Президент Бурятии изменил свое решение. В 2007 году Вячеслав Наговицын заявил, что профессиональный футбол в республике развивать невыгодно. «Холодно», - сказал он. Между тем, ФК «Томь» до сих пор играет в Премьер-лиге. И вот времена изменились...
Стадионы не должны пустовать
31 января на совещании президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал указание "спортивным" чиновникам возродить столичный футбольный клуб "Селенга". По указанию главы республики клуб должен уже в этом году принять участие во 2-й лиге чемпионата России по футболу.
- Надо подать заявку, чтобы попасть в график проведения игр. Составьте смету расходов на содержание команды. Народ просит, любителей футбола у нас более чем достаточно. Мы построили хороший стадион, он не должен пустовать. В Бурятию будут приезжать футбольные команды из других регионов, пусть наши мальчишки ходят, смотрят и учатся, - рассказал о причинах такого решения Вячеслав Наговицын.
На распоряжение главы республики футбольные специалисты отреагировали неоднозначно.
- Конечно, приятно, что первые люди обращают внимание на проблемы нашего вида спорта. Но, как говорится, не нужно было терять нажитое в свое время, - рассказал председатель Федерации футбола Бурятии Виктор Гордеев.
По словам Виктора Гордеева, на сегодняшний момент, чтобы клуб смог достойно выступить на профессиональном уровне, нужны денежные вливания. По опыту иркутских и читинских клубов нужно как минимум 30 млн. рублей. Если при более хорошем варианте – 60 млн.
Председатель Федерации футбола считает, что «Селенге» требуются усиления по всем линиям. А это как минимум 6 - 8 игроков.
- Мы упустили поколение сильных игроков, - сказал Виктор Гордеев. – Сейчас в принципе можем надеяться на того же Лиханова. Позовем Золотарева. Но все равно нужно выращивать смену.
На старых игроков надежды нет
Однако в ФК «Селенга» на игроков старой когорты сейчас не рассчитывают.
- Исключено их приглашение в команду, - заметил Виктор Алексеев, директор «Селенги». – Они ведут себя несерьезно. Может, они и хотят играть, но рассчитывать мы будем на других игроков.
Виктор Алексеев считает, что в республике наблюдается положительная тенденция в отношении футбола: команде предоставляют стадион, чиновники начали задумываться о бурятском футболе, но этого может оказаться мало.
- Все упирается в людей, - рассказал директор клуба. – Я могу найти главного тренера, врача, но с игроками сложнее. Все говорят, что нужно создавать свою, местную команду, но игроков все равно нужно приглашать из других команд, из других регионов. Ну, потратим миллионы, но общей картины дел это не изменит. В этом году нереально участие «Селенги» в лиге. Нам нужно полтора года, чтобы организовать всю систему, поставить клуб.
Потерянные традиции
После того как в 2004 году клуб перестал существовать, в республиканском футболе наблюдается застой. Спортсменам просто-напросто незачем тренироваться и стремиться построить карьеру в республике.
- Нельзя наш город назвать большой спортивной столицей, - прокомментировал ситуацию футбольный обозреватель «Информ Полиса» и член президиума Федерации футбола Бурятии Анатолий Карпов. – Но у нас умеют и знают, как выращивать спортивные таланты. У нас есть дарования и в национальных видах спорта, и в других дисциплинах. Это и борьба, и стрельба из лука, и самбо. И в футболе есть таланты.
По словам Анатолия Карпова, многие таланты «утекли» из Бурятии в Читу, Красноярск, Иркутск, Томск и даже Южно-Сахалинск.
- Ту же красноярскую футбольную команду тренирует воспитанный в Бурятии Александр Алферов, - рассказал авторитетный обозреватель. - Хорошо тренирует, клуб играет в Футбольной Национальной лиге.
Как рассказал Анатолий Карпов, в свое время «Селенгу» потеряли из-за недостаточного финансирования и внимания со стороны властей. Из-за этого было потеряно целое поколение игроков и тренеров, забыты традиции бурятского футбола, которые развивались на протяжении целого столетия. По мнению специалиста, невозможно все потерянное восстановить за несколько месяцев. Только на построение достойной команды уйдет два-три года.
- Нет смысла приглашать много игроков со стороны, - сказал Анатолий Карпов. – Можно позвать двух-трех опытных футболистов, а остальные все должны быть выращенными у нас в республике.
От властей Бурятии требуется не только восстановление одного клуба, но и возрождение национального республиканского футбола в целом. Для этого надо выстроить «пирамиду». Основой этой пирамиды должен стать массовый футбол (детский, юношеский и взрослый), благо в последнее время в Бурятии строится все больше спортивных площадок для игры в футбол.
Середину должны составлять любительские команды, выступающие на различных внутренних турнирах, в том числе и по мини-футболу. А на вершине должны стать профессиональные команды, с выходом на российский уровень. Тогда у игроков и тренеров появятся ориентиры и цели для внятной работы.
- Одним из ярких примеров неправильно выстроенной футбольной «пирамиды» является клуб «Томь», - проанализировал ситуацию Карпов. – Вокруг нее постоянно какие-то скандалы, в ее составе практически нет ни одного местного игрока.
При любом финансовом кризисе «легионеры», как правило, разбегаются и команда вынуждена формироваться заново.Срочное вливание денег из бюджета не решит вопроса, а приглашение сторонних игроков не изменит сути проблемы.
- Бурятии нужна своя национальная, патриотично настроенная команда по футболу, - сказал специалист. – Со своими, местными игроками.
Не стоит отмахиваться
Работа спортивной общественности президиума Федерации футбола Бурятии по восстановлению профессионального клуба дает свои результаты. В «коридорах» власти принимают этот сигнал и понимают, что надо что-то делать в этой ситуации. За последние несколько лет впервые намечается положительный сдвиг в футбольной проблеме, улучшается материально-техническая база.
- Отмахиваться от предложения властей не стоит, - прокомментировал высказывание президента Анатолий Карпов. –Но нужно было сначала посоветоваться со специалистами. В первую очередь, нужно составить краткосрочные и долгосрочные планы по возрождению клуба и футбола в целом.
«Селенга» сейчас»
На сегодняшний день футбольный клуб «Селенга» под названием «Бурятия» выступает в третьем любительском дивизионе и занимает среди шести команд предпоследнее место, набрав в сумме за десять игр 11 очков из 30 возможных.
Последний раз в начале января «Селенга» ездила в якутский Нерюнгри, где заняла второе место в рамках открытого зимнего первенства по футболу.
Из истории бурятского футбола
По архивным данным, первое упоминание о футбольном матче в Бурятии датируется 31 июля 1915 года. Тогда на Базарной площади (сейчас это площадь Революции) сошлись две команды - «Спартак» и «Гладиатор». Первая представляла городское училище, вторая – полицейское управление города. Вообще, по словам футбольного обозревателя «Информ Полиса» Анатолия Карпова, этот вид спорта в Бурятию завезли дети из купеческих семей.
Они зачастую учились в крупных российских городах, а потом привозили новые веяния, в том числе и в спорте, к себе на родину. В начале двадцатого столетия и вплоть до его середины бурятский футбол носил сугубо любительский характер. Только в 50 - 60-х годах появились успехи на клубном уровне. Тогда в республике и от республики успешно выступали такие клубы, как «Динамо», «Локомотив», «Байкал», «Армеец».
Большой популярностью пользовался «Армеец», который в 1965 году занял 6-е место в зональном турнире Сибири и Дальнего Востока. Через год бурятский клуб переименовали в «Селенгу», и он продолжил славные традиции своих предшественников. В 1966 году «Селенге» покорилось 2-е место зонального чемпионата и Кубок зоны «Сибирь». С 1966 года команда продолжала выступать в классе А. В 2004 году команда потеряла статус профессионального футбольного клуба.
Из чего складывается бюджет клуба
Первый и самый стабильный источник доходов - региональный бюджет.
Второй (по сути, самый объемный) – вложения титульного спонсора (обычно спонсором выступает производственно-коммерческая организация или крупная финансовая структура).
Третий – собственная коммерческая деятельность клуба.
Фото из архива "ИП".
Спорт
4137