Общество
6631

Секрет вечной молодости. Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты и свободные радикалы – что это?

Без антиоксидантов, похоже, в наше время просто не обойтись. Они в кремах для омоложения и в лекарственных препаратах. Давайте разберемся.

Поможет в этом Зинаида Леонова, врач высшей категории Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РБ.

- Внесите ясность, пожалуйста, что такое свободные радикалы и чем они опасны?

- Наукой установлено, что при самых разных болезненных состояниях в тканях накапливаются продукты процессов окисления – свободные радикалы. Они вызывают патологические изменения, которые могут стать причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ослабления зрения, памяти. Доказано, что начальной стадией многих заболеваний, от простого кашля до онкозаболевания, является большое количество свободных радикалов в организме. Свободные радикалы ослабляют иммунную систему, могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков и в целом влияют на процессы преждевременного старения. (изображение молекул)

- Что способствует образованию свободных радикалов?

- Образуются свободные радикалы под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней среды: загрязнения воздуха, радиации, сигаретного дыма, повышенных ультрафиолетовых излучений и др. Стрессовые ситуации и инфекции также способствуют образованию свободных радикалов.

- Как минимизировать воздействие свободных радикалов?

- Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда ему необходима поддержка. Борьба со свободными радикалами – главное условие для здоровья.

К счастью, в природе существует большая группа биологически активных соединений - антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

- Мир помешан на антиоксидантах, они в кремах, в пищевых добавках. Что такое антиоксиданты?

- Эти загадочные и непонятные вещества в последние несколько лет изучают ученые и исследователи всей планеты. Их действие заключается в том, что они отдают радикалам недостающий электрон и прерывают цепь разрушительных дальнейших реакций. В некоторых исследованиях по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Но не только это важно.

Если встретите пожилую женщину, которая выглядит на 40 лет, почти наверняка можете утверждать (и биохимики это подтвердят!), что у нее в крови безупречная концентрация каротинов. И наоборот, если мы видим тридцатилетнего мужчину, который выглядит старым и больным, то это свидетельствует о дефиците каротинов. ( улыбающиеся женщина и мужчина за столиком в кафе)

- А каротины – это…

- … жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый витамин А ещё называют в зависимости от химической структуры ретинолом, ретиналом или ретиноидом.

- В каких именно продуктах содержатся указанные антиоксиданты?

- Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих овощах и фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатые соки, морсы и т.д.). Помните, что грудное молоко – непревзойдённый в этом смысле продукт питания для малышей.

Антиоксиданты бывают разные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.).

Экзогенные поступают с пищей (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).

Назову четыре самых важных антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами, которые служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Это витамины А, Е, С и селен.

Очень много витамина А содержится в говяжьей, свиной и тресковой печени, много его в яйцах, сыре, зернистой икре (однако эти продукты содержат много холестерина). Богаты каротином (это провитамин А, из которого в организме человека образуется витамин А) облепиха, морковь, рябина, шпинат, красный перец, тыква, зеленый лук, щавель. (картинка продуктов с вит А)

Источники витаминов группы Е – растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое, соевое), зародыши пшеницы, мясо домашней курицы, рыба

.

При недостатке витамина Е жир разрушается. Нарушения обмена жиров происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах. В последние годы интерес к витамину Е возрос после обнаружения его защитной активности при атеросклерозе, заражении крови, раке, дыхательных расстройствах. ( Бутылочки с маслами)

Витамином С богаты различные виды капусты, зелень, картофель, томаты, цитрусовые, клубника, черная смородина, сладкий перец, шиповник. Люди, живущие в неблагоприятных условиях внешней среды, должны потреблять достаточное количество этого витамина. Особенно это важно, если в организме возрастает потребность в нем: при беременности, простудных заболеваниях, активных занятиях спортом и т.д. При достаточном поступлении в организм витамина С кожа остается здоровой и гладкой, в таком же состоянии сохраняются и сосуды, поскольку замедляется развитие атеросклероза, уменьшается повреждение стенок сосудов. ( продукты)

▪ Признанный источник селена – чеснок. Также селен содержится в редисе, белых грибах, пшеничных отрубях, морской рыбе, пшенично-ржаном хлебе, говядине, русском квасе, семенах подсолнуха. (продукты)

Дефицит селена служит фактором риска ишемической болезни сердца. Селен защищает клетки организма от гибели, является антагонистом ртути и мышьяка, способен защищать организм от этих элементов и кадмия, в меньшей степени от свинца и таллия. Роль селена тесно связана с антиоксидантной функцией витамина Е.

- Есть ли способ повысить усвояемость антиоксидантов?

- Следует подчеркнуть, что антиоксиданты хорошо работают в группе, поддерживая друг друга, не в одиночку. Пример: главный прерыватель реакций окисления липидов витамин Е видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит опять в строй.

- Считается, что лучше получать природные антиоксиданты. Однако представить себе, что кто-то реально употребляет такое количество необходимых продуктов, сложно. На ваш взгляд, есть ли способ восполнить дефицит антиоксидантов при помощи аптечных средств?

- Препарат «Триовит» содержит указанные три витамина и селен. Три витамина защищают клетку от поражающего воздействия свободных радикалов, а селен является естественной антиоксидантной защитой клетки. Капсулы «Триовита» повышают иммунную и общую сопротивляемость организма человека, снижают вероятность онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты.

В растительных продуктах, помимо витаминов, присутствует много микроэлементов, необходимых для нейтрализации свободных радикалов. Огромна роль цинка, меди, марганца, железа. (фрагмент таблицы элементов)

Мощные антиоксиданты содержатся в некоторых растениях: косточках винограда, листьях зеленого чая, сибирском женьшене, куркуме, имбире и гинкго билоба. Среди растений средней полосы России обязательно нужно отметить чернику. («квадратик» с изображением ягод)

По данным американских учённых, мощные антиоксиданты, эффективно защищающие генетический аппарат живой клетки от свободных радикалов, обнаружены в зелёном чае, причём их действие в три раза активнее красного вина и в несколько десятков раз зелёный чай выигрывает в сравнении с такими известными антиоксидантами, как витамины Е и С.

(фото чашки зеленого чая)

Немецкие исследователи выяснили, что богатым источником антиоксидантов является хлебная корка, которая даёт больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба. Поэтому антиоксидантов больше всего присутствует в более мелких булочных изделиях, которые меньше по объёму и содержат больше хлебной корки. ( фото булочек, маленьких хлебцев)

Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. И это логично: растения защищаются от разрушения с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от старения и болезней. (фото разрезанной виноградины) Однако говорить о положительном влиянии на иммунитет только полезных продуктов и витаминов было бы не совсем верно.

Первая и самая главная линия защиты - это здоровый образ жизни. Ничто не может заменить полноценный отдых, здоровый сон, физические упражнения и правильную диету. Без них любая вспомогательная поддержка не может быть эффективной на 100 процентов.

Многие лекарственные средства подавляют деятельность антиоксидантов. Очень опасны в этом смысле гормоны – кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия, некоторые антигистаминные препараты. Не стоит употреблять их бесконтрольно. Лучше использовать их только в случае острой необходимости, минимальными курсами, под контролем врача. (таблетки кружочке зачеркнуты)

Пять лучших ягод и фруктов:

клюква 94.56

черника (дикорос) 92.60

чёрная слива 73.39

слива (тип не указан) 62.39

черника (культивируемая) 62.20

Пять лучших овощей:

маленькая красная фасоль 149.21

обычная красная фасоль 144.13

фасоль (цвет не определён) 123.59

артишоки 94.09

чёрные бобы 80.40

Пять лучших орехов:

пеканы 179.40

грецкий орех 135.41

фундук, лесной орех 135.41

фисташки 79.83

миндаль 44.54

Пять лучших специй:

гвоздика 3144.46

молотая корица 2675.36

душицы лист 2001.29

куркума 1592.77

сушёная петрушка 743.49

И ещё:

какао тёртое 1031.90

Антиоксиданты в 10 лучших продуктах,

антиоксидантных единиц на 100 г

Чернослив

5,770

Капуста

1,770

Изюм

2,830

Шпинат

1,260

Черника

2,400

Брюссельская капуста

980

Ежевика

2,036

Ростки люцерны

930

Земляника

1,540

Брокколи (цветки)

890

Малина

1,220

Свёкла

840

Слива

949

Красный перец

710

Апельсины

750

Лук

450

Виноград красный

739

Зерно

400

Вишня

670

Баклажан

390

Сайд – бар

Скорость производства свободных радикалов во внутриклеточных структурах возрастает при переедании, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.

Дефицит антиоксидантов бывает, если:

вы питаетесь продуктами быстрого приготовления (консервы), содержащими большое количество химических веществ (Е добавок, улучшителей вкуса и тому подобного);

вы постоянно сидите на диете;

вы едите менее чем пять порций свежих фруктов и овощей в день.

Антиоксиданты легко разрушаются, если:

вы курите;

вы постоянно загораете на солнце или в солярии;

вы болеете или ваш возраст больше 50 лет;

вы постоянно живете в крупном городе и редко выходите на свежий воздух.

В природе каждый витамин, к примеру, встречается в виде как минимум двух изомеров (по-разному закрученных в пространстве молекул). Каждый из них играет свою роль в организме, хотя роли эти и похожи между собой. Поэтому витамины-антиоксиданты из натуральных, растительных продуктов более активны.

Антиоксиданты в косметике повышают ее эффективность?

В большей степени они защищают саму косметику (крем) от окисления на воздухе.

Большинство антиоксидантов имеют достаточно большие молекулы и не могут проникать в толщу кожи.

Нанесение антиоксидантов на кожу не может остановить ее старение.

Для того чтобы это произошло, антиоксиданты должны попадать в КОЖУ ИЗНУТРИ.

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях