Дом
4453

Рубим деревянный дом

Сегодня мы подробно расскажем нашим читателям о технологии угловых и межвенцовых соединений деревянного дома из бруса и кругляка

Сегодня мы подробно расскажем нашим читателям о технологии угловых и межвенцовых соединений деревянного дома из бруса и кругляка 

Дом из брусьев: технология рубки



Поскольку рубка брусчатых стен менее трудоемка, в наши дни она завоевала популярность. Строительные бригады в Улан-Удэ чаще строят дома из бруса. За комментариями мы обратились в строительную компанию «Свой дом».

Угловые соединения 

Угловые соединения у любых стен бывают двух видов: «угловые» и «Т-образные» (на капитальную стену). Углы бруса соединяют обязательно в «ласточку», кроме первых венцов, которые соединяются в «лапу». Такое соединение для первых венцов удобно, так как оно хорошо замыкает контур.

Для «ласточки» есть специальные шаблоны с заданными размерами, их изготавливают из фанеры. Опытные строители могут работать и без них. Шаблонов для этого метода нужно два: для паза и шипа. 

Шаблон прикладывается к брусу, вычерчивается контур и бензопилой вырезается форма. Методом в «ласточку» также соединяются верхние и нижние лаги. Лаги служат дополнительной стяжкой стен. Таким образом, шаблоны нужно готовить шириной 10 см для балок и 18 см для стен.

Межвенцовые соединения



Брус шкантуется с шагом 1 - 1,5 м и, если посмотреть на стену, располагаются они в шахматном порядке. Отверстия под нагели сверлят после постановки бруса на паклю на глубину, превышающую высоту бруса. Если высота бруса 18 см, то отверстие делают глубиной 28 см, захватывая нижний брус. 

Диаметр отверстия – 32 мм. На шкант (прямоугольный) обязательно используется сухой материал. Если шкант будет сырым, то он будет мешать усадке дома. Длина шканта - 25 см, и забивать его нужно до упора кувалдой. В помощь для добивания шканта идет металлический прут. 

Длина шканта по диагонали должна быть 28,5 см, так при забивании углы шканта плотно прилегают к краям отверстия. Дом сядет на эти 3 см. Если не добить до конца шкант, то он упрется в верхний венец и образует щель между ними.

Щели технологически необходимы для того, чтобы заложить утеплитель - 1 см. Если не утеплять их, появляется мостик холода.

Утеплитель

- На межвенцовые утеплители лучше применять тюковую строительную паклю. Продается она весом 20 - 50 кг. Тюк в 30 кг, например, стоит 1300 руб. Есть также пакля ленточная шириной 18 см, которая раскатывается по всему венцу. Она имеет толщину от 0,8 до 1 см. 

Но ее применять нежелательно, - говорит Николай Жанаев, менеджер по продажам компании «Свой дом». - Когда происходит усадка дома, ленточная пакля не расширяется, в отличие от тюковой. 

Причем дом усыхает неравномерно, венцы могут изогнуться, чаще это происходит на верхних венцах, не имеющих большой нагрузки. Структура древесины такова, что может менять свою форму. 

Нежелательно применять в строительстве изогнутые венцы, если такие попались. Вообще при покупке бруса желательно присутствовать и лично выбирать весь материал. Иначе могут достаться обзольные края, ромбовидные сечения или с недопилом, т.е. разного сечения: 17x18 см вместо 18x18 см. При строительстве можно столкнуться с проблемами при стыке углов. 

Нижние венцы рекомендуется делать из лиственницы, так как она более плотная и смолистая. На подоконные венцы сейчас нет особых требований, так как многие устанавливают пластиковые окна, которые не позволяют проникнуть влаге в древесину.

Дом из кругляка: технология рубки 



Срубить дом из кругляка намного сложнее. Таким образом могут строить только опытные строители или наши деды, так как бруса в то время еще не было.

Рубка в «чашу»



Наиболее применимым способом в угловых соединениях считается рубка в «чашу» (или в «обло»). При этом методе рубки бревно выводят за границы угла на 25 - 30 см, из-за чего размеры дома сокращаются на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной исходного бревна. 

Однако такие углы стен хорошо защищают дом от дождя и ветра выступающими частями бревен. Сруб в «чашу» считается наиболее устойчивым. 

В чашу222.jpg

Соединение в «обло» может быть простым или сложным («обло с присеком»). В последнем случае в чашах верхних бревен изготавливают шипы, а в нижних - пазы. Для разметки врубки используют специальный циркуль плотника. Рубку можно осуществлять как чашей вверх, так и вниз. Недостатком рубки считается сложность выполнения наружной облицовки сруба. В этом отношении предпочтительнее рубка в «лапу», которая требует более высокой квалификации.

Рубка в «лапу»



Технология рубки в «лапу» более трудоемка. Все элементы сруба подгоняются очень тщательно, и любые отклонения могут привести к тому, что дом может продуваться, и никакие уплотнения не помогут избавиться от этого недостатка.

Сначала все торцы бревен размечают, начиная с бревна самого маленького диаметра. Это бревно послужит эталоном и по размеру его «лапы» должны размечаться торцевые части остальных бревен. Все отклонения в разметке «лап» могут привести к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности. Здесь важно максимальное внимание. Намного проще и удобнее разметку «лап» выполнять специальным шаблоном.

Кругляк - рубка в лапу222.jpg

В первую очередь все концы бревен отесывают на четыре канта на длину 1 - 1,5 диаметра, придавая им форму квадратного бруса, но совершенно одинакового сечения. На каждом стесанном конце бревна отмеривают толщину канта. Торец и вертикальные стороны отесанных концов делят точно на восемь равных частей и проводят линии, параллельные отесанным сторонам, пометив ребра буквами АБ, ВГ, ДЕ и ЖЗ. Сверху и снизу на ребре АБ откладывают по 1/8 его части, на ребрах ВГ и ДЕ — по 2/8 части и на ребре ЖЗ — по 3/8 части. Если теперь соединить намеченные точки прямыми линиями, то получим ребра «лапы», равные по АБ - 6/8, по ВГ и ДЕ - 4/8 и по ЖЗ - 2/8 стороны бруса.

Срезав лишнюю древесину, получим «лапу» (см. рис.). 

Чтобы исключить возможность сдвига бревен «в лапе», там иногда ставят потайной или коренной шип размером около 1/3 ширины и длины лапы.

«Лапы» готовят заранее и сушат несколько месяцев. Затем идет сборка с утеплителем и укрепление нагелями. Конопатят любой деревянный дом через год.

Межвенцовые соединения

Для того чтобы бревна плотно прилегали друг другу, в них делают продольный овальный паз. При таком соединении верхнее бревно укладывают в овальный паз нижнего с прослойкой утеплителя. Глубина продольного паза влияет на глубину чаши. Равномерность контура паза проверяют специальным шаблоном. Ширина паза колеблется от 15 до 20 см. Лучшая его форма - полуокружность, худшая – треугольник.

Чтобы сруб был устойчивым, желательно связывать его нагелями (круглыми или прямоугольными).

При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых колец древесины, располагая южные широкие годовые кольца внутрь сруба, а плотные северные – наружу. Это снижает тепловые потери при эксплуатации дома. 

Мох, паклю и другие уплотнительные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см. Насаживают бревна на места врубки ударами деревянной чурки или кувалдой, проверяя вертикальность плоскости бревен строительным отвесом или уровнем.

Автор: Оксана Базарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях