Досуг
4455

«Чтобы хорошо шутить, нужно с детства много читать»…

В России возник кризис детского чтения, считают специалисты



Если книжка нравится только взрослым, то это не детская литература. Если же она нравится только детям, это не литература вообще, а халтура. С. Маршак

Россияне уже давно не самая читающая нация в мире. По данным статистики, в 70-е годы прошлого века детям регулярно читали книги 70 процентов семей, нынче – только 7 процентов.

В советские времена детские книги подвергались особо тщательному изучению специалистов, чтобы, не дай бог, не пропустить ни единой ошибки, ни единого несоответствия факта. Считалось, что в детстве закладывается не только грамотность, но и кругозор и моральные качества личности. Хорошие книги, правда, были в дефиците. И вот книжные магазины заполнены яркой детской литературой.

Но, как говорится, свет в конце туннеля может оказаться встречным поездом. Чего стоят стишки:

«Мишка-Мишка, где штанишки?» -

«Потерял-потерял.

У девчонок на орешки

Променял-променял».

Мама била-била-била

По ушам, по ушам.

«Подавай сюда штанишки!» -

«Не подам, не подам».


Или «краткое» изложение любимых всеми детских сказок, главный упор в которых сделан на картинки.

А был бы Пушкин?

Если бы Арина Родионовна так рассказывала сказки маленькому Пушкину, неизвестно, стал бы он великим поэтом. Кстати, о Пушкине. Вот уж кого можно читать смело, скажет кто-то. Читать-то можно, но в некоторых изданиях на картинки лучше не смотреть: сбивают с толку.

- Купив однажды такую книгу, сначала не поняла, почему все - от кошки до царей и младенцев - на иллюстрациях смотрят на читателя одинаково круглыми глазами. И лица такие при этом свирепые, «мясистые». Сначала мы такими же круглыми глазами рассматривали книжку, а потом смеялись до слез, - рассказывает молодая мама Юлия.

Ошибки в энциклопедиях, искажение информации в познавательной литературе для детей встречаются часто. К сожалению, издательства практически не несут за это никакой ответственности. Конечно, можно попробовать через суд вернуть деньги за безграмотный томик. Но многие ли захотят этим заниматься?

_x_2637fcf2.jpg

Чтение – дело пятое

Говорят, нынче народ мало читает. По мнению продавца одного из книжных магазинов города Алены Чебуниной, поколение 70 - 80-х, ставшее сегодня родителями, старается приобретать детям те книги, которые когда-то читали сами: про Карлсона и Винни-Пуха, «Денискины рассказы» и т.д.

- Люди среднего возраста по-прежнему считают чтение необходимым, - говорит продавец.

Тем не менее проблема есть.

- Кризис детского чтения сегодня стоит остро как никогда, - говорит заместитель директора ГАУК РБ «Республиканская детско-юношеская библиотека» Антонина Сенотрусова.

Исследования детского чтения как в России, так и за рубежом показали, что, с одной стороны, произошло смещение чтения на 4 – 6-е места в структуре досуга школьников, с другой - отмечено, что значительное количество детей и подростков по-прежнему продолжает много читать.

В целом интерес детей к чтению снизился, упал его престиж. Детское чтение стало информационным, прагматическим, чтение по школьной программе стало преобладать над досуговым, усилилось воздействие массовой культуры на выбор книг. И это прежде всего связано с развитием новых информационных технологий, представляющих альтернативу чтению.

x_02c06a12.jpg

По мнению Антонины Сенотрусовой, важно не только поддержать идею детского чтения, но и вызвать положительное отношение к нему ребенка.

Интеллект налицо! Опыт супермодели

- Не буду читать дочке сказки, а то вырастет оторванной от реальности, - сказала раз одна знакомая.

- А если реальность будет слишком суровой, откуда ей будет «занимать крылья»? – спросил кто-то из присутствующих при разговоре.

Ведущий российский специалист по детскому чтению Ирина Тихомирова в своем пособии «Школа чтения» пишет, что спасение России - в чтении. Человек должен читать книгу, чтобы чувствовать себя Человеком с большой буквы и получить страховку от деградации самого себя, детей, внуков и страны в целом.

Как-то известный шоумен Андрей Малахов, давая характеристику всемирно известной модели Наталье Водяновой, отметил, что существенным преимуществом Натальи перед иностранными конкурентками является то, что «на ее лице читается наше российское образование». Многие полагают, что после реформы образования интеллект и развитие могут стать не столь очевидными.

x_ad646a7c.jpg

Осторожно, детская литература!

По мнению Антонины Сенотрусовой, кризис чтения подрастающего поколения - проблема не одной только библиотечной отрасли.

- Будущее детской библиотеки – в консолидации сил не только книжников и библиотекарей, но и всех неравнодушных людей, - считает она.

С 1998 года Бурятская государственная детская библиотека им. Б. Абидуева работает по программе «Чтение», целью которой стало изучение картины чтения современных школьников, создание карты их литературных предпочтений. Вся работа библиотек нацелена на то, чтобы сделать детское чтение привлекательным.

Ольга Мургина, главный библиограф РГДБ, считает, что на сегодняшний день быть библиографом детской литературы очень трудно. На книжном рынке оказывается огромное количество низкокачественной эрзац-литературы. Часто известные классические тексты искажаются до неузнаваемости.

- Мы много говорим об активном чтении ребенка, настала пора говорить и об активном чтении самого библиотекаря, педагога, родителей. Всем, кто занимается проблемами детского чтения, важно помнить об информационной безопасности, - говорит Антонина Сенотрусова и напоминает: - Программа «Дарите детям радость чтения», которая действует в библиотеке им. Абидуева, может помочь родителям и педагогам ориентироваться в мире книжных изданий.

Для того чтобы хорошо шутить, нужно с детства много читать, учить иностранные языки, знать историю, искусство, иметь определенный культурный багаж, сказал однажды кто-то из ныне знаменитых. То, как будет шутить ваш ребенок, во многом зависит и от вас.

_x_e6330e89.jpg

Несколько доводов о пользе чтения:

1. Чтение делает взгляд острее.

Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя.

2. Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга.

3. Чтение учит общаться.

Интересные замечания и талант рассказчика позволят вам с лёгкостью производить большое впечатление на людей, которые почти не читают.

4. Книга может изменить жизнь.

Фото vkontakte.ru

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях