Общество
1525

Медики Бурятии смогут оказывать высокотехнологичную помощь по инфарктам

Реконструированный лёгочно-хирургический корпус республиканской клинической больницы сможет принимать больных из соседних регионов и даже Монголии, заявил сегодня Вячеслав Наговицын. Он также осмотрел все четыре этажа корпуса и лично побеседовал с больными

- В первую очередь я хочу поздравить всех жителей нашей республики. Потому что это действительно уникальное медицинское учреждение, которое позволяет бороться с самым большим недугом – сердечно-сосудистыми заболеваниями, - заявил президент сегодня на открытии лёгочно-хирургического корпуса республиканской клинической больницы имени Семашко. – Конечно же, это позволит в значительной степени снизить количество людей, которые уходят по причине того, что им не смогли оказать медицинскую помощь.

Реконструкция лёгочно-хирургического корпуса республиканской клинической больницы имени Семашко началась в 2008 году. Общая стоимость строительных работ составил более 376-ми миллионов рублей. Потребность в реконструкции назрела давно, так как сердечно-сосудистые болезни являются основной причиной смертности в Бурятии. Ежегодно в Бурятии регистрируется от 700 до 800 больных с острым и повторным инфарктом миокарда.

За четыре года здание лёгочно-хирургического корпуса было не только полностью отремонтировано, но и оснащено современным медицинским оборудованием. Таким образом, больные смогут рассчитывать на специализированную, в том числе и высокотехнологическую помощь. Так, по словам президента Бурятии, одна реанимационная палата сегодня выглядит как кабина космического корабля.

Сравнение было сделано уже после осмотра всех четырёх этажей хирургического корпуса. Президент, сопровождаемый медицинским персоналом, посетил практически все отделения, спрашивая попутно про специфику лечения больных и особенности оборудования. Так, в отделении интенсивной терапии Вячеслава Наговицына заинтересовала реанимационная лампа, в операционной – стол, в палатах президента порадовало наличие телевизоров. Осмотрев современные койки с мониторами, он вынес шутливый вердикт – «теперь и болеть не страшно».

- С каждым объектом, который мы сдаём, мы видим, что оборудование меняется, и меняется в лучшую сторону. И теперь встаёт вопрос уже не столько о медицинском оборудовании и оснащении палат, сколько кадровый вопрос, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

По его словам, работать на современном оборудовании уже должны врачи «новой формации». Потому в скором времени весь медицинский персонал пройдёт переобучение.

- Естественно, каждый должен пройти это обучение. У нас есть уже готовые специалисты, которые работали на аналогичном оборудовании, но более раннего поколения. Сейчас пришло более современное оборудование. Во всех договорах на поставку оборудования с поставщиками обязательным условием записана подготовка кадров. Они присылают своих техников, которые показывают, как это всё должно работать, - сообщил президент.

Осматривая отделения, заглянул он и в палаты. Здесь президент останавливался у коек с больными, интересуясь их мнением по поводу условий и медицинского обслуживания.

- Нравится, очень нравится. Тепло, и условия хорошие, - ответил один из больных.

Тут же президенту продемонстрировали современную кровать больного после операции.

- Она оснащена звуковым сигналом вызова пациента. Функционально имеет три положения. При необходимости превращается в каталку – так же катают в Америке, чтобы не травмировать лишний раз больного травмировать лишний раз человека при перекладывании, - сообщили врачи.

Лёгочно-хирургический корпус рассчитан на 60 коек. В нём три отделения – сердечно-сосудистой хирургии, неотложной кардиологии, кардиореанимации и рентгенхирургии. В год больницу оказывает специализированную кардиологическую помощь порядка 700 пациентам. Со сдачей же обновлённого корпуса возможности увеличились.

- Сегодня со сдачей этого корпуса мы сможем обслуживать за год порядка 1,4 тысячи пациентов. То есть со сдачей этого корпуса мы полностью закроем проблему для себя. И будем иметь возможность обслуживать пациентов как Забайкальского края и Иркутской области, но, возможно, даже из Монголии, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Открытие отделения центра неотложной кардиологии, в свою очередь, позволило Бурятии войти в программу по созданию регионального сосудистого центра. Его открытие, в свою очередь, ожидается в декабре.

- Именно по этому центру мы получаем дополнительного 197 миллионов рублей. он головной, потому будет находиться именно здесь, - сообщил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. – Сегодня же созданы все условия для оказания медицинской помощи как пациентам, так и создания рабочих мест для медицинских работников.

Между тем в феврале в Улан-Удэ ожидается открытие ещё одного крупного медицинского учреждения. 20-го февраля свои двери распахнёт республиканский СПИД-центр. Также в этом году ожидается окончание строительства шести районных больниц и первой очереди онкологического диспансера.

- Мы продолжаем череду строительства медицинских учреждений. Это способствует росту продолжительности жизни наших граждан. За один только год средняя продолжительность жизни населения выросла на год. Это прекрасно, и говорит о том, что сдача таких учреждений, безусловно, сказывается на качестве жизни наших граждан, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.



Фото из архива.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях