Чем больше в организме полезных бактерий, тем сильнее иммунная система и тем выше сопротивляемость болезням. Для увеличения полезных микробов появились специальные пробиотики. Это понятие находится на слуху у многих. Но не каждый знает, что это такое.
Пробиотики в вопросах и ответах
Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище. Они содержат в составе живые микроорганизмы, а это представители нормальной микрофлоры человека.
Для чего?
Принимают пробиотики, чтобы восстановить нарушенный баланс микроорганизмов. Они направлены на лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Возможна ли передозировка?
В человеческом организме насчитывается огромное количество микроорганизмов. (Например, в кишечнике содержится до 1012 микроорганизмов в 1 куб. см) Места обитания микроорганизмов – на слизистых покровах человека, причем микроорганизм прикрепляется только к определенным рецепторам.
Количество таких рецепторов ограничено, поэтому микроорганизмы, поступающие с пробиотиками, занимают только то количество рецепторов, которые свободны. Остальные микроорганизмы пробиотика не прикрепляются к эпителию кишечника, остаются в просвете кишки и через определенное время выводятся из организма.
Таким образом, при приеме пробиотика не может быть передозировки препарата, а его длительный прием не вызывает «эффекта замены» и других негативных последствий.
Защита от гриппа и простуды
Такими распространенными вирусными заболеваниями, как грипп и простуда (ОРВИ), болеют, как правило, люди со сниженным иммунитетом. Причин снижения активности иммунной системы достаточно много – стрессы, нерациональное питание, наличие хронических заболеваний в любой сфере и так далее.
Многочисленные клинические испытания показали, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами – ферменты ДНКаза и РНКаза.
Глоссарий:
Гуморальный иммунитет - это кровь, лимфа, система комплемента. Эта часть очищает наш организм от шлаков, питает полезными веществами. Несет организму «здоровую» очищенную кровь.
Биологическое действие пробиотиков:
восстанавливающее микрофлору кишечника,
предупреждающее запоры, поносы, чрезмерное газообразование,
нормализующее пищеварение;
адаптогенное,
детоксикационное,
иммуномодулирующее,
нормализующее гормональный баланс,
противоаллергическое и др.
Комментарий специалиста
Ольга Цыренова, начальник отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по РБ:
- К бактериям-пробиотикам относятся бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus, ряд других микроорганизмов с пробиотическими свойствами, молочнокислые палочки и кокки; грамположительные бактерии Bacillus, дрожжи Saccharomyces.
Пробиотики содержат живые культуры полезных бактерий. Обычно это молочнокислые лактобактерии, бифидобактерии.
Натуральная микрофлора в кишечнике вытесняет патогенную, за счет чего защита организма усиливается многократно.
В кисломолочные продукты добавляют специально выработанные молочнокислые бактерии, которые лучше преодолевают кислую среду желудка, более устойчивы к пищеварительным ферментам. Они в больших количествах доходят до кишечника, не теряя активности.
Богатое пробиотиками питание и препараты с пробиотиками способствуют восстановлению баланса микрофлоры, вытеснению из кишечника патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов, возбудителей болезней, усиливают иммунную защиту.
Пробиотики могут использоваться для обогащения кисломолочных продуктов, что отражено в Федеральном законе от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Пробиотики являются важным лечебным средством натуральной медицины. Существуют строгие нормы и правила производства пробиотиков, которые должен выполнять производитель. В компетенции лечащего врача рекомендовать соответствующий пробиотик.
Красота
2202
Чем полезны био-продукты?
Чем больше в организме полезных бактерий, тем сильнее иммунная система и тем выше сопротивляемость болезням. Для увеличения полезных микробов появились специальные пробиотики. Это понятие находится на слуху у многих. Но не каждый знает, что это такое