В борьбе за освобождение проезда к своему дому пенсионер два года судится с частным застройщиком, комитетом по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ и администрацией Железнодорожного района
После решения, принятого не в его пользу, он убедился, что справедливости ему на родине не найти. В настоящее время он готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.
Заслуженный врач РБ, посвятивший здравоохранению 48 лет жизни, Валентин Асавлюк проживает в Железнодорожном районе по ул. Путейской. Дом и земельный участок были выделены еще в 1949 году его отцу, Почетному железнодорожнику РФ. Сейчас пенсионер оформил на земельный участок с ОАО «РЖД» субсидированную аренду. Его участок находится на так называемой полосе отвода. «РЖД» выделяет свободные земли на полосе гражданам для проживания. В 2002 году была проведена новая граница полосы отвода и 106 кв. м участка пенсионера были переданы муниципалитету.
По закону все действия должны были быть согласованы с арендатором. Однако Валентин Анатольевич о передаче своей земли узнал только в конце 2009 года при оформлении субаренды. Пенсионер просил комитет по имуществу сохранить за ним этот кусок земли, но чиновники все тянули и только в августе отказали.
Перекрыли проезд
В ноябре 2009 года рядом с участком пенсионера началось возведение капитальных гаражей. С этого момента Валентин Анатольевич потерял покой. КУИиЗ дал частному застройщику разрешение на строительство без учета сохранения подъездных путей к дому пенсионера. Теперь проезд к дому полностью перекрывает пятый гараж. Для пенсионера сейчас даже не главное, что к нему во двор не может заехать машина дров. Его беспокоит, что доступ к его дому закрыт пожарной службе, «скорой помощи» и МЧС.
– Для меня проезд к дому это не каприз, а жизненная необходимость. Каждую весну меня затапливает вода, рядом с домом проходит ливневая канава. К тому же впритык с моим домом расположена автостоянка, расстояние между заборами – один метр, – рассказал Валентин Анатольевич. – Время от времени трубу в здании стоянки прорывает и вся вода льется ко мне. Спасателям МЧС пришлось выкачивать воду из подвала. Часто дом пытаются поджечь. В мае 2010 года нас подожгли, а пожарники не смогли проехать к дому, им пришлось тушить пожар ручным гидрантом.
Тогда Госпожнадзором было вынесено заключение о том, что строительство еще одного гаража перекроет единственный проезд к дому. Такое же заключение было вынесено и административной комиссией в составе архитектурного отдела администрации Железнодорожного района и Комитета по имуществу. Однако застройщик, игнорируя постановления госорганов, построил пятый гараж. Таким образом, застройщик нарушил п.6 ст. 67ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Судебные мытарства
После этого Валентин Анатольевич, уверенный в своей правоте, подал заявление в суд. Он просил снести одно строение – бокс-гараж №5 для освобождения проезда к дому, а также установить лиц, выдавших разрешение на незаконное строительство.
– Судьей по моему делу была назначена Э.К. Урбашкиева. С самого первого заседания мне была отведена роль не истца, а ответчика. Вопросы задавали только мне, я вынужден был защищаться и оправдываться, – рассказал пенсионер. – В мае прошлого года было назначено выездное судебное заседание, оно напоминало какой-то балаган. Помимо судьи и ответчика, собралась группа людей, которые поддерживали ответчика. Они угрожали мне и оскорбляли, один из них ударил меня по лицу. Судья, на глазах которой все это происходило, оставалась безучастной. При этом в протокол выездного заседания судья занесла неверные сведения. Она указала, что ширина проезда составляет 4 метра, на самом деле там всего 2,70 метра, по закону ширина проезда установлена не менее 6 метров.
Тогда пенсионер написал жалобу председателю Железнодорожного суда Логвиненко, а также он просил направить жалобу в Дисциплинарное судебное присутствие, но его обращения были отклонены. На следующем заседании судья апеллировала только теми данными, которые были внесены в протокол на выездном заседании, а заключения Госпожнадзора и административной комиссии не принимались во внимание, хотя в деле они были. Тогда Валентин Анатольевич, не согласный с данными из протокола, настоял на повторной независимой экспертизе участка.
– Судья Урбашкиева сама назначила мне фирму, как я потом понял, находящуюся с ними в сговоре. Потому как эксперт выдал мне абсолютно ложное заключение, в котором указал, что «нарушений противопожарной безопасности нет». Тем самым он опроверг четыре предыдущих заключения Госпожнадзора и административной комиссии.
Естественно, что судья на основании последнего заключения эксперта отказала в требовании сноса гаража для освобождения проезда к жилому дому. Так, не в пользу пенсионера закончилась десятимесячная тяжба. «Закон на моей стороне, но они все перевернули с ног на голову. Это не суд, а какой-то абсурд, – заключил Валентин Анатольевич. – Я потерял столько здоровья. Во время очередного судебного заседания меня увезли на «скорой помощи», при этом в моем отсутствии судья вынесла решение, хотя не имела права этого делать без присутствия истца».
Помочь никто не захотел
Пенсионер обращался в комиссию по правам человека при президенте РФ, к депутатам Народного Хурала, к председателю Железнодорожного районного суда. Однако к судьбе пенсионера чиновники остались равнодушными.
Тогда он записался на прием к Наговицыну, вместо главы республики с пенсионером встретились заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, заместитель министра по имущественным и земельным отношениям, а также заместитель председателя КУИиЗ Цыбикова А.А. «Чепик обязал разобраться в этом деле и вернуть мне клочок земли», – сообщил Валентин Анатольевич. После обращения к Чепику документы были направлены в КУИиЗ на очередное рассмотрение.
– Я 20 лет заведовал Городским флюороцентром, из-за судебных тяжб мне пришлось оставить работу. К каждому судебному заседанию я готовил кипу документов, а чтобы получить одну бумагу, надо обить столько порогов. Сейчас я понимаю, что в нашей стране справедливости просто нет, поэтому готовлю обращение в Страсбургский суд. Возможно, Валентин Анатольевич добьется справедливости. Ведь основными поставщиками дел в Европейском суде являются граждане России, которых не устроили вынесенные решения российскими судьями.
Фото из архива "ИП".
Общество
2558