Общество
6591

Гусиноозерской ГРЭС исполнилось 35 лет!

«Мы светом наполняем города!»

Гусиное озеро поражает всех не только своей красотой, но и размерами водной глади. Здесь на берегу большого озера 35 лет назад началось строительство одной из крупнейших тепловых электростанций России. «Информ Полис» в преддверии Дня энергетика узнал, благодаря кому был выпущен первый киловатт электроэнергии.

Ударная стройка

Все началось в 1965 году, когда было выполнено технико-экономическое обоснование выбора пункта строительства новой ГРЭС в Бурятской АССР.

В ноябре 1968 года геодезист Валентина Даниленко и начальник первого строительного участка Анатолий Брянский вбили в уже промерзшую землю первый колышек производственной базы будущей стройки. Так началась Гусиноозерская ГРЭС. Все последующие годы постепенно строилась инфраструктура города энергетиков. Воздвигались жилые дома, котельные, отсыпались автодороги, открывались магазины.

6.jpg

Строится дымовая труба первой очереди ГО ГРЭС

В 1970 году начинается строительство кислородной станции, масло-мазутного хозяйства, детского сада на 280 мест и первого 220-квартирного пятиэтажного дома.

В 1972 году стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, в связи с чем сюда прибывают первые добровольцы. Их торжественно встречали, устраивали их быт, организовывали отдых. Из прибывающей молодежи формировали комсомольско-молодежные бригады. В городе появились новые самосвалы и автобусы. Центром внимания стал бетонно-растворный завод. Только за один месяц он выдал 1500 кубов бетона. Это была рекордная цифра.

В 1974 году начата подготовка к выполнению основания высотной дымовой трубы. Изготовление и сборку каркасов фундамента трубы – это более 300 тонн бетона – в сжатые сроки выполнила бригада А. Дорофеева.

Первый энергоблок

Пуска первого энергоблока все ждали как свой личный большой праздник. И вот 4 ноября 1976 года «родился первенец»! Эти слова были у всех на устах. А радость – в улыбках и глазах строителей и монтажников.

5.jpg

На монтаже блока

Часы показывали 23 часа 55 минут московского времени, когда был растоплен первый котел высотой 46 метров и мощностью 640 тонн пар в час. Факел было доверено зажечь главному инженеру дирекции ГРЭС Анатолию Кузнецову. Когда из трубы пошел первый дым, невольно вырвалось победное «Ура!». В растопке котла принимали участие руководители наладочной группы СУНЭТО А.С. Панков, руководитель группы КИПа В.И. Бессонов, наладчики Ю. Жарко, Б. Розинраух, Г. Зольников. Операция завершилась 6 ноября в шесть часов утра. Но работники всю ночь не спали и ждали пуска блока. И это свершилось 1 декабря 1976 года. На часах 18 часов 37 минут. Пора! Все затаили дыхание. В наступившей тишине вырвалось: «Есть! Пошла!». Гусиноозерская ГРЭС дала свой первый киловатт-час электроэнергии. Пуск энергоблока обеспечил половину всей энергетической мощности республики.

Энергия дружбы

Эйфория от пуска первого энергоблока постепенно прошла, наступили суровые будни строительства следующих блоков и эксплуатация действующего. Уже в начале 1977 года станция меняет свой статус, превратившись из стройки в самостоятельное предприятие. Но в декабре этого года, как и было запланировано, сдается в эксплуатацию второй блок с аналогичной мощностью. И уже в следующем, 1978 году два действующих блока вместе выдают первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. Вместе со строительством ГРЭС строилась линия дружбы в Монголию. В то время в городе Эрдэнэте строился крупный горно-обогатительный комбинат, который должен быть обеспечен электроэнергией Гусиноозерской ГРЭС. Линия электропередачи была построена и сдана в срок, а электроэнергия, вырабатываемая станцией, потекла широким веером по всей республике и в братскую страну.

В 1978 и 1979 годах родились один за другим третий и четвертый блоки, чем и завершилось строительство первой очереди. Энергостроители сдержали свое слово: сдать третий в третьем году, а четвертый в четвертом году пятилетки. Вместе с четырьмя блоками было закончено строительство теплотрассы «ГРЭС-город» протяженностью 4,2 километра. Параллельно построены и сданы 60 тысяч квадратных метров жилья, детсады и многое другое.

Освященный блок

В 1986 году началось строительство второй очереди. К середине этого года речь шла об ускорении ввода пятого энергоблока ГРЭС.

Трудовой пульс стройки усилился, волновались эксплуатационники. Люди всколыхнулись, но блок, как и следовало ожидать, в 1986 году не появился. Правда, цифры ярко свидетельствовали об ускорении темпов работ на стройке.

Ввод второй очереди станции начался в 1988 году, когда был пущен головной энергоблок №5. Энергоблок станции №6 был пущен в 1992 году. Шестой энергоблок стал последним. Его строили и пускали в сложных и кризисных для страны условиях. Он родился на год позже, чем намечали, и был освящен. Да, шестой энергоблок Гусиноозерской ГРЭС крещеный, что является свидетельством наступления нового времени. После церемонии освящения начальник генподрядной организации Н. Гавлитин вручил символический ключ от шестого энергоблока директору станции Е. Карпенко. На этом строительство ГРЭС завершилось.

С 1993 по 1996 год была проведена реконструкция энергоблока №2. В трудные 90-е настало время финансово-экономического кризиса. Но реформа в энергетической отрасли страны, создание антикризисного штаба по выводу предприятия из тяжелейшей ситуации, можно сказать, спасли станцию от банкротства. Предпринятыми усилиями новой команды управленцев не только стабилизировалось финансово-экономическое положение, но и были достигнуты определенные успехи в производственной деятельности станции.

Лидер экономики Бурятии

Трудности, переживаемые ГРЭС, как и многими другими предприятиями республики, не сломили настрой коллектива. Свидетельством этого стала победа энергетиков в республиканском конкурсе «Лидер экономики Бурятии-2000».

Непростая обстановка с обеспечением топливом станции сложилась в начале лета 2001 года. Непомерно высокая стоимость его перевозки загоняет экономику ГРЭС в тупик. Ситуация изменилась при подготовке к осенне-зимнему периоду 2001 года. Руководством ОАО совместно с правительством РБ и РАО «ЕЭС России» сделано все возможное для того, чтобы ситуация выправилась. В результате реформы РАО «ЕЭС России», с 1 апреля 2006 года станция стала филиалом ОАО «ОГК-3», одной из крупнейших генерирующих компаний страны. На сегодня ОГК-3 входит в состав крупнейшего энергохолдинга ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

В 2009 году из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Гусиноозерская ГРЭС получила команду увеличить выработку электроэнергии. Станция начала работать в режиме загрузки в 520 - 530 мегаватт. Это почти в три раза больше, чем ГРЭС выдавала в такое время до трагедии. Электроэнергия, получаемая на ГРЭС, перераспределялась системным оператором Сибири по регионам, оказавшимся в зоне последствий чрезвычайного происшествия.

Вместе с тем на станции закончен капитальный ремонт 3-го энергоблока. 4-й энергоблок находится в плановой реконструкции и ориентировочно будет сдан в эксплуатацию в 2012 году с мощностью 210 МВт.

Претворяется в жизнь угольная стратегия компании, предусматривающая на полный переход станции на сжигание собственного угля с Окино-Ключевского разреза. Администрация станции совместно с профкомом целенаправленно проводит социально-ориентированную политику. У «руля» станции стоит многоопытный энергетик А.С. Кудленок, техническим персоналом руководит главный инженер Н.Д. Плюснин.

ГРЭС - это моя жизнь

4.jpg

Евгений Карпенко, первый директор станции, почетный энергетик Минэнерго РФ, профессор ВСГТУ, доктор технических наук:

- Для нас самым главным был пуск первого энергоблока. Для этого требовалось не только оборудование, но и кадры. На строительство ГРЭС было привлечено шесть трестов и до семи тысяч человек. Отдыхать в те годы редко доводилось. Станция - это ведь жизнь всего региона. Спрятаться, уехать куда-нибудь, отключить телефон было невозможно.

В конце 1976 года удалось «раскрутить» блок 210 МВт. Это была большая победа для всех! А потом мы вводили каждый год по энергоблоку. Темпы промышленного строительства тогда были отлаженными.

С ГРЭС связана вся моя жизнь. Ее проблемы меня волновали и волнуют сейчас. В связи с 35-летием пуска первого энергоблока станции от души поздравляю всех коллег-энергетиков, ветеранов с этим знаменательным событием.

Мир постоянно меняется, но неизменно главное: свет и тепло - основа жизни, так же как энергетика - основа экономики. Вслед за Днем энергетика грядут новогодние и рождественские праздники. Для профессионалов же зима не только яркие праздники, но и пики нагрузок.

Хочу пожелать вам успехов в новом году и чтобы никакие нагрузки не мешали встречать праздники в семейном кругу. Пусть свет и тепло, которые вы дарите людям, возвращаются вам сторицей!

Справка

3.jpg

Гусиноозерская ГРЭС – филиал ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии». Установленная мощность Гусиноозерской ГРЭС - 1100 мегаватт. В основном электроэнергия с Гусиноозерской ГРЭС идет в Бурятию и Читинскую область, часть направляется в другие сибирские регионы. За годы деятельности станция выработала более 126 млрд. киловатт часов электроэнергии. Сегодня на предприятии работают 1349 человек, более половины из которых имеют высшее и средне-техническое образование.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях