетки нашим жюльеном, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку до зарумянивания. Противень я немного смазала.

4.jpg

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 тарталеток. Их можно подавать как горячими, так и холодными, украсив предварительно зеленью укропа. Лично мне больше нравится жюльен из холодильника, уже на следующий день после приготовления.

Если указанного количества кажется мало или вы не любите одни грибы без добавок, то можно сделать массу вариаций с любимыми продуктами. На самом деле жюльен – огромное поле для кулинарного творчества.

Вы можете приготовить его в своем прочтении. Например, добавив к грибам мелко порезанное мясо, курицу, ветчину, рыбу, морепродукты, язык и т.д. Это тоже будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Автор: Ирина Анири

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях