Общество
3420

Жив, курилка!

В Бурятии, оказывается, еще выходит множество печатных изданий, многие из которых недоступны в Интернете. Думается, читателям «Информ Полиса online» будут интересны еженедельные обзоры республиканской прессы

Да, печатные издания пока у нас не умирают. Каждую неделю в киосках появляется с десяток разнообразных газет общим тиражом под 100 тысяч экземпляров. О чем интересном они пишут на этой неделе?

«Традиция» (говорят, газета для пенсионеров) обращает внимание на то, как нас травят производственные гиганты республики: Селенгинский ЦКК, ЛВРЗ, ТГК-14. Вообще, с загрязнением природы у нас много проблем. Не справляется, например, Минприроды Бурятии с ежегодно растущей массовой свалкой на Байкале.

- Особенно серьезная нагрузка ложится на села на побережье озера, - цитирует «Традиция» вице-премьера Александра Чепика. – Куда ни приедешь, в ближайший лесок завернешь – везде мусорные свалки. Многие прибрежные муниципалитеты, несмотря на административные наказания, не могут вывозить мусор из-за скромных доходов.

Улан-Удэ, при этом отмечает издание, в 2010 году вывели из числа городов с плохой атмосферой. «Атмосфера над Улан-Удэ как-то самоочищается, несмотря даже на огромное количество машин на улицах и дышащие выхлопом пробки», пишет газета. Вывод, мягко говоря, спорный и парадоксальный, учитывая сколько у нас машин, котельных и как коптит ТЭЦ-1.

«Восточно-Сибирский путь», издающийся ВСЖД, публикует большое интервью с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. Он признается, что сотрудничество с железной дорогой приносит республике огромные дивиденды: это и налоги, и развитие транспортной инфраструктуры, и создание новых рабочих мест. Сейчас в Бурятии работой на железке обеспечены 7,5 тысяч человек. Из проектов, которые порадуют улан-удэнцев, - расширение тоннеля под путями на проспекте 50-летия Октября. Вскоре (ну, в 2013 году) расширят и железнодорожный переезд у поселка Горького. ВСЖД совместно с властями республики также возведет в столице Бурятии новый детский сад.

Еженедельник «Номер один» сообщает, что прокуратура республики выступила против проведения поминок в школах Бурятии. Издание пишет, что помещения образовательных учреждений в сельских районах часто используются не по прямому назначению. Где-то приютилась почта, где-то фельдшерский пункт. По фактам таких нарушений прокуроры вынесли 60 представлений, 40 исковых заявлений, оштрафовали 16 должностных лиц.

Закон, конечно, на стороне органов надзора, подчеркивает газета. Но, отметим мы, где же провести поминки или свадьбу, если в деревне одно приличное здание – школа и ее столовая?

Тот же «Номер один» приводит мнения депутатов Народного Хурала и других видных политиков, которых спросили: готовы ли они к введению налога на роскошь. Понятно, что люди они не бедные и такой закон, предложенный Медведевым, напрямую затронет их интересы. Сейчас его проект обсуждается по всей стране. Наши народные избранники, в принципе, не против. Но отмечают, что такой налог должен взиматься в зависимости от региона. Квартира, которая в Улан-Удэ будет считаться роскошной, в Москве и Питере окажется халупой. А дорогой внедорожник в Бурятии – не роскошь, а средство передвижения: дорог-то нет, одни колеи. То есть, прежде, чем принимать правильный закон, надо определиться, что являет роскошью для жителей конкретного региона.

Интересно, а как депутаты и чиновники Бурятии отнесутся к другой инициативе Медведева: декларированию крупных расходов государственных мужей?

«МК в Бурятии» считает, что ректор БГУ Степан Калмыков положил глаз на 100 га земли в районе Горячинска. Издание пишет, что ректор обратился в фонд содействия развитию жилищного строительства с просьбой перевести часть земель, которыми университет пользуется под Горячинском в научно-исследовательских целях, для жилой застройки. Там вроде бы поселятся преподаватели университета. Издание недоумевает, как они будут ежедневно добираться до работы и обратно по два с лишним часа в один конец. «Речь может идти разве что о строительстве дачных (загородных) коттеджей для отдыха и отпускного времяпрепровождения у Байкала, где наверняка каждый городской житель хотел бы заполучить землицу под домик, для сдачи в аренду или выгодной перепродажи», - делает вывод «МК в Бурятии». Мы к такому утверждению присоединяемся.

«Правда Бурятии» (жива, старушка!) дает две полосы ответов мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаев на вопросы горожан. Он считает, что жителям города «не хватает скамеек, водоколонок и магазинов». Градоначальник обещает убрать такси с остановки «Элеватор» (кто ж ему даст?), а также попробует сохранить в этом году льготный проезд для пенсионеров на «дачных» автобусах. Хотя средств на компенсацию в республиканском или федеральном бюджетах не предусмотрено.

Отметим, что Геннадий Архпович нашел ответы на все вопросы. И все законы, судя по ответам, знает весьма хорошо. Говорит таким грамотным, юридическим языком.  Почти канцелярским.

Ждем, о чем интересном печатные издания напишут на следующей неделе.

Фото Марка Агнора

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях