Общество
4656

Правительство Бурятии отвело год на расширение границ Улан-Удэ

2012 год может стать годом существенного увеличения территории города Улан-Удэ. К нему, согласно плану правительства Бурятии, могут быть присоединены пять пригородных поселений с населением в пятьдесят тысяч человек. Впрочем, путь к этому событию будет нелёгок

О расширении города в разные стороны говорится уже не один год. Однако до сих пор на этот счет не производилось никаких официальных документов. И вот в начале декабря министерство имущества Бурятии разослало главам Улан-Удэ, пяти поселений Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов проект распоряжения правительства республики на тему расширения границ Улан-Удэ. В готовящемся распоряжении министерство просит глав предоставить предложения «о территориях для возможного расширения границ Улан-Удэ». Это первый, пусть еще и не вступивший в силу, официальный документ на эту тему, который появился на свет.

Важно, что инициирует старт процесса республиканская власть — муниципалитеты, как показало время, сами расширяться или, наоборот, сокращаться не спешат. А тут их, наверняка, будут активно стимулировать к проведению всех необходимых процедур с самого верха.

Главы планируемых к присоединению поселений документ уже получили и обдумывают. А вот в администрации Улан-Удэ нам сообщили, что такой бумаги к ним пока не поступало.

Впрочем, мнение города по этому вопросу уже известно — мэр Геннадий Айдаев не раз публично заявлял, что он не в восторге от того, как именно сейчас планируется расширять Улан-Удэ. Совсем недавно в ходе прямого эфира на телеканале «Тивиком» мэр сделал заявление:

— Если и имеет смысл расширяться, то не за счет территорий, которые уже плотно застроены, — сказал мэр. — Вот возьмите Сотниково. Мы на днях выезжали, смотрели. Там все земли сегодня распределены, все они в колышках. Остались только земли, которые в пойменной части Селенги, в затопляемой зоне. Такая же ситуация в Суже. Свободных земель там нет.

В этом случае, по мнению мэра, город ничего не приобретает, кроме новых проблем.

— Мы получим дополнительных жителей, это значит, что надо строить поликлинику, надо строить дороги, надо делать освещение. И все это дополнительные расходы на городской бюджет, — сказал мэр.

Городские власти совсем не желают брать на себя груз проблем пригородных поселков, связанных с изношенным ЖКХ, отсутствием водо- и, в некоторых случаях, электроснабжения, не получая ничего взамен. Вот об этом «взамен», видимо, и пойдет речь в ближайшее время. Руководство города, делая такие заявления, очевидно, начинает торг с республиканскими властями.

Одним из первых и главных претендентов на роль будущей части Улан-Удэ является Сотниковское поселение. Во-первых, жители Сотниково просятся в город уже очень давно, едва ли не с советских времен. Во-вторых, как говорит глава поселения Ширап Гармаев, после присоединения поселок не добавит проблем Улан-Удэ.

— Мы за последние годы при помощи частного инвестора капитально отремонтировали 70 процентов объектов теплоснабжения. В прошлую зиму в квартирах сотниковцев температура была 22—25 градусов, — говорит Ширап Гармаев.

Еще одна решенная проблема — администрация Сотниково совместно с «Бурятэнерго» уже провела подготовительные работы по электрификации территории под будущую жилую застройку. Несколько необычно выглядят эти пока пустые земли с готовыми «улицами» из электрических столбов. Со временем к этим столбам останется построить лишь дома.

Рассказывая о возможном присоединении к городу, Ширап Гармаев перечисляет все плюсы для жителей Сотниково от этого. Самая главная выгода — это здравоохранение. Сейчас сотниковцам необходимо взять в местной амбулатории направление в районную больницу, после чего проехать шесть километров до Улан-Удэ, оттуда 30 километров до райцентра. С присоединением к городу этот процесс упрощается.

Впрочем, глава поселения согласен — земли в Сотниково действительно осталось совсем немного. В этой ситуации выгоды от такого приобретения для самого Улан-Удэ и горожан не очень понятны. Возможно, город потребует в качестве компенсации средства, которые ранее шли в бюджет Иволгинского района. Или дополнительные пустующие земли того же района «в нагрузку».

Нужно учитывать и позицию еще одной стороны процесса — районных властей. Ведь больше всего теряют при расширении города именно они. Самый интересный сценарий выстраивается в Иволге, которая все еще переживает выборные баталии из-за кресла главы администрации. Минимущества предлагает присоединить к городу три сельских поселения — Сотниковское, состоящее из поселков Сотниково и Ошурково, Гурульбинское — Гурульба, Поселье и ДНТ, прилегающие к ним, а также поселение Нижнеиволгинское. В общей сложности здесь проживает около 30 тысяч человек. Это притом, что население всего района насчитывает около сорока тысяч. В итоге после присоединения трех сельских поселений в районе останется 10—12 тысяч человек и небольшая освоенная территория. В этой ситуации вполне логично может встать вопрос о целесообразности дальнейшего существования самостоятельного района и разделения его территории между соседними районами.

В итоге вся жестокая борьба, огромные ресурсы, потраченные на победу, могут оказаться бессмысленными. Впрочем, они уже окажутся бессмысленными, ведь боролись-то за один из самых крупных пригородных районов, с огромным потенциалом развития и экономически активным населением. За возможность перераспределять финансовые потоки от создания ДНТ, а в итоге получают сократившееся по ресурсам втрое территориальное образование.

В других районах ситуация менее драматична, но ни для кого сокращение земель и населения не может быть выгодным.

В проекте распоряжения, с которого началась эта статья, указаны сроки, в которые муниципалитеты поэтапно должны претворять в жизнь распоряжение. В течение нескольких месяцев следующего года до первого апреля адресаты письма должны представить свои соображение по этому вопросу. Поселения, которые, возможно, будут присоединены к городу, до первого июля должны провести все подготовительные процедуры. В их число входят оценка, разъяснительная работа, публичное обсуждение на сельских сходах, голосование в Совете депутатов и т.д. В общем, добиться юридических обоснований для последующего присоединения их к городу Улан-Удэ.

После чего до первого августа министерство имущества должно подготовить и внести проект соответствующего закона сначала в правительство, а затем в Хурал. Т.о. в течение следующего года процесс может быть завершен, тем более что некоторые процедуры в районах проводятся уже сейчас

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях