Выявление в улан-удэнской воде синегнойной палочки положило конец легендам о «родниковой воде» из-под крана
- Я постоянно пью лекарство, при котором показано употребление большого количества воды. Когда почувствовала сильную изжогу, грешила на лекарство. Сердилась на врача, который мне его назначил. Только потом поняла, что дело в хлорированной воде, которую мы по привычке брали из-под крана, - говорит жительница Улан-Удэ Галина Спивакова.
То, что вода переносит питательные вещества, знает каждый. Но, помимо питательных веществ, вода переносит разнообразные примеси, которые распространяются по всему телу, их вредное влияние ощущается на клеточном уровне. Все знают, что пить нужно чистую питьевую воду. Но как найти ее в современном мире?
Есть мнение, что в сочетании с хлорированной водой из-под крана самые ценные природные фитохимические вещества с антибактериальными и противораковыми свойствами, которые мы получаем с пищей, превращаются в смертельно опасные яды. Среди таких веществ – соя, фрукты, овощи, чай, многие продукты здорового питания и некоторые лекарства. (zdorovieinfo.ru)
Вода из-под крана
Время, когда жители столицы Бурятии гордились чистой и вкусной водой из- под крана, давно миновало. Сегодня вода из-под крана – это компромисс между гарантией качества и способами обеззараживания. Но добиться полного удаления всех примесей невозможно.
Взаимодействуя с остатками органики, хлор образует вредные вещества, в том числе хлороформ, четыреххлористый углерод и диоксины. Все они провоцируют рак печени, мочевого пузыря и желудка. Диоксины сохраняются в воде 10 - 15 лет, а в человеческом организме – 6 - 8 лет.
Благодаря трубам в водопроводной воде могут также оказаться сульфиды, сульфаты, а также промышленные загрязнения в виде хрома, никеля, ртути, свинца, мышьяка, меди, радионуклидов. К сожалению, материала, который не влиял бы на качество подаваемой воды, сейчас нет. Кроме того, любые трубы – приют для микроорганизмов, которые размножаются в малейших неровностях труб.
Жесткость воды имеет физиологическое значение. Избыток кальция поступает вместе с водой в организм и откладывается в суставах и на стенках сосудов в виде труднорастворимого карбоната.
По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия Александра Болошинова, 46% проб воды в водоемах Бурятии не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и 10,2% по микробиологическим.
Хлор и сердце
Больше двадцати лет профессор Джозеф Прайс, автор книги «Болезни сердца, холестерин, хлор», указывает на очевидную связь между практикой хлорирования воды и артериосклерозом. Холестерин – липид (жир), присутствующий в животных клетках, является основой для многих биохимических процессов. Но когда из питьевой хлорированной воды в организм поступает избыточный хлор, он вступает в реакцию с холестерином в крови, образуя желтоватые жировые отложения, которые скапливаются на стенках артерий, сужая их, лишая эластичности и провоцируя разрывы.
Автор настаивает, что сердечные приступы до наступления XX века, когда воду начали хлорировать, встречались редко. Эскимосы, получающие с пищей много холестерина, не страдают от сердечных заболеваний.
Родник роднику рознь
В попытке избежать употребления хлорированной воды некоторые идут дальше.
- Мы по субботам ездим за водой на источник, воду из-под крана не пьем, - говорит соседка.
А другая знакомая в поисках чистой воды ездила с канистрой на источник в одно из святых мест Бурятии. А после слегла. То, что употреблять воду с повышенным содержанием серебра в больших количествах опасно, ей было неизвестно.
По мнению специалистов, все, что попадает в почву: нитраты, нитриты, детергенты, пестициды и тяжелые металлы, – может оказаться и в колодезной воде.
Вода в артезианских скважинах может иметь повышенную жесткость.
Состав ключевой воды зависит от паводков, ливней, загрязнения местности.
Ольга Мадасова , заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Бурятии:
- Учитывая временный характер хлорирования воды, я думаю, существенного вреда здоровью горожан это не нанесет.
Тем не менее даже малые концентрации хлора у некоторых людей могут вызывать ухудшение самочувствия. Это люди, страдающие астматическими или аллергическими заболеваниями, некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Рекомендации простые. Отстаивать водопроводную воду в течение суток – свободный хлор улетучивается, в воде присутствует только остаточный хлор в виде соединений. Обязательно кипятить воду. Лучше всего использовать современные фильтры. Не принимать ванны, только душ, потому что хлор очень хорошо проникает в организм через кожу. По некоторым данным, часовое принятие ванны соответствует 10 литрам выпитой хлорированной воды.
Ольга Романова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Бурятии:
- Исследования показали, что опасность заболеваний от микробиологических загрязнений воды во много тысяч раз выше (до 100000 раз), чем при загрязнении воды химическими соединениями различной природы.
Хлорирование обеспечивает микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени благодаря эффекту последействия. Все остальные методы обеззараживания воды, не исключая озонирование и ультрафиолет, этого не обеспечивают. Остаточный свободный хлор нормируется предельными допустимыми концентрациями (ПДК) и не должен превышать 0,3-0,5 мг/л.
В таком количестве вещество при ежедневном поступлении в организм в течение всей жизни не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье. То есть пить хлорированную воду безвредно.
Воду перед употреблением рекомендовано отстоять. Но через 24 часа вода может становиться бактериологически опасной для употребления из-за попавших в основном из воздуха и размножившихся микроорганизмов. При кипячении количество остаточного хлора уменьшается.
Для гарантированного удаления хлора из воды можно воспользоваться хорошим фильтром, который удалит все вредные примеси и сделает ее приятной на вкус.
Это интересно
Прожиточный водный минимум составляет около полутора литров: не менее 500 мл в сутки необходимо, чтобы почки выводили из организма шлаки, и никак не меньше 900 мл каждый день испаряются при дыхании и с поверхности кожи.
Но сколько бы человек ни пил, он должен помнить, что не просто утоляет жажду и тем самым избавляется от неудобства; он заправляет организм жизненно важным веществом.
Фото: Марк Агнор.
Общество
6116