Быстрорастущая трава поможет поднять сельское хозяйство и промышленность
Республиканская лесоперерабатывающая промышленность давно столкнулась с проблемой -- при огромных лесных ресурсах Бурятии доступного сырья у нас уже нет. Для промышленной заготовки леса нет никакой инфраструктуры.
- У нас есть планы развития. А увеличение объемов производства влечет за собой необходимость увеличения объема потребляемого лесосырья. Если сегодня комбинат потребляет 500 тыс. кубометров в год, то с реализацией наших планов величина вырастет до более 2 млн. Лес в республике есть. Достаточно много. Но есть ли инфраструктура, дорожная сеть, чтобы лес осваивать? Нет, - сокрушался генеральный директор Селенгинского ЦКК Алексей Паншин на заседании по развитию промышленности при президенте Бурятии.
С такими же трудностями в Бурятии сталкиваются все крупные предприятия лесной отрасли. Называются даже примерные суммы, требуемые на развитие сети лесных дорог -- это несколько сотен миллионов рублей. Вкладывать их придется или государству, или все тому же частному бизнесу. Впрочем, есть и другой путь.
Сорок пять лет назад в Бурятии проводились эксперименты с выращиванием ненаркотической культурной конопли, которая с успехом могла бы заменить древесину в производстве той же целлюлозы. Сегодня об этом мало кто может вспомнить. Но нам такой человек попался.
Официальная плантация
«Раньше между Фофаново и Шергино стояла наша деревня Горбово. Ее основали примерно в 1708 году. Дворов двадцать. Мне было лет 11-12, когда в деревню приехали ученые. И на одном из участков стали выращивать в научных целях экспериментальные растения. Они летом жили в доме, рядом с участком. Он был очень большой. И часть земли они засадили культурной коноплей -- соток пятнадцать. Конопля за сезон вырастала огромная, под три метра. Мы, мальчишки, ходили в зарослях этой конопли, как в джунглях, и стреляли из рогаток по воробьям», - рассказал нам очевидец тех опытов.
Конопля без особого ухода за ней вырастала за короткий сезон на 2-3 метра в высоту. Этот фантастический урожай почти полностью мог быть использован в качестве сырья для многих отраслей промышленности - от целлюлозной до химической. Конопля - невероятно высокорентабельное и при этом неприхотливое растение. В качестве сырья для изготовления различных вещей от одежды до продуктов питания люди использовали ее более пяти тысяч лет. А в начале 20-го века технологии переработки уже позволяли изготовлять из конопли мебель и целлюлозу. Последнюю, кстати, из конопли было вырабатывать дешевле - содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине. При этом у древесины цикл восполнения составляет лет 20-30, пока дерево вырастет, у конопли, поскольку это быстрорастущая трава, -
- один год.
Эксперименты в бурятской деревне Горбово, хотя и показали эффективность выращивания данной культуры, завершились ничем. Государство из-за боязни (возможно ложной) использования растения в целях нелегального производства наркотических средств отказалось от любых начинаний в этой сфере. Но сейчас даже в Госнаркоконтроле России считают, что это было ошибкой. Существует правдоподобная легенда, отчего на коноплю (без разницы, наркосодержащую или нет) возникло мировое табу.
Олигархи против
В конце 30-х годов 20-го века американский медиамагнат Уильям Херст издавал газету «Нью-Йорк Джорнэл», бумага для которой закупалась у корпорации «Дюпон Кэмиклз». Дюпон попросил Херста помочь ему в борьбе с производителями бумаги из конопли, которая была дешевле и качественнее дюпоновской древесной. Херст развернул на страницах подвластных ему газет пиар-кампанию.
Формально против наркотика, но фактически против конопляных конкурентов «Дюпон Кэмиклз». Херст и Дюпон пролоббировали в Конгрессе США в 1937 году закон «О налоге на марихуану». Производителей конопли вынудили платить удушающие налоги. И те закрыли ставшие убыточными заводы по изготовлению бумаги из конопли.
В дальнейшем американцы пролоббировали через ООН ограничения на производство конопли во всем мире. В том числе и в СССР. Сейчас решения тех лет начинают пересматривать.
«Необходимо различать наркосодержащую коноплю и сельскохозяйственную безнаркотическую. В 60-х годах в нашей стране этого деления сделано не было, и в результате известных решений того времени была уничтожена одна из ведущих отраслей сельского хозяйства», — сказал директор ФСКН России Виктор Иванов на одном из последних заседаний государственной антинаркотической комиссии.
Министерство сельского хозяйства России даже выделяет субсидии для сельхозпредприятий, выращивающих культурную коноплю. На 2011 год хозяйствам выделялось 16 тыс. рублей за тонну семян конопли (для сравнения: за тонну семян риса дают всего лишь 7700 рублей субсидии). Некоторые регионы дополнительно вводят региональные субсидии. Например, в Ростовской области она составила в минувшем году 1130,62 рублей за тонну. Есть такие субсидии и в Бурятии, правда, используют их пока лишь считаные единицы сельхозпроизводителей - незачем.
Кумулятивный эффект
В теории выращивание культурной конопли помогло бы решить Бурятии сразу несколько серьезных проблем. Во-первых, снизилась бы нагрузка на экологию - лесоперерабатывающая промышленность частично переключилась бы на другое сырье. Во-вторых, повысилась бы эффективность того же производства целлюлозы. В-третьих, были бы возвращены в сельскохозяйственный оборот огромные пустующие ныне площади земель, а сельчане получили бы стабильную работу. Ну, и в-четвертых, не пришлось бы вкладывать сотни миллионов рублей в прокладывание новых дорог вглубь лесов для их последующей вырубки.
В экономике такой многоуровневый результат называется кумулятивным эффектом. Именно такие нетривиальные решения обычно приводятся в пример в разнообразных учебниках по экономике и управлению.
Минусы здесь есть лишь на первоначальном этапе - в перестройку производственных цепочек потребуются существенные финансовые вложения. Но если бы государство поддержало возможные начинания в этой сфере, в дальнейшем получился бы долгосрочный и очень ощутимый эффект для всей Бурятии.
Фото из архива "ИП".
Общество
3509