Власти Бурятии предлагают бизнесу настраиваться на партнёрство с государством. В пример министр экономики поставила китайскую компанию, которая не только намерена застроить жильём юго-запад Улан-Удэ, но и обещала выстроить здесь школу и детский сад
Уже на февральской сессии Народного Хурала может быть принят закон Бурятии о государственно-частном партнёрстве.
- Это подход, связанный с тем, чтобы на средства инвесторов можно было бы развивать не только бизнес, но и социальные проекты – инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство, спортивные площадки, физкультурные комплексы, - сообщила сегодня на брифинге в правительстве министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.
По её словам, сейчас в разработке находится три подобных проекта.
- Один из них – это китайская компания, которая будет строить жильё в юго-западной части Улан-Удэ по принципу государственно-частного партнёрства. На совместные средства будет строительство детского сада, школы. Часть затрат будет брать на себя инвестор, - сообщила министр, не став раскрывать подробностей проекта.
Между тем о привлечении к массовому строительству зарубежных компаний уже сообщал президент Бурятии. Правда, он утверждал, что соответствующим проектом власти Бурятии намерены заинтересовать прежде всего строителей из Южной Кореи. Летом президент уже отдал поручение о выделении двух земельных площадок для строительства крупных жилищных комплексов.
Как подчеркнула сегодня Татьяна Думнова, совместный проект с китайской строительной компанией станет лишь одним из первых, в котором будет использованы принципы частно-государственного партнёрства.
- Подход интересный, - отметила министр. – Потому что мы большей частью при строительстве школ и детских садов делаем ставку на средства бюджета, плюс несём затраты на их управление. Таким образом, мы нашли механизм, как можно было бы более эффективно использовать и бюджетные средства, и ещё привлекать средства инвесторов.
Впрочем, прежде всего к партнёрству с государством власти намерены привлекать местный бизнес.
- В этом отношении мы пытаемся настроить наш местный бизнес. Остановить строительство торговых центров и большей частью направить на те механизмы, которые мы будем предлагаем, - подчеркнула Татьяна Думнова.
Также она рассказала о предварительных итогах 2011 года. Полные итоги будут озвучены в конце марта, пока же результаты социально-экономического развития Бурятии лишь обрабатываются.
Однако, согласно данным министерства экономики республики, уже сейчас можно говорить о росте экономики в 104 процента. В минувшем году Бурятии заработала 152,4 миллиарда рублей, что на четыре процента больше, чем в 2010 году.
- Результат этой деятельности подтверждается тем, что объём доходов консолидированного бюджета значительно вырос – до 43-м миллиардов рублей, практически на 22 процента. Основной вклад в развитие экономики Бурятии сделаны промышленными предприятиями, которые приближаются к 25-ти процентам.
Официально инфляция в республике снизилась с 9,4 до 7,5 процентов. Уровень общей безработицы, согласно сведениям минэкономики, составил 7,3 процента.
- Также Бурятия заняла третье место среди 83-х субъектов Российской Федерации в номинации «Минимальные экономические риски» по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов 2010-2011 годов, - подчеркнула Татьяна Думнова.
Фото из архива.
Общество
3828