11 января премьер-министр России провел встречу с рыболовами-любителями. Их в стране около 25 миллионов. Путин выступил против введения карты рыбака
На встрече обсуждали проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве", который обсуждается с апреля 2011 года. Вскоре в этот документ должны быть внесены поправки.
Напомним, что в декабре 2010 года в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения, которые, в частности, предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг. Таким образом, была фактически введена платность любительского и спортивного рыболовства на подобных участках
Путин усомнился в целесообразности дополнительной регламентации любительской рыбной ловли. Он жестко раскритиковал руководство регионов за то, что на откуп частным предприятиям отданы самые привлекательные места для рыбалки.
- Видимо, у авторов этого законопроекта благородные заложены: цивилизовать этот процесс, помочь людям, которые занимаются рыбалкой, любят этот вид досуга (а у нас миллионы людей этим занимаются), создать дополнительные условия для воспроизводства биоресурсов и так далее, - отметил Путин. - Но во что это вылилось на самом деле, на практике, мы знаем. Я с удивлением обнаружил, что в некоторых регионах (а именно регионам было отдано право определять места для рыбалки за деньги, так прямо скажем, определять так называемые промысловые участки и выставлять их на конкурсы), в некоторых регионах почти половина водной глади, водного зеркала была передана как раз сразу коммерческим организациям для организации этих торгов. А то, что осталось вне поля коммерческой деятельности оказалось так далеко, и не обустроено совершенно никакой инфраструктуры, что людям туда просто и добираться-то невозможно.
В некоторых регионах 47% водной глади, по данным Владимира Путина, отдано под платную рыбалку. В некоторых субъектах Федерации - свыше 20%.
- Насколько я помню, в Казани вообще всё целиком. Это первое, что вызывает тревогу, - поделился премьер-министр. - Второе – эти так называемые карты рыболовов. Они, по-моему, так и остались в проекте закона, поправок. Тоже благородное вроде начало, хорошая идея, казалось бы… У нас такая огромная страна, столько возможностей. Это же не какое-то среднеевропейское государство. Я знаю, как у них это всё организовано, но там подчас водоёмы даже не похожи на естественные: там всё это выглядит как искусственные водоёмы. Там понятно, а у нас, чтобы человеку получить эту так называемую карту рыболова, фиш-карту, нужно будет прийти в какое-то учреждение – видимо, в Росрыболовство, в местное какое-то учреждение. Если он живёт в этом районе, он получит её бесплатно. Да ещё получить надо, походить, пороги пооббивать. А если он привык ездить в другое место на рыбалку? Значит, ему надо будет заплатить опять?
По словам Путина, сделано исключение для детей до 14 лет, для инвалидов.
- Это благородно, конечно, но, мне кажется, мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс, - подчеркнул Путин. - Вообще, мне не очень понятно, зачем мы это делаем. Ну зачем это нужно делать? Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка! Боритесь с браконьерством тогда более эффективно.
Напомним, что по инициативе предпринимателя Вадима Бреднего в Бурятии ежегодно проходит "Байкальская рыбалка". В подледном лове соревнуются сотни команд, а также руководители республики, представители властей столицы Бурятии и других мунииципальных образований.
Фото А. Огородник, с сайта правительства России. Инфографика ИТАР-ТАСС.
Политика
3535