Председатель регионального отделения в Республике Бурятия партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Евгений Меньшиков считает, что стать индивидуальным предпринимателем простому гражданину в России становится все сложнее по причине непроработанности курса развития пенсионно-страховой системы страны и отчужденности федеральных чиновников от проблем начинающих и мелких предпринимателей
Евгений Меньшиков:
– Стать и быть индивидуальным предпринимателем в России становится все сложнее по причине непроработанности курса развития пенсионно-страховой системы страны и отчужденности федеральных чиновников от проблем начинающих и мелких предпринимателей.
С каждым годом граждане России, которые хотят решить свою занятость через путь занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, все больше и больше теряют эту возможность для себя. Федеральные чиновники в Москве в погоне за выполнением задачи по наполнению Пенсионного фонда России и других негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, куда идет трудовая и накопительная страховая часть пенсионных отчислений за себя лично индивидуальными предпринимателями, видимо, решили в ближайшие годы покончить с начинающими и мелкими индивидуальными предпринимателями, чьи доходы исчисляются не миллионами рублей в год.
Иначе чем объяснить повышающиеся с каждым годом для индивидуальных предпринимателей величины фиксированных страховых взносов за себя на страховую и накопительную часть пенсии и введение с 2010 года еще двух дополнительных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в бюджеты федерального и территориального органов Фонда медицинского страхования. С 2007 по 2011 год величина фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей возросла в 9 раз, с 1800 рублей в 2007 году до 16160 рублей в 2011 году, и в этом году фиксированная величина страховых взносов снова возрастет.
Установленные фиксированные величины страховых взносов, по сути, ставят в первую очередь непреодолимый административный барьер для начинающих индивидуальных предпринимателей, которые только зарегистрировались и начали свою предпринимательскую деятельность. Где этим начинающим, только что зарегистрировавшимся и начавшим свою деятельность предпринимателям, еще ни копейки не заработавшим, взять деньги на оплату страховых взносов в сумме 16160 рублей? По мировому и отечественному опыту отмечу: предприниматель первые полгода-год, а бывает, и больше времени работает себе в убыток для того, чтобы выйти в перспективе на прибыль и доходность своего бизнеса.
В региональное отделение в Республике Бурятия партии «ПРАВОЕ ДЕЛО», в последнее время обращается все больше и больше начинающих и мелких предпринимателей. Они бьют тревогу о неподъемной для них действующей системе обязательных страховых взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования и о безысходности их пути к закрытию своего бизнеса или ухода в теневой сектор экономики на нелегальное положение.
Необходимо немедленно пересмотреть действующую систему фиксированных страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями за себя, и сделать ее дифференциально-фиксированной для индивидуальных предпринимателей с учетом уровня торговой выручки или прибыли. Для начинающих же предпринимателей, только зарегистрировавших свою деятельность, на первые три года ввести минимальную ставку страховых взносов, близкую к уровню страховых взносов 2007 года.
Нельзя мерить всех предпринимателей одинаково и облагать одинаковыми страховыми взносами, нужно различать предпринимателя, имеющего сеть супермаркетов, и обычного торговца на рынке. В противном случае мы убьем малый бизнес такими «эффективными мерами» его поддержки.
По сообщению пресс-службы регионального отделения в Республике Бурятия Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО»
Политика
2336