О кузнеце из Баргузинской долины Буде Санжиевиче Ринчино до сих пор помнят в народе. Его внуки не только собрали воспоминания земляков, но и нашли газетные публикации тридцатых годов XX века
Самое поразительное то, что Буда Ринчино все свои проекты «носил» в голове. Тогда не было никаких учебников, чертежей, никто ему не подсказывал. Просто сельский кузнец был в постоянном поиске.
По характеру добрый, отзывчивый, он никому не отказывал в помощи, односельчанам помогал по ремонту техники безвозмездно. Из Баргузина к нему приезжали богатые евреи и русские, заказывали запчасти, налаживали у него свои машины. Сыновей у Буды не было, и он учил дочерей стрелять из самодельного нарезного ружья.
Черт на стене и дельтаплан
В начале 20-х годов Буда Санжиевич собрал из разных деталей радио и повесил на стену. В селе тогда не было радио. И пошел слух по селу: «У дархана Будашки в доме на стене теперь черт говорит».
- В начале 20-х годов Буда смастерил дельтаплан из высушенных сосновых жердей и телячьей кожей обшил крылья. Мы помогали тащить его вверх на гору, и он улетал далеко вниз и приземлялся. Мы с большим интересом наблюдали и бежали за ним толпой, – вспоминал ветеран войны Бадма Сангадиевич Будаев.
Сохранились документы о том, как в 1928 году вместе с передовыми трудящимися Улюнского сельсовета Буда Ринчино вступил в колхоз им. Ленина, где и начал свою трудовую деятельность.
С первого же дня он поражал земляков уникальной изобретательностью. Так, в 1936 году Буда Санжиевич изобрел сортировочную машину. В 1937 году он сделал водяной привод к молотилке БР-23, который заменял шесть лошадей. Одновременно этот водяной привод двигал триер, клейтон и веялку, этим значительно сокращалась затрата рабочей силы и времени.
В 1938 году он приспособил этот двигатель к круглой и продольной пиле, которая затем быстро и качественно давала строительный материал с малой затратой рабочих сил. Лесопилка сыграла важную роль в скоростном строительстве типовых овчарен и свинарников.
За все эти работы кузнец-самородок неоднократно был премирован. А в 1939 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурят-Монголии. Тогда же он участвовал в выставке и был награжден серебряной медалью «Передовик социалистического сельского хозяйства». «В настоящее время имеет несколько специальностей: он хороший радист, фотограф, охотник, слесарь и кузнец.
Будучи совершенно неграмотным, сейчас хорошо читает и пишет, интересуется ходом всех событий по газетам и журналам, принимает активное участие в общественной жизни, готовится вступлению в кандидаты КПСС. После приезда с всесоюзной сельскохозяйственной выставки он работает над улучшением механизма лесопилки», – писала о Ринчино газета «Баргузинская правда» в 1939 году.
Дети вспоминали, как отец из Москвы привез много разных подарков: кожаные пальто, ткани шелковые, бархатные, чайники хромированные, дорогие вина, кожаный большой чемодан, сапоги хромовые, настоящий велосипед и т.д.
- Он сказал, что это подарили ему в Кремле, и фотографию с Молотовым достал. Самое главное, как он сказал, был учебник физики и большой черный фотоаппарат, – вспоминала дочь Батцо.
Ее подруга Самажап Будажаповна Зурлова из Улюна спустя годы поражалась, что Буда Санжиевич понял, как надо проявлять фотографии без инструкций и книг.
Новатор колхоза
Буда Ринчино изобрел и новую зерноочистительную машину «Ветродуйка», у которой пропускная способность достигала 20 центнеров в сутки. Эта машина широко распространилась в колхозах Улюнского и Барагханского сомонного советов. К молотилке он установил «РАУ-23» - водяной привод, который обмолачивал 150 куч в час, тогда как конная молотилка обмолачивала 150 куч в день.
Одновременно на этой молотилке установил новый вентилятор, который во время молотьбы очищал зерно от мякины. Он изобрел и сделал водяную лесопилку с мощностью выпуска готового лесоматериала 300 погонных метров в час. «В колхозах сейчас работают 10 водяных пил мощностью 3600 погонных метров в час. Со дня вступления в колхоз он является ударником-стахановцем. За 10 месяцев заработал 600 трудодней», – писала газета «Баргузинская правда» в 1938 году.
Борис Баяндуевич Самбилов приходился Ринчино родственником по отцовской линии. В памяти 11-летнего мальчика Бориса сохранилось то, что дядя Буда механизировал не только свой колхоз, но и соседние.
- Привезли как-то в колхоз американскую машину фирмы «Шевроле». Вскоре у него мотор застучал и что-то сломалось. Ну, конечно, пришли к Буде Санжиевичу. Он съездил в МТС в Ину - там глина была хорошая, поршень заливал. А как уж вкладыши сделал, я не могу представить, но наладил машину эту иностранную, – вспоминал Борис Баяндуевич. - Вот такой он был мастер-самородок.
Первый рационализатор
Ветеран колхозно-совхозного производства Владимир Ринчинович Эрдынеев называет Ринчино первым рационализатором в колхозе. Под его руководством были сделаны колхозная мельница, лесопилка, кожемялка и т.д.
- Помогал колхозникам налаживать сепараторы, швейные машинки и даже фабричные неполадки устранял. Просто посмотрит - и сразу находит неисправность, – рассказывал Владимир Ринчинович. - Особое чутье имел на технику любого рода. Знаю, что еще делал лодки, водяные точильные аппараты, нарезное оружие, потому как в то время волки часто нападали на колхозные стада. Видел его огромный шкаф со всякими инструментами, он их сам делал.
Когда началась война, сельская детвора увидела, что забирают любимого изобретателя. Ребятишки долго бежали вслед за ним по пыльной дороге, не желая расставаться. К счастью, Буде Санжиевичу выдали «бронь».
- В то время колхоз им. Ленина перевыполнял план благодаря его передовым идеям. Его мельница долго работала. Он умел многое делать: седла, сани, телеги, любой хозяйственный инвентарь, деревянную мебель, ставни, рамы. И каждое имело фирменное название: «изделие дархана Будашки», - рассказывал житель села Улюн Доржи Ринчинович Очиров.
Его односельчанин Батор Ананьевич Черных говорил, что Будашка мыслил лучше любого инженера. Все время собирал, изготавливал, подбирал разные запчасти для своих будущих агрегатов.
- Я помогал ему в то время в кузнице. На двух волах возили турбины, камни огромные в горах брали, откалывали на скалах. Их обрабатывали кувалдами и зубилами. Когда в колхозе у него запросили за муку (она недешево стоила тогда), он сделал себе личную мельницу. Пилораму он собирал на Куйтунской МТС, раму делал сам, – вспоминал Батор Ананьевич. - Днем пилорама работала, а ночью мельница. Будашка сам всё контролировал без сна и отдыха. Под его руководством Черных Егор Васильевич, Черных Николай Васильевич и другие делали государственную мельницу.
Из рода мастеров
О том, что такой уникальный дар достался Буде Санжиевичу не случайно, земляки рассказывают до сих пор. Баир Цыренович Гатапов, по воспоминаниям своей матери Батцо Сультимовны, поведал о том, что деда Буды звали Монсоотхо (Санжа). Он жил в середине XIX века, тоже был кузнецом (дарханом). До сих пор около курорта Улюн сохранился мост, построенный им - «Монсоотхын хургэ».
- Ему (мосту) около 170 - 180 лет, и со временем он потемнел и стал еще прочнее, – говорил Баир Цыренович.
У Санжа было три сына: Тибашка, Гарма, Галдан (Тампа). Галдан в начале 40-х задумал, казалось бы, невозможное: соорудить оросительную систему, повернув течение горной реки в другую сторону - до местности Сухая вдоль подножия горы Наадан-хада. Это было в то время необходимо: неурожайные годы, люди голодали. Нужно было засеять большие площади пшеницей и зеленкой для прокорма скота. Чтобы вырастить хороший урожай, нужна мощная оросительная система. И Галдан решился на такое рискованное дело.
- Он тоже делал сложнейшие расчеты: скорость воды, напор, навигацию, т.е. чисто инженерно-мелиоративные задачи решал. А ведь был неграмотный. Малейшая неточность – и вода не пойдет. Говорят, он нивелир делал вручную (из ствола ружья), наливал воду и шел. Как ему удавалось, одному богу известно, – удивлялся Баир Цыренович. – Так горная речка, подчинившись воле людей, устремилась на колхозные поля, делая их плодородными.
Об этой канаве Галдана-Тампы вспоминал и Яков Митапович Аранзаев.
Не было тогда цемента, чтобы делать канаву для полива полей. Обкладывали камнями, наращивали землей, плели ветки. Всё население Улюна, в основном женщины и старики, во время войны трудилось на этих сооружениях. И вода пошла до местности Сухая. Делали желоба вниз на поля и таким образом их поливали.
Светлана Митаповна Аранзаева из Улюна сожалеет, что мало осталось старожилов, которые могли бы детально рассказать об этом славном роде. Но до сих пор сельчане ходят молиться на бывшее их место жительства, говоря «Тибашкин бууса».
- Отец Будашки Тибашка жил на горе (бори дэрэ). На краю той горы стояли личная мельница, лесопилка. Баянда Самбилов жил рядом. Тибашка был очень сильным человеком, охотником, хорошим кузнецом. Когда волы от тяжести груза не могли идти, он тащил огромные деревья на себе. Если ходок (телега с четырьмя колесами) застревал в грязи, он распрягал волов и сам вытаскивал, – вспоминал Лайдап Бадмаевич Очиров, уроженец с. Улюн, ныне живущий в Гурульбе Иволгинского района.
Пенсионерка Сэсэг Эрдыниевна Бадмаева хорошо знала Буду Санжиевича. Считает, что ему в Улюне надо поставить памятник.
- Очень многое он сделал для развития родного колхоза. Его незаслуженно забыли. Я всегда об этом думаю. Он был у всех на устах: «Будашкин издели», «Будашкин ябуулан лесопилка», « Будашкин тээрэм», - приводит доказательства Сэсэг Эрдыниевна.
- Ему никто не говорил о долге, трудился он в тылу денно и нощно, не желая никаких наград и поощрений. Еще много лет в колхозе пахали, сеяли, молотили, строили техникой, сделанной и починенной так аккуратно и бережно моим дедом Будой Санжиевичем Ринчино, – с гордостью говорит его внучка Мария Доржиевна.
Из статистики тех лет
«В деле уборки урожая водяные двигатели оказали колхозам большую помощь: полностью освободило тягло от участия в работе по молотьбе хлеба, сохраняя в размере 30 - 35% рабочую силу против потребности при молотьбе конной тягой, а главное, в 3 - 4 раза ускоряет темпы работ в каждом колхозе. Каждый водяной двигатель обмолачивает за 20 рабочих часов урожай с 15 - 20 га.
Таким образом, колхоз при плане посева 400 - 500 га имеет возможность произвести обмолот в 20 - 25 рабочих дней. По-стахановски работают в колхозе им. Ленина Улюнского сельсовета: при норме очистки зерна на току 6 тонн здесь намного перевыполняют - 17 тонн». («Баргузинская правда», №70, 1940 г.).
«План хлебозаготовок выполнен по аймаку на 108,7%. Лучше всех выполнил колхоз им. Ленина Улюнского сельсовета – на 115%» («Баргузинская правда», 1945 г.)
Из материалов партийных собраний
«Ринчино Б.С. заботится о сохранении колхозной техники, чтобы колхозники и бригадиры бережно относились к ним, чтобы были соблюдены чистота и порядок на току и не разворовывали колхозное добро, чтобы соблюдалась трудовая дисциплина и показатели были хорошими».
Общество
4892