Человек года 2011
3719

Создавшие рай

Бальжима Ширипнимбуева и Климент Арбаков

Лозунг «Цвети, родная Бурятия» для этих людей стал призывом в прямом смысле. Каждый день они воплощают свою мечту - превратить родную землю в цветущий сад

Людей, которым, согласно короткому письму в редакцию, Бурятия обязана своими садами, мы нашли не сразу. «Эти люди достойны звания «Человек года», но только вместе, а не по отдельности, ибо значение их труда равнозначно» - гласило письмо. В справочной службе упорно давали несуществующие номера, и лишь поездка туда, где, по воспоминаниям многих, прежде находилась плодово-ягодная опытная станция, увенчалась успехом.

- Вот уже сорок с лишним лет наша жизнь связана с этим местом и общим делом. Мы тут с Климентом Алсаевичем Арбаковым самые «динозавры», - говорит заведующая отделом плодово-ягодных культур БурНИИСХ Бальжима Цыбикжаповна Ширипнимбуева.

Участок в семь гектаров – то, что осталось от прежней станции, – прародина тех садов, что растут теперь по всей Бурятии.

Облепиха? А что это?

Когда в 1969 году они пришли работать на станцию, ее общая территория вместе с участком в Дабатах составляла сто гектаров. Значение станции распространялось на всю Восточную Сибирь. Это была золотая эпоха. Государство в ту пору было заинтересовано в развитии и внедрении сельскохозяйственных культур. Начало грандиозной программы введения облепиховой культуры совпало с началом их карьеры в качестве селекционеров.

Трудно себе представить, но в ту пору мало кто знал о том, что такое облепиха. Колючие заросли аборигенной, дикорастущей облепихи были распространены в Селенгинском и Тункинском районах.

- Я же, едва приехав в Улан-Удэ из Иркутска, совсем не был знаком с этой культурой, - вспоминает Климент Алсаевич.

- Не знаешь – узнаешь, - сказала тогда директор станции Эза Георгиевна Сократова и командировала нового специалиста в экспедицию по отбору форм облепихи.

Так началась их общая с Бальжимой Цыбикжаповной работа, ставшая делом жизни и основой многолетней семейной дружбы.

Бурятские сорта – единственные в мире

Это теперь хозяйки на рынке выбирают между сортами облепихи ту, что покрупней да послаще. Примерно так же поступали селекционеры, выбирая среди дикоросов наиболее сахарные, маслянистые, крупные и красноплодные формы для того, чтобы в дальнейшем кропотливо работать над созданием новых сортов.

Сегодня Бурятия – родина шестнадцати сортов удивительно полезной сибирской облепихи. Среди них есть уникальные, не имеющие аналогов в мире, желирующие сорта. За несколько лет интенсивной работы бурятских селекционеров облепиха из малоизвестной культуры превратилась в культуру промышленную.

- Завод безалкогольных напитков, витаминный завод, кондитерская фабрика закупали сотни тонн облепихи ежегодно, - вспоминают селекционеры с легкой грустью, - народу тогда предлагался натуральный, полезный продукт, без всяких красителей и химикатов.

- Сегодня на участке в Дабатах мы все еще выращиваем облепиху, но в небольших количествах, - говорит Бальжима Цыбикжаповна.

Отсутствие охраны и рабочих рук не позволяет использовать участок на полную мощность. В прошлом году, по словам работников отдела, собрали только половину урожая – 5 тонн. Остальное пропало.

- Это наша вина! Раньше люди на специально организованных автобусах ездили собирать облепиху в Дабаты, а нынче она растет на всех садовых участках! – грустно улыбаются селекционеры.

Цвети, родная Бурятия!

Плоды своего труда они видят повсеместно. Их убежденность в том, что земля Бурятии способна плодоносить даже нехарактерными для данного климата фруктами и ягодами, дала свои результаты. Сегодня в Бурятии выращивают даже абрикосы, а ароматное варенье из груш и слив - тема отдельная.

Малина, смородина красноплодная и черноплодная, полукультурка и ранет, крыжовник и жимолость, сливы, груши и абрикосы – то, что прошло через их руки, прежде чем попало на садовые участки жителей Бурятии. То, как растут бурятские сорта сливы, удивляет многих селекционеров с запада России.

Полукультурка под говорящим названием «Подарок БАМу» - крупная и зимостойкая настолько, что единственная выдержала суровую зиму 2000 года, о чем с восторгом делились с коллегами красноярские ученые-селекционеры.

- Мы – второе поколение ученых-селекционеров, работавших над выведением сортов плодово-ягодных культур, пригодных для выращивания в резко-континентальном климате Бурятии. Но тех, кто начинал, уже давно нет в живых, - скромно уточняют они.

Труд востребован

Заказы на поставку саженцев приходят из Монголии, Северного Китая, Читы и других регионов.

- В Монголии сейчас серьезно занялись облепихой и просят у нас новые поставки, - говорит Бальжима Цыбикжаповна.

Китайцы высоко оценили уникальные сорта облепихи еще в 80-х годах.

- Мы тогда не знали о патентах и прочих тонкостях, оттого просто подарили китайцам наши саженцы. Они, однако, не присвоили авторства, и сейчас наши бурятские сорта растут в Китае, - добавляет Климент Алсаевич.

В свои 70 с лишним лет Климент Алсаевич и Бальжима Цыбикжаповна каждое утро начинают с тяжелого физического труда. Тяпкой и лопатой они любовно возделывают опытный участок, который называют "райским уголком".

Информационный партнер проекта



Телекомпания "Тивиком"



Партнеры проекта: 
Администрация президента и правительства Республики Бурятия, Администрация города Улан-Удэ, Улан-Удэнский городской Совет депутатов

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях