Строительные компании республики вынуждены привлекать иностранную рабочую силу
Новые рабочие места вместо иностранной рабочей силы
О том, что Бурятия через несколько лет полностью откажется от иностранной рабочей силы, Вячеслав Наговицын сообщил еще в конце января.
- Мы разработали некий график, согласовали с нашим бизнесом. И мы полностью придерживаемся этого графика, - сообщил 23 января на пресс-конференции президент Бурятии.
По его словам, в 2011 году в республике работали полторы тысячи иностранных рабочих. Однако, по официальным данным, в 2011 году более пяти тысяч иностранных граждан из стран ближнего зарубежья получили патент для работы в Бурятии. Самыми активными стали граждане Узбекистана - порядка 70% от общего количества получивших патент, граждан Кыргызстана – 18%. В этом году, по словам президента, их число уменьшилось до восьмисот.
- Ещё через год мы, может быть, сведём этот показатель к минимуму. И останутся только узкие специалисты, которых нет у нас вообще. А людей с массовыми профессиями мы сюда запускать не будем, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Одновременно со снижением квот для трудовых мигрантов власти планируют проводить работы по созданию новых рабочих мест.
- Это для того, чтобы каждый работодатель понимал: пригласить сегодня человека на зарплату в пять тысяч рублей не удастся, - отметил президент.
Все хотят быть руководителями
Однако в строительных компаниях Бурятии со скепсисом смотрят на предложение республиканских властей. Чаще всего строители привлекают для работы каменщиков, арматурщиков, бетонщиков. А жители нашего региона работать по таким специальностям не горят желанием.
- На данный момент отсутствуют самые востребованные специалисты на монолитное строительство. У нас готовят людей по таким специальностям, как каменщик, бетонщик и др., но наши дети не идут туда учиться, - рассказал Михаил Сиденов, заместитель главного инженера строительной компании «Бест Плюс». – Все хотят быть руководителями. Да и какой родитель захочет, чтобы его ребенок работал на производстве?
При этом он отмечает, что зарплаты по таким специальностям хорошие, а иногда даже больше, чем у специалистов высшего звена.
- Мы пытаемся привлекать своих специалистов, ведем переговоры. Есть в Бурятии каменщики, работают, но их мало, - говорит Михаил Сиденов.
На иностранном оборудовании могут работать только иностранцы
В этом году рабочие из Китая должны приехать на строительство в апреле. Чтобы построить каркас здания под крышу, необходимо привлечь 40 граждан КНР, которые будут с утра до вечера работать на стройке. Дальше уже наши специалисты занимаются установкой окон, электрики, отопительной системы.
Пока проблем с получением квот на иностранную рабочую силу у крупных компаний нет.
А вот небольшие компании, которые работают в основном на подряде, уже потеряли возможность получать помощь из-за рубежа. Правительственная комиссия уже давно не дает им квоты. Уменьшается количество привлекаемой рабочей силы еще и в связи с сокращением доли строительства.
- Последнее время количество вводимого жилья уменьшилось. На рынке возникают большие риски, и компании урезают планы в два раза. Поэтому и рабочих из Китая привлекают меньше, чем раньше, - объясняет Сиденов.
Не могут в Бурятии обойтись и без специалистов с высшим образованием. Например, чаще всего приходится вместе с бригадой китайских каменщиков и бетонщиков брать и инженера из КНР. Он владеет китайским языком, чтобы управлять бригадой, и знает русский, чтобы читать строительные проекты.
Кроме того, многие предприятия, и не только строительные, работают с использованием иностранного оборудования, в том числе китайского. Наши граждане работать на таких механизмах не могут, поэтому опять приходится приглашать иностранцев.
Общество
2763